Земля никогда не возвращает без излишка то, что получила.

Цицерон

Земля-матушка, Земля-кормилица — так тепло и уважительно всегда называли наши предки-земледельцы землю, которая и кормила, и поила, давала уверенность в дне сегодняшнем и надежду на будущее. Впрочем, такое почитание характерно не только для славян: почтение к земле, даже ее обожествление, характерно для всех народов-земледельцев. Недаром, эпиграфом к статье взяла именно высказывание Цицерона, древнеримского политического деятеля и философа. Крестьяне, будь то западноевропейцы, будь то азиаты — всегда с любовью и заботой относились к величайшему дару — земле.

Есть такая пословица: «Земля — тарелка: что положишь, то и возьмешь». Действительно, земелька-кормилица не любит халатности и безразличия. Наши предки знали это, знают и современные белорусы. Тем более, что все аспекты национальной продовольственной безопасности, в нашем государстве связаны с сельским хозяйством, а, значит, с землей.

Землепользованию всегда уделяется самое пристальное внимание.

В конце минувшей недели на очередном заседании сессии районного Совета депутатов обсуждался вопрос «О соблюдении на территории Хотимского района земельного законодательства и мерах по наведению порядка на земле, вовлечению в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых угодий».

Докладчик по данному вопросу Татьяна Галынская, начальник районной землеустроительной службы, отметила, что на 1 января 2016 года в пользовании граждан находится 2829 га земель (5589 землепользователей). Для сравнения, в 2010 году эта цифра составляла 4668 га (7105 землепользователей). То есть за последние 5 лет площадь земель, находящихся в пользовании физических лиц уменьшилась на 39% (количество землепользователей — на 17%).

Так, только за 8 месяцев текущего года в райисполком поступило 108 заявлений и ходатайств от физических и юридических лиц о предоставлении и изъятиии земельных участков. В сельисполкомы —  86 заявлений.

Подробнее читайте в районной газете «ШК» №76 за 5 октября 2016 г.

 

Анна МАВИЧ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ