Гроза — атмосферное явление, при котором внутри облаков или между облаком и земной поверхностью возникают электрические разряды — молнии, сопровождаемые громом.

Удары молнии исключительно опасны. Молния может разрушить здание, опору электропередач, заводскую трубу, вызвать пожар. Особенно опасна молния для живых существ. Ее удар смертелен для всего живого, но в людей и животных молния ударяет сравнительно редко и только в тех случаях, когда сам человек из-за незнания создает для этого благоприятные условия.

Настоящее лето еще впереди, во время которого землю еще неоднократно будут сотрясать грозовые разряды. Для того, чтобы максимально обезопасить себя, своих близких и свой дом, необходимо знать и выполнять основные правила поведения во время грозы:

– вы в доме, квартире, здании: закройте все окна и двери, отключите все электроприборы, выдерните шнуры из розеток, не прикасайтесь к ним, а также к телефонам во время грозы. Не подходите к ваннам, кранам и раковинам, поскольку металлические трубы могут проводить электричество. Если к вам в дом залетела шаровая молния (хотя по статистике таких «счастливчиков» крайне мало), не делайте резких движений и ни в коем случае не убегайте, так как можно вызвать воздушный поток, по которому сгусток энергии полетит целенаправленно за вами. Держитесь подальше от электроприборов и проводки, не касайтесь металлических предметов и постарайтесь оставить малоизученное атмосферно-электрическое явление в одиночестве. Не более чем через минуту молния исчезнет сама собой;

– вы на улице: покиньте открытое пространство и укройтесь в помещении или в подъезде любого дома. Если укрытия нет, выйдите на открытое пространство и, согнувшись, прижмитесь к земле. Очень опасно во время грозы стоять в полный рост! Но просто ложиться тоже нельзя! Мокрая земля является отличным проводником, и поэтому молния может ударить в почву. Постарайтесь укрыться в самом низком месте, будь то канава, овраг или небольшая ложбинка. Избегайте башен, оград, высоких деревьев, телефонных и электрических проводов. Держитесь подальше от велосипедов, мангалов, других металлических предметов. Снимите с себя все металлическое. Ни в коем случае не пользуйтесь в грозу зонтиком!

– вы в машине: прекратите движение (при этом помните — автомобиль не должен стоять в открытом поле или на возвышенности). Закройте окна, заглушите двигатель и переждите грозу в салоне автомобиля. Не дотрагивайтесь до ручек дверей и других металлических предметов. Не стоит брать в руки и мобильный телефон;

– вы в лесу: держитесь подальше от высоких, отдельно стоящих деревьев, не располагайтесь у костра, так как столб горячего воздуха — хороший проводник электричества. Чаще всего молния ударяет в дубы, тополя и вязы, реже всего — в березу и клен. Устройтесь между низкорослыми деревьями с густыми кронами. Сидеть лучше в так называемой «позе эмбриона» — спина согнута, голова опущена на согнутые в коленях ноги и предплечья рук, ступни соединены вместе. Кроме того, выбирая себе убежище, обратите внимание, чтобы рядом не было расщепленных деревьев, ранее пораженных грозой. Это говорит о том, что грунт на данном участке имеет высокую электропроводность, и удар молнии сюда еще раз весьма вероятен;

– вы на водоеме: выйдите из воды, отойдите подальше от берега и спрячьтесь в укрытии. Если вы находитесь в лодке, немедленно гребите к берегу. Если это невозможно — осушите лодку; если есть защитный тент, поднимите его; при наличии сухой одежды, переоденьтесь; сядьте подальше от мачт и подложите под себя спасательный жилет или сапоги. Рыбалку во время грозы необходимо прекратить, так как снасти являются проводником для электричества.

Проинструктируйте детей о правилах поведения во время грозы.

Андрей Левшенко,

инспектор ИНиП Хотимского РОЧС

Print Friendly

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ