Что такое грипп?

Если вы думаете, что грипп — это просто грипп. Вы очень сильно заблуждаетесь! Необходимо помнить, что грипп бывает 3 видов: А, В и С. Наиболее болезненно протекает именно грипп А. Каждый год вирус гриппа мутирует, однако и всемирная фармакология не стоит на месте, именно по этой причине врачи настаивают на ежегодной вакцинации населения.

Вирус гриппа передается от человека к человеку только воздушно-капельным способом. Данный вирус проявляет себя в течение 2-3 суток, максимальное время, после которого проявляются симптомы — 5 суток.

Именно в данный период вирус ведет активную жизнь в ваших дыхательных путях, при этом существенно угнетается мерцательный эпителий, который выполняет роль природного фильтра для легких. За счет поражения эпителия, другие вирусы имеют полный и беспрепятственный доступ к легким, что может закончиться бронхитом или воспалением легких.

Что такое ОРВИ?

ОРВИ — объединяет острые респираторные вирусные инфекции, которые в редких случаях вызывают осложнения. ОРВИ приносят множество неудобств, однако, они не могут сравниться по симптомам с гриппом.

Признаки и симптомы гриппа:

  1. Грипп в считанные часы полностью захватывает ваш организм.
  2. Гриппу свойственно резкое повышение температуры (в отдельных случаях до 40,5 градусов), повышенная чувствительность к свету, ломота во всем организме, а также боли: головные и мышечные.
  3. В первые сутки заболевания гриппом, вы защищены от насморка, что свойственно только данному вирусу.
  4. Наиболее активная фаза гриппа приходится на третий-пятый день заболевания, а окончательное выздоровление приходится на 8-10 день.
  5. Учитывая, что инфекция гриппа поражает сосуды, именно по этой причине возможны кровоизлияния: дёсенные и носовые.

Признаки и симптомы ОРВИ:

  1. Болезнь проступает постепенно и чаще всего начинается с утомляемости и внешнего проявления вируса, например, насморка.
  2. На следующий день после активации заболевания проступает суховатый кашель, который со временем трансформируется в мокрый (отхаркивающий).
  3. После перенесенного ОРВИ вы можете подхватить другое заболевание в течение последующих 3-х недель, но в отличие от состояния после гриппа — они будут проходить в более лёгкой форме.

Особенно тяжело вирусные заболевания проходят у маленьких детей и пожилых людей, у так называемой группы риска. Сильная интоксикация может привести к нежелательным последствиям, уровень смертности, например, от гриппа составляет 0,2% по всему миру.

Как правильно лечить грипп и ОРВИ?

  1. Строгий постельный режим и обильное питье.
  2. Жаропонижающие, антибиотики и противовирусные препараты.
  3. Препараты, поддерживающие иммунитет: интерферон, афлубин, имунал.

Помните! Грипп — серьезное заболевание с большим количеством смертельно опасных осложнений.

Светлана Машкова,

инструктор-валеолог

УЗ «Хотимская ЦРБ»

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ