В последнее десятилетие на территории Беларуси, и в частности в г.п. Хотимске, широкое распространение получило такое гигантское растение, как борщевик Сосновского. Обладая быстрым ростом, зимостойкостью, устойчивостью к вредителям и болезням, исключительно высокой семенной продуктивностью, мощным конкурентным потенциалом, борщевик Сосновского теснит местные виды травянистых растений на открытых пространствах — вдоль дорог, линий электропередач, по берегам рек, озер и каналов, на заброшенных землях, пустырях, захламленных остатках бетонных и железобетонных конструкций территории, заброшенных объектах.

Там, где произрастает этот сорняк, изменяется флористический состав, резко уменьшается количество других видов растений, нарушается устойчивость экосистемы.

Появление растения в Беларуси можно назвать агрономической ошибкой. Аграрникам хотелось во что бы то ни стало найти дикорастущие травы, способные давать много зеленой массы на корм скоту в самые короткие сроки. По всем показателям подошел борщевик Сосновского. Его вводили в культуру как высокоурожайное кормовое растение для заготовки на силос.

Оказалось, что в растении содержатся биологически активные вещества — фитоэстрогены, которые могут вызывать расстройство репродуктивной функции у скота. То есть коровы отказывались телиться, а также колхозники поняли, что дойных коров кормить им нельзя — молоко становится горьким и приобретает неприятный запах.

Помимо экологических проблем, борщевик Сосновского представляет серьезную угрозу здоровью людей. Опасным борщевик делают ядовитые вещества, которые он выделяет в атмосферу. Это кумарины и эфирные масла, вызывающие ожоги при контакте с любыми частями растения, и способные вызвать различные болезненные состояния: тошноту, рвоту, головную боль, вплоть до потери сознания, если долго находиться вблизи растения. Попадание на кожу человека сока борщевика может вызвать дерматиты, протекающие по типу ожогов первой, второй и даже третьей степени. У детей возможен даже летальный исход. В тяжелых случаях наблюдается озноб, головная боль, повышение температуры, а на коже образуются обширные пузыри, глубокие язвы, заживающие очень долго.

Особенно опасен борщевик во время цветения — с середины июня по конец августа.

Несмотря на то, что борщевик цветет с июня по август и плодоносит с июля по сентябрь, весенний сухоцвет не менее опасен — при контакте с семенами также высока вероятность получить серьезную травму. Растение вырастает очень большим — его размеры в высоту могут достигать трех-четырех метров, а ширина листьев — до одного метра в диаметре.

В трехметровых зарослях этого растения прекрасно чувствуют себя комары, клещи и крысы — переносчики опасных инфекционных заболеваний.

Борщевик Сосновского может расти повсеместно, во всех почвенно-климатических зонах республики.

Чаще всего борщевик встречается вдоль дорог (от крупных автомагистралей до лесных дорожек), а также на участках, примыкающих к ним (кюветы, откосы и др.).

Ко второй группе по частоте встречаемости борщевика можно отнести территории, ранее бывшие или еще находящиеся в сельскохозяйственном использовании; населенные пункты; возможно активное проникновение борщевика и под полог леса (это начало нового этапа его экспансии), где он вытесняет растения травянистого и кустарникового яруса.

Во избежание негативных последствий общения с борщевиком необходимо:

избегать соприкосновения с ним, а после случайного прикосновения — не допускать, чтобы на пораженные участки попадал солнечный свет;

при покосе, сгребании листьев, сжигании травы, необходимо, чтобы все тело было покрыто защитным слоем одежды. Лучше всего для этого подходят водоотталкивающие материалы, в то время как хлопок и лен могут пропускать ядовитый сок и к ним могут приставать волоски растения;

при срезании растений необходимы защитные очки, чтобы брызги сока не могли поразить глаза. Важно и после избегать прикосновения к очкам и другим защитным приспособлениям, забрызганным ядовитым соком.

Детям и взрослым следует быть особенно внимательными в туристических походах, на прогулках за городом, на даче и в летнем лагере. Старайтесь обходить заросли борщевика, а если вы получили ожог — необходимо предпринять срочные меры.

Первая помощь при возникновении ожога:

промыть обожженный участок большим количеством прохладной воды;

смазать обожженную поверхность противовоспалительным кремом однократно (пантенол, олазоль, борный вазелин);

не вскрывать образовавшихся пузырей;

наложить стерильную повязку на участки, где есть обширные повреждения кожи на месте вскрывшихся пузырей;

при небольших повреждениях кожи на участки повреждений после вскрывшихся пузырей нанести подсушивающую мазь (цинковая мазь).

А как у нас в районе обстоят дела с этим коварным растением, мы попытаемся выяснить у  Василия Григорьевича Кострова, начальника районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

— У нас в районе продолжается полномасштабная война с борщевиком. Медленно, но верно избавляемся от зелёного агрессора. Основные его места произрастания у нас в районе это: ОАО «ХотимскийТехнокомплекс», ОАО «Липовка», КФХ «ЭдемЭкоТур», ДРСУ №216 полосы отводов автомобильных дорог, ОАО «Батаево», Хотимское лесничество, УКП «Жилкомхоз».

Способы борьбы с борщевиком известны, но они очень трудоемки, требуют ювелирной точности. Особенно это касается водоохранных зон, где подобраться до него практически невозможно — отвечает Василий Григорьевич. – Учитывая скорость размножения, растение необходимо обрабатывать гербицидами, а уничтожать эффективно только в короткий период бутонизации — до цветения, и после скашивания — сжигать. На сегодня уже произведено двухразовое выкашивание.

По его словам, сегодня эту проблему решают на разных уровнях — кто как может, на местах также стараются. В каждом регионе принимаются программы по борьбе с борщевиком, так и у нас в районе, общий бюджет составляет 40 миллионов. «Ни одна отдельно разработанная областная, поселковая программа не способна покончить с борщевиком, — пояснил Василий Григорьевич. — Если вредное растение удастся истребить в одном районе, но у соседей оно останется, то зараза вновь вернется. Проблема эта государственная и решаться должна системно.

В районе постепенно сокращаются площади, занятые этим вредным сорняком. Если в 2015 году они составляли около 7,5 га, то в этом году цифра приблизилась к 4,5 га», — отметил Василий Григорьевич.

– Статистика утверждает, что в Могилёвской  области борщевиком заражено уже 142,05 гектара и ежегодно растение увеличивает свои «угодья» на 10-15 процентов. Впрочем, точную площадь поражения не знает никто. Но то, что это уже зона бедствия, становится очевидным.

— И в завершении беседы, что бы вы хотели сказать жителям нашего района.

— Я призываю граждан к сознательности и обращаю внимание на особую важность проблемы, которая напрямую связана со здоровьем людей. Землепользователи на земельных участках, на которых произрастает борщевик Сосновского, обязаны принять незамедлительные меры по ограничению распространения численности борщевика и борьбе с ним, а также обязательно сообщить о  нём в государственные органы по месту жительства.

Спасибо, Василий Григорьевич, за беседу.

Мы также от имени редакции обращаемся к руководителям предприятий и учреждений, администрациям сельских поселений, депутатам, общественным организациям, к населению района — своевременно реагировать, способствовать  уничтожению борщевика, производить его кошение или рубку возле зданий, на улицах и огородах. Только общими усилиями мы сможем решить эту проблему.

Подготовила Екатерина ДАНИЛЕНКО

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ