Что делать, если заблудился в лесу?

Что делать, если заблудился в лесу?

236
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Граждане, будьте внимательны к своим близким! За текущий год в Хотимский РОВД обратилось большое количество граждан с заявлениями о пропаже их родных и близких. Местонахождение большинства пропавших граждан удается установить первоначальными поисковыми мероприятиями. Однако не всегда удается отыскать людей в первые дни после исчезновения.

Одной из основных причин пропажи граждан является невнимательное и, более того, безразличное отношение к ним их родственников до пропажи. Люди в возрасте, имея плохое состояние здоровья, при отсутствии какого-либо контроля со стороны родственников зачастую одни ходят в лес для сбора грибов либо ягод, а в дальнейшем могут потерять ориентир и заблудиться.

Если вы все же выходите в лес, вам необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

– уходя в лес, в обязательном порядке сообщайте своим родным, соседям, куда вы собираетесь идти. По возможности берите с собой попутчика. Одевайтесь в яркую одежду. Обязательно берите с собой питьевую воду, а также минимальный запас продуктов, средства связи, спички, нож. Всегда имейте при себе кусок яркой материи либо полиэтиленовый пакет, чтобы в случае, если вы заблудитесь, смогли оставлять за собой следы (кусочки материи, пакета). Встречаясь в лесу с другими грибниками, ягодниками расспрашивайте их, откуда они, как долго находятся в лесу, необходима ли им какая-либо помощь.

Если вы все же заблудились, не паникуйте, обозначьте для себя план действий и строго ему следуйте. Определите одно направление, в котором собираетесь идти, для этого ориентируйтесь либо по солнцу, либо, при его отсутствии, по мху на деревьях, он всегда расположен с северной стороны. Двигаясь по лесу, оставляйте за собой следы. Привязывайте кусочки материи к ветвям деревьев, обламывайте ветви и т.д. Прислушивайтесь, возможно, недалеко проходит железнодорожное полотно либо автодорога. Ночью разведите костер, постарайтесь найти укрытие на дереве.

Просьба к лицам, чьи родные не возвратились из леса более 6 часов, незамедлительно сообщать об этом в РОВД или РОЧС по телефонам 102 и 101 соответственно.

Дмитрий СЁМОЧКИН,

первый заместитель начальника

Хотимского РОВД

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ