Весна — прекрасное время года, только если вы не аллергик. Увы, у некоторых людей вид цветущих садов вызывает не радость, а слёзы из глаз и чихание. В этом году весенняя аллергия оказалась особенно сильной. Затянувшиеся холода задержали цветение многих растений, и сейчас, когда начала устанавливаться тёплая погода, они все зацвели (или ещё зацветут) практически одновременно.

Причина весенней аллергии (или поллиноза, как её называют врачи) — пыльца цветущих растений. Это мельчайшие частицы, которые легко разносятся ветром, и весной в течение нескольких недель воздух буквально ими наполнен. Сама по себе пыльца безопасна, но у некоторых людей иммунная система по ошибке начинает атаковать попавшие в организм частички пыльцы. От этого страдают в основном глаза и нос, так как их поверхности очень чувствительны, а от попадания пыльцы не защищены. В результате развивается воспаление, которое и вызывает слезотечение, насморк и прочие симптомы аллергии. Аллергенной может быть пыльца какого-то одного растения или сразу нескольких.

Вот самые распространённые мифы об аллергии.

Миф 1. Поллиноз вызывает тополиный пух. Сам по себе тополиный пух чрезвычайно редко вызывает аллергическую реакцию, однако его главная опасность заключается в том, что он способен на себе переносить пыльцу и споры аллергенных растений, к которым относятся:

— деревья и кустарники (берёза, ольха, лещина, ива, дуб, каштан, тополь, ясень, вяз);

— злаковые травы (тимофеевка, райграс, овсяница, лисохвост, мятлик, пырей, рожь, пшеница);

— сорные травы (лебеда, амброзия, конопля, крапива, полынь).

Миф 2. Поллиноз обостряется весной, когда всё вокруг цветёт.

В зависимости от того, в какой полосе вы живёте, симптомы поллиноза могут проявляться как весной, так и летом (и даже осенью). Вам необходимо хорошо знать «свои» аллергенные растения и периоды их цветения.

Отмечается три пика обострений поллиноза:

  1. весенний (апрель — май), обусловленный пыльцой деревьев;
  2. летний (июнь — август), связанный с пыльцой злаковых растений;
  3. осенний (август — октябрь), обусловленный пыльцой сорных трав (амброзия, полынь).

Миф 3. Аллергия — наследственное заболевание

Безусловно, в развитии аллергического заболевания наследственная предрасположенность играет немаловажную роль. Риск увеличивается, если кто-то в семье уже страдает от аллергии. Если оба родителя аллергики, то вероятность развития аллергии у их ребёнка увеличивается до 70—80%. Однако даже если ни у кого из родственников аллергии нет, риск её развития составляет 15—20%, что связано с нарушением экологической обстановки, качеством потребляемой пищи, большим количеством консервантов в ней, а также нерациональным и бесконтрольным приёмом лекарств, что приводит к изменению состояния нашей иммунной системы.

Миф 4. Если с детства аллергии не было, то значит её и не будет.

Чаще всего первые признаки аллергии возникают в возрасте от 5 до 20 лет. Однако она может появиться и в более старшем возрасте, что может быть связано с переездом человека в другую климатическую зону, где наблюдается цветение аллергенных растений (о чём человек мог даже не догадываться — раньше-то аллергии не было). Также человек многие годы может жить с аллергией, ошибочно считая её банальным насморком, простудой или бронхитом. Как только вы замечаете у себя такие симптомы, как зуд в носу, зуд глаз, слезотечение, неукротимое чихание, обильный насморк, кашель или затруднение дыхания, сразу обратитесь к специалисту. Такие жалобы могут быть началом развития аллергического заболевания.

Миф 5. Аллергия — это когда много чихаешь и слезятся глаза.

Безусловно, наиболее частым проявлением поллиноза является зуд в носу, слизистые выделения из носа, чихание (так называемый аллергический ринит), слезотечение, покраснение глаз (аллергический конъюнктивит). У подверженных аллергии может вдруг начаться кашель, затруднение дыхания, одышка — это может говорить об уже начинающейся пыльцевой бронхиальной астме. Однако для поллиноза возможны и кожные проявления в виде крапивницы, отёка Квинке, различных дерматитов, волдырей, кожного зуда. Намного реже, но всё же иногда встречается поражение урогенитального тракта в виде вульвовагинита, уретрита, цистита или нефрита, а также поражение желудочно-кишечного тракта, что может проявляться в виде тошноты, рвоты и болей в животе.

Миф 6. От аллергии вылечиться невозможно. Большинство противоаллергических лекарств направлены на снятие симптомов болезни, а не на лечение её причины. На сегодняшний день метод АСИТ (аллерген-специфическая иммунотерапия) является единственным методом лечения, который лечит саму причину болезни, и после прекращения курса терапии симптомы заболевания не возобновляются, а наблюдается длительная стойкая ремиссия. В процессе АСИТ в иммунной системе организма осуществляются сложные реакции, в результате которых происходит переключение иммунного ответа с аллергического на нормальный.

Миф 7. Аллергия в принципе безобидна и её можно особо не лечить. Аллергию лечить нужно обязательно, причём под руководством специалиста — аллерголога-иммунолога. К сожалению, многие люди долгие годы занимаются самолечением, даже не подозревая, что неадекватное лечение поллиноза может приводить к развитию серьёзных осложнений: синуситов (воспалительный процесс в носовых пазухах), среднего отита (воспаление среднего уха), образованию кист околоносовых пазух, полипов, а также к пыльцевой бронхиальной астме.

Перед вами советы, которым нужно следовать, чтобы уберечь себя от поллиноза, нормально пережить эту весну и вообще жить полной жизнью, хотя раньше казалось, что в сезон цветения это просто невозможно:

  1. В сухие ветреные дни старайтесь оставаться дома. При такой погоде в воздухе витает больше всего пыльцы. Напротив, после дождя её становится гораздо меньше, поэтому это лучшее время для прогулки или выхода за покупками.
  2. Выходя на улицу, надевайте солнцезащитные очки. Это отчасти поможет защитить глаза от пыльцы, которая их раздражает.
  3. Закрывайте окна в машине во время поездки, особенно за городом.
  4. Вернувшись домой, примите душ и уберите уличную одежду подальше. На вашем теле и на одежде остаются мельчайшие частицы пыльцы, которые поддерживают аллергию.
  5. Сушите выстиранную одежду в помещении. На улице этого делать не стоит: там к ней может пристать пыльца цветущих растений, которая вызовет аллергию сразу же, как только вы эту одежду наденете.
  6. Спите с закрытыми окнами.
  7. Следите за домашними животными. Если вы выпускаете их гулять на улицу, на их шерсти также может скапливаться пыльца, которую они будут приносить вам домой.
  8. По согласованию с врачом начните приём безрецептурных лекарств. При весенней аллергии обычно помогают антигистаминные препараты. Предпочтительно использовать антигистаминные средства 2 и 3 поколений (лоратадин, левоцетиризин и другие), так как они безопаснее и реже вызывают сонливость.
  9. Орошайте полость носа физиологическим раствором или дистиллированной водой. Это облегчит заложенность носа и непосредственно вымоет из него аллергены и слизь.
  10. Избегайте психоэмоциональных и тяжёлых физических нагрузок.
  11. Не используйте лекарства, косметику, гомеопатические препараты или фитотерапию, если в их составе имеются экстракты аллергенных для вас растений.

Будьте здоровы! Апчхи!

Подготовила

Екатерина ДАНИЛЕНКО

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ