Понятие «трудный» — очень широкое. К этой категории обычно относят детей и подростков, с которыми трудно заниматься педагогам, для которых оказываются бесполезными мудрые наставления по воспитанию, с которыми трудно найти общий язык, в том числе и родителям. В их характеристике можно написать десятка два прилагательных с приставкой «не»: невнимательный, неусидчивый, непослушный, неспособный и т.д. Неужели эти дети — какие-то злоумышленники? Ничего подобного! Они трудные потому, что им самим приходится очень нелегко в силу разных причин (медико-биологических, педагогических и психологических) им трудно учиться по общей программе, идти общим темпом, выполнять общие требования. Каждый трудный ребенок труден по-своему.

В интервью со старшим участковым инспектором инспекции по делам несовершеннолетних отдела внутренних дел Хотимского райисполкома, капитаном милиции А.И. Сидоренко пойдет речь о трудных подростках и о том, какая работа ведется в этом направлении.

— Алексей Иванович, скажите, каких детей и подростков ставят на учет в инспекции по делам несовершеннолетних?

— Есть конкретный перечень оснований, по которым мы ставим детей на учет. Всего семнадцать пунктов. Но основная часть детей — это те, кто совершил такое административное правонарушение, как распитие алкогольных напитков. Меньше тех, кто совершил какие-то хулиганские действия и мелкое хищение (зачастую, такие дела происходят в состоянии алкогольного опьянения). Проблема в том, что пьяные дети часто становятся неуправляемыми и могут совершить хулиганство или преступление: портят автомобили, громят остановки автобусов, бьют стекла в подъездах, пристают к прохожим или своим сверстникам. Беседуем с ними по этому поводу и интересуемся, с какой целью они это сделали. А они пожимают плечами. Потом признаются сами, что в нормальном состоянии не стали бы совершать бессмысленные поступки. И порой видно, что им действительно становится стыдно.

Еще есть часть детей, которых уже осудили за совершенное преступление или они находятся под подозрением. С ними мы также проводим профилактическую работу. Мы выполняем назначение суда в отношении несовершеннолетних, поскольку у них есть определенные ограничения (например, являться каждый день на регистрацию в органы внутренних дел).

Кстати, сейчас уже не нужно совершать преступление, чтобы попасть в специальное учреждение. Достаточно совершить три административных правонарушения в течение одного года, и комиссия по делам несовершеннолетних направит материалы в суд. Хочется отметить, что сегодня в спецшколах работают высококвалифицированные специалисты, которые вытягивают детей, помогают стать более взрослыми и ответственными.

— Считается, что трудные подростки — это обычно дети из неполных семей, так ли это?

— Да, большинство, а именно 80% детей, состоящих у нас на учете — это дети из неполных семей. Папы все больше перекладывают воспитание детей на женщин, и из-за этого у подростка и возникают проблемы. Нет рядом с ними авторитетного взрослого, который просто смог бы с подростком серьезно обсуждать какие-то жизненные вопросы. Я не хочу сказать, что женщины плохие воспитательницы. Просто, когда женщина одна воспитывает ребенка, то ей приходится разрываться между работой, домом и детьми. Вследствие чего, ребенку уделяется меньше внимания. Трудно одному человеку выполнять функции и папы, и мамы. Мы стараемся такие семьи поддержать. Во-первых, просто разговариваем с детьми. И знаете, бывает, что одной беседы хватает! Безусловно, что большую роль играет еще и характер ребенка. Мы никогда не воспринимаем таких подростков как преступников или пьяниц. Это дети, которые запутались, и им просто нужно уделить больше внимания.

На учете стоят и дети из полных семей. Обычно родители просто не обращали внимания на то, что их ребенок выпил пива, объясняя это тем, что в подростковом возрасте все хочется попробовать. Но таких на самом деле небольшое количество.

— Общеизвестно, что продажа спиртных напитков запрещена лицам, не достигшим 18 лет.

— Должен отметить, что сегодня в нашем городе продавцы не продадут подростку пиво. Однако дети находят выход: они просят своих старших товарищей или вообще чужих людей у магазина. И такие люди, к сожалению, у нас находятся…

— Алексей Иванович, расскажите читателям, какая работа проводится в отношении подростков, состоящих на учете в ИДН?

— Основная наша задача — не наказать, а помочь. С каждым ребенком, состоящим у нас на контроле, мы индивидуально проводим, так называемую, профилактическую работу. Причем сам инспектор решает, с кем достаточно один раз пообщаться, а с кем лучше каждый день встречаться. Более того, мы не только разговариваем и объясняем какие-то вещи, мы стараемся занять подростков в различных кружках, проводим для них спортивные и культурные мероприятия. В общем, делаем все, чтобы подросток увидел другую жизнь, нашел для себя нечто более интересное, чем пиво и шатание по дворам. Мы ищем для них другое окружение, где они могут найти себе новых друзей. И это работает! Если за полгода подросток не совершил никаких правонарушений, то мы с ним прощаемся и желаем всего наилучшего.

— Алексей Иванович, спасибо за интервью. Будем надеяться, что в нашем районе уменьшится количество трудных подростков, и дети будут находить себе интересные занятия для проведения досуга.

Беседовала Анна ЕРЁМИНА

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ