Дом, квартира, сбережения, автомобиль. Всю жизнь человек пытается что-то скопить, собрать. Но обязательно наступает время, когда возникает вопрос: а что будет с его имуществом, если вдруг…?

В такой момент граждане обращаются в нотариальную контору с вопросом: что лучше — подарить или завещать?

 Договор дарения является двухсторонней сделкой, т.е. для его заключения необходимо наличие волеизъявления обеих сторон. После заключения такой сделки даритель перестает быть собственником имущества. Отменить дарение (расторгнуть договор в одностороннем порядке) даритель вправе, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников, либо умышленно причинил дарителю телесное повреждение. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

Дарителю может принадлежать также право отмены дарения, если оно прямо оговорено в договоре, в случае если он переживет одаряемого. При наличии согласия обеих сторон расторжения договора дарения возможно путем составления соглашения. Данный перечень оснований расторжения договора дарения между физическими лицами, согласно действующему гражданскому законодательству является исчерпывающим.

При наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в неизменном виде в один и тот же момент (универсальное правопреемство). Наследование гарантируется Конституцией Республики Беларусь. В силу ст. 44 Конституции государства гарантирует каждому право собственности и содействует ее приобретению. Неприкосновенность собственности, право ее наследования, охраняется законом.

Наследование осуществляется по завещанию либо по закону. Наследование по закону имеет место лишь тогда, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства. В таком случае наследниками первой очереди станут дети, супруг и родители. После — все остальные по степени родства.

Завещанием признается волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти. Составлять его целесообразно, если необходимо лишить наследников по закону наследства, изменить их доли в наследстве, ограничить круг наследников, а также в том случае, когда у наследников отсутствуют документы, подтверждающие родственные отношения с наследодателем.

Для удостоверения завещания необходимо обратиться в нотариальную контору. Есть две формы для составления завещания: письменное и печатное.

Если текст на компьютере набирает нотариус, понадобится свидетель, который подписывает документ вместе с завещателем.

Составив завещание, всегда можно его отменить, изменить, дополнить. Согласно ст. 1041 Гражданского Кодекса гражданин может завещать все свое имущество или часть его одному или нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону. Однако в числе наследников по закону первой очереди есть лица, которых наследодатель не вправе лишить наследства. Они призываются к наследованию независимо от содержания завещания. Закон гарантирует им определенную часть наследства, которую принято называть обязательной долей. Обязательная доля — часть наследственного имущества, которая должна быть передана наследнику независимо от содержания завещания. Право на обязательную долю в наследстве имеют несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследника, а также его нетрудоспособная(ый) супруг(а) и родители.

После смерти гражданина открывается наследство. Для его оформления наследники должны обратиться с заявлением в нотариальную контору по последнему месту жительства умершего, сделав это в течение шести месяцев с даты смерти.

Александр ПРОКОПЕНКО, нотариус нотариальной конторы

Хотимского района

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ