Что мы знаем о токсикомании?

Что мы знаем о токсикомании?

1369
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Токсикомания — злоупотребление различными химическими, биологическими и лечебными препаратами, не входящими в перечень наркотических. Однако токсикомания и наркомания — общие понятия. Клеи, лаки, топливо и другая химия могут вызвать привыкание и зависимость так же, как наркотики.

При токсикомании развивается психическая зависимость, реже — физическая. Наблюдаются психические и соматические расстройства и перемена личности. Единую причину развития токсикомании назвать невозможно. Большое значение в том, что человек становится токсикоманом, имеет специфика личности: пассивность, инфантилизм, эмоциональная неустойчивость.

Токсикомания как социальная проблема в наше время стоит чрезвычайно остро. Особенно тревожно то, что наибольшее распространение получила детская и подростковая токсикомания. В подростковом возрасте очень велика вероятность вовлечения в разные зависимости, так как для подростков характерны любопытство к неизведанному, слабая воля и отсутствие самокритики.

Причинами возникновения можно назвать следующие:

— психологические — желание быть независимым и делать то, что запрещают взрослые. Именно стремление быть взрослыми делает подростков легко поддающимися негативному влиянию;

— социальные — чаще всего поражаются неблагополучные семьи или семьи с либеральным стилем воспитания. Когда жизнь подростка не контролируется, у него возникает много свободного времени. Неумение подростка занять себя полезным делом приводит к скуке. Тогда он идет на улицу, чтобы провести время в компании сверстников, а там чаще всего и возникают первые попытки обращения к токсическим веществам.

Чтобы получить наркотическое опьянение, подростки применяют легкодоступные, дешевые бытовые химические средства, растворители, нитрокраски, синтетические клеи. Уже несколько вдыханий паров такого препарата приводит к одурманивающему эффекту. Доза вдыхания токсинов зависит от используемого вещества, глубины вдоха и задержки вдыхания.

В опьянении, наступающем при вдыхании психоактивных средств, выделяются три фазы:

— первая, сходная с алкогольным опьянением, —  происходит подъем настроения, в голове приятно шумит, по телу разливается приятное тепло и расслабление. В этой фазе пробудить охмелевшего достаточно просто. Если продолжается вдыхание токсических веществ, приходит очередь второй фазы;

— вторая — фаза беспечности и легкости. Она характеризуется повышенной веселостью, с желанием смеяться и петь. Многие подростки ограничиваются этой фазой в страхе ухудшить свое состояние. Если продолжить вдыхание токсинов, наступит третья фаза опьянения, которая характеризуется слуховыми и зрительными галлюцинациями, так называемыми «мультиками». Наркотическое опьянение в данной фазе может продолжаться примерно 2 часа. После окончания этой фазы у подростка появляется вялость и упадок сил, наблюдается угнетение психических функций.

Различают несколько видов токсикомании. Они зависят от того, какое вещество употребляет человек: токсикомания бензином, ацетоном, клеем, растворителями, газом.

Вред токсикомании любого вида в том, что она вызывает в организме подростков серьезные нарушения, нередко приводит к смерти.

При длительной токсикомании — на протяжении 1-2 лет — в головном мозге и органах больного происходят необратимые изменения. Подростки-токсикоманы становятся слабоумными людьми.

Последствия такой зависимости очень опасны для здоровья и жизни человека, поэтому от этих проблем нужно избавляться как можно решительнее. Один из путей возвращения людей к нормальной жизни в обществе — это лечение.

Профилактика — важная задача современного общества. Она должна осуществляться совместно государственными и общественными организациями, учебными заведениями и семьей. Главная ответственность за будущее подрастающего поколения ложится на плечи родителей и педагогов, но невозможно оградить ребенка от общества.

В настоящее время в соответствии с декретом №6 Президента Республики Беларусь, вступившим в силу с 1 января 2015 года, употребление токсических веществ либо нахождение в общественных местах, а также на рабочем месте в состоянии токсического опьянения влечет за собой административную ответственность, и в соответствии со ст. 17.3 КоАП РБ данная ответственность предусмотрена в виде штрафа до 15 Б. В. или административного ареста. В случае повторного нарушения предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 328-2 УК РБ в виде штрафа или ареста или ограничения свободы на срок до двух лет.

Валерий Капейка,

О/У ГНиПТЛ Хотимского РОВД

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ