Вершить правосудие непросто, даже если занимаешься этим всю жизнь. Еще сложнее, если ты далек от юриспруденции и ни разу в жизни не был в зале судебных заседаний. Тем не менее, в нашей стране право судить предоставлено не только профессиональным служителям Фемиды, но и народным заседателям. На одного судью приходится 35 народных представителей. Цифра немаленькая.

Суд и адвокаты выступают за сохранение института народных заседателей. Почему? По мнению председателя Хотимского суда Виталия Пискунова, это исторически сложившаяся форма народного участия в правосудии. На протяжении ряда лет она доказала свою эффективность в обеспечении защиты прав и интересов как обвиняемых, так и потерпевших.

— Виталий Викторович, так кто же такие народные заседатели?

— Народный заседатель – это непрофессиональный судья, которого привлекают для участия в судебном разбирательстве. По белорусскому законодательству, народным заседателем может стать гражданин, который достиг 25 лет и знает оба государственных языка. Народным заседателем не может быть человек, в отношении которого имеется обвинительный приговор; находящийся на учете в наркологическом и психоневрологическом диспансерах; по решению суда признанный ограниченно дееспособным или недееспособным. Кроме того, ограничение распространяется на сотрудников милиции, КГБ, судов, прокуратуры, учреждений юстиции, а также депутатов, нотариусов, адвокатов и священнослужителей.

— По какому принципу выбирают народных заседателей?

— В действующем Кодексе о судоустройстве и статусе судей указано, что исполкомы подбирают кандидатов на основании списков граждан, которые имеют право участвовать в выборах. Включить человека в такой список можно только с его согласия. Также кандидатуры народных заседателей могут предлагать трудовые коллективы и общественные объединения. Выбранные народные заседатели в обязательном порядке принимают присягу, а рабочее время, которое они затратят в суде – оплачивается нанимателем в размере среднего заработка.

— Чем вообще занимается народный заседатель в суде?

— Многие считают, что народные заседатели только создают видимость правосудия, а на самом деле ничего не решают. С такой позицией я категорически не согласен. Известны случаи, когда народные заседатели изменяли ход судебного разбирательства, выносили принципиальные решения, не соглашались с позицией судьи. Проблема в том, что никто не может привести примеры реальных уголовных дел, где была бы видна принципиальная позиция и роль народных заседателей. Хотя по закону у них есть право знакомиться с материалами дела, задавать вопросы сторонам процесса, а в случае несогласия с мнением большинства, изложить свое особое мнение, которое приобщается к делу. В советское время народные заседатели даже участвовали в бракоразводных процессах. Сейчас их привлекают на рассмотрение дел, наказание по которым превышает 10 лет лишения свободы, а также по делам с участием несовершеннолетних.

— Чем народные заседатели отличаются от суда присяжных?

— Присяжные заседатели отбираются по методике случайной выборки для определенного дела и решают вопросы факта (доказано ли, что обвиняемый совершил преступление). На основании чего профессиональный судья решает вопрос права (какое наказание назначить виновному). Народные заседатели сидят по обе стороны профессионального судьи, совместно участвуют с председательствующим по делу судьей на протяжении всего судебного заседания, вплоть до вынесения приговора.

— Бывали ли случаи, когда на народных заседателей или их родных оказывалось давление из вне с целью изменить исход дела?

– Такие случаи невозможны. Народные заседатели, как и судьи, находятся под государственной защитой. Предусматривается уголовная ответственность виновных в отношении как судьи и народных заседателей, так и их близких. Кроме того, к уголовной ответственности могут быть привлечены и служащие за вмешательство в деятельность судьи или народного заседателя с целью помех в объективном рассмотрении дела.

— Спасибо, Виталий Викторович, за содержательную беседу.

Беседовал Дмитрий ЛЕОНИДОВ

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ