Наше шоу — это то место, где побывать приятно, а вспоминать потом не стыдно!», — каждый раз повторяет фразу российский телеведущий Хрусталёв. Перефразирую её на свой лад: «А наше «шоу» — это то место, где и побывать стыдно, и вспоминать потом неприятно». Возможно, кто-то догадался, о чём речь? Есть в районе инстанция, которая исподтишка, но зорко наблюдает за вами, без приглашения, но с позволения закона, может легко вмешаться в личную жизнь, может наказывать, может воспитывать, может ещё много чего, когда дело касается защиты законных интересов детей. Коли уж провинился, стыдно не стыдно, а предстать перед членами районной  комиссии по делам несовершеннолетних придётся.

Для одних такой прилюдный «суд» становится отправной точкой к исправлению, для других визиты периодически повторяются, ну а третьи зачастую имеют многолетний «абонемент» на подобного рода заседания. В числе частых гостей и Светлана из агрогородка Берёзки. С момента прошлого заседания положение в семье поправилось, однако несколько замечаний ещё имеется. Вроде бы, ничего криминального: образовалась задолженность за газ. Директор Берёзковской СШ связался с руководством района газоснабжения, кое-как договорился об отсрочке платежа, чтобы не отключали газоснабжение, ведь приготовить пищу будет не на чем, а в доме маленький ребёнок… У Светланы же всё никак не находится денег на оплату. Ну что ж поделаешь, если ей бывает трудно отказать себе в крошечных женских удовольствиях и побаловать себя, к примеру, хорошим парфюмом.

— Нужно жить по средствам. А огород когда планируете засеять? — поинтересовались у женщины.

— Ну, это уже, извините, мои проблемы! — обиженно отвечает Светлана.

— Ваши проблемы в результате оборачиваются нашими проблемами, — резонно отметила зам. председателя КДН Оксана Приснакова. — Наша задача защищать интересы ваших же детей. В результате получится, что в середине зимы у вас снова закончится урожай овощей, и картошку опять будете покупать в магазине.

С многодетной матерью Альбиной из Берёзок у комиссии также давняя дружба, с 2005 года. Казалось бы, взрослая женщина, уже перешагнула черту пенсионного возраста, сколько можно воспитывать? У сына в школе имеются проблемы с посещаемостью и поведением. Женщина, между тем, не является на советы профилактики, отказывается от сотрудничества с педагогами.

Рассмотрено очередное ходатайство администрации СШ №2 в отношении родителей, которые в прошлый раз уже присутствовали на комиссии, но должных выводов для себя не сделали. Им установлен окончательный срок, по истечении которого может быть принято серьёзное решение об отобрании детей по Декрету №18.

Беседовичский УПК также направил в комиссию своё ходатайство. Светлану, воспитывающую несовершеннолетнего сына, с одной стороны можно было бы ставить в пример для подражания. Работает в местном ОАО, ведёт подсобное хозяйство, здесь и гуси, и куры, и поросята, и кролики. В погребе разносолы, всё, как полагается; обрабатывает приусадебный участок.

— Вчера одна вывезла две телеги навоза, рук не чувствую, — рассказывает сквозь слёзы членам комиссии женщина. — А сын некоторое время проживал у бабушки, потому что телевизионной приставки не было, приобрела приставку и забрала мальчика домой.

Вроде бы, беспочвенные обвинения выдвигаются Светлане, ну пожил ребёнок у бабушки (хотя, как отметила Оксана Приснакова, ребёнок обязан проживать со своим законным представителем, другие варианты рассматриваются уже с позволения органов опеки). Поступил тревожный сигнал о том, что Светлана находилась в нетрезвом состоянии, и случай этот был не единичным. О проблемах женского алкоголизма и о том, как стремительно он развивается уже говорено-переговорено. Светлана, к счастью, находится в стадии, когда может контролировать процесс зависимости при условии полного отказа от спиртного. Пока же семья будет находиться под пристальным наблюдением районной комиссии.

Спорить с народными пословицами бессмысленно, настолько эти изречения чётки и правдивы. Какая из них применима в ситуации с учащейся СШ №1 Натальей? В классе к ней относятся с уважением, готовы всегда протянуть руку помощи. И она молодец, в общественной жизни участвует, когда к новому году школу украшали, столько снежинок понавырезала! С февраля дисциплина у несовершеннолетней начала потихоньку хромать, появились неаргументированные пропуски в школе, а затем и длительные уходы из дома. Новые друзья Натальи — совершеннолетние лица, уже повидавшие виды, побывавшие в местах лишения свободы. Вот вам и народное изречение: «С кем поведешься, от того и наберёшься…»

Наталья пообещала присутствующим исправно посещать школу и пересмотреть круг своего общения. Взрослая подруга Натальи Мария также была приглашена на текущее заседание комиссии. У женщины на иждивении четверо несовершеннолетних детей. В последнее время она также надолго пропадает из дома, оставляя детей у свекрови. Муж рано ушёл из жизни, на Марию легла большая ответственность по воспитанию детей, благо, государство в этом плане всячески поддерживает. Однако в нынешней ситуации выясняется что, попав в разгульную компанию, женщина растратила немалую сумму, предназначенную детям, сами понимаете, по какому назначению. В связи с этим прорабатывается вопрос об ограничении её в дееспособности распоряжаться денежными средствами. Семья будет находиться на контроле, установлен срок для оформления детей в дошкольное учреждение.

Рассмотрен административный протокол в отношении учащегося ГПЛ №16 Валентина, который причинил лёгкие телесные повреждения соседу по общежитию.

— Мне передали, что он на меня обзывался, я решил проучить его, — поясняет несовершеннолетний.

— Ты понимаешь, что мог бы по неосторожности нанести парню увечье? Ведь сколько трагических случаев происходит во время, казалось бы, невинных потасовок. У меня имеется другая информация: девушку между собой делили; кому в результате она досталась? — не без доли иронии поинтересовалась Оксана Николаевна.

— Мне досталась, — смущённо отвечает Валентин.

Рыцарь, завоевавший свою даму сердца, уже состоит на учёте в ИДН, ему вынесено предупреждение.

***

В рабочем порядке на заседании рассмотрены отчёты о состоянии работы по профилактике преступности и правонарушений, пьянства среди несовершеннолетних за 1 квартал 2016 года: А. Сидоренко, ст. инспектора ИДН РОВД, И. Чепелкиной, методиста отдела образования, спорта и туризма райисполкома, Тарасюка, зам. директора ГПЛ №16.

Утверждён алгоритм действий Хотимского райисполкома, его структурных подразделений, сельских исполнительных комитетов по соблюдению жилищных прав детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа данной категории. Рассмотрено представление областной прокуратуры об устранении нарушений законодательства, регулирующего порядок ведения административного процесса в отношении несовершеннолетних и их законных представителей.

Елена БОРОВИКОВА

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ