Состоялось очередное заседание Хотимского районного исполнительного комитета по руководством Дмитрия Рубана, председателя Хотимского райисполкома. 

В рамках заседания был рассмотрен вопрос “Об итогах социально-экономического развития Хотимского района за 9 месяцев 2017 года и исполнении бюджета”. Как отметил докладчик Андрей Даниленко, заместитель председателя райисполкома, районом выполнено 7 из 11 ключевых показателей.

Так, за январь-сентябрь текущего года темп роста производства промышленной продукции составил 106,6% к соответствующему периоду минувшего года.  Показатель по энергосбережению  ожидается на уровне минус 5,1% при задании минус 5%. Темп роста экспорта товаров составил 161,6% (192,2 тыс. долларов США) при задании 106,8%.

В то же время не выполнен показатель по экспорту услуг: составил 57% при задании 104,1%. Из организаций, которые выполняют данный показатель, обеспечил его реализацию лишь отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи (118,7% к уровню января-августа 2016 года).

За январь-август инвестиции в основной капитал составили 7 238 тыс. рублей (126,9%), но показатель по привлечению прямых иностранных инвестиций не выполнен: привлечено 3,4 тыс. долларов США при задании 90 тысяч.

Объем строительно-монтажных работ составил 106% к доведенному заданию, однако, темп роста объема подрядных работ выполнен лишь на 98,2%.

Объем розничного товарооборота  составил 102,7%.

Выполнен и показатель по производству валовой продукции сельского хозяйства (107,8%). За 9 месяцев текущего года производство молока увеличилось на 3,8%; реализация  — на 3%; средний удой от коровы увеличился на 262 кг. Среди агропромышленных предприятий снижение производства и реализации молока допустило лишь ОАО “Липовка”.

За январь-сентябрь 2017 года выращено скота на 7,7% выше уровня соответствующего периода прошлого года. Снижение допущено в ОАО “Хотимский Технокомплекс” и ОАО “Батаево”.

За анализируемый период получено 6545 телят или на 8,7% выше прошлогоднего. Снижение приплода отмечается в ОАО “Липовка”.

Сельскохозяйственными  организациями района произведено зерна (в бункерном весе) 37 420 тонн или 131,7% к прошлому году. Средняя урожайность с 1 га зерновых и зернобобовых культур составила 35,9 ц/га против 29,7 ц/га в 2016 году.

Несмотря на то, что темп роста заработной платы в целом по району составил 111,7%, плановое задание по росту зарплаты не выполнено: за 9 месяцев 2017 года среднемесячная зарплата составила 537,5 рубля или 91,2% к заданию.

Доходы консолидированного бюджета Хотимского района за 9 месяцев текущего года составили 12 711,8 тыс. руб. Расходы – 12 789,1 тыс. руб. Доля первоочередных расходов составила 82,8% от всех расходов.

Глава района подверг критике работу экономической службы района, отметив, что кроме статистики он не услышал главного, причин невыполнения показателей и путей выхода из сложившейся ситуации. В частности, Дмитрий Михайлович поинтересовался, насколько активно работает экономическая служба райисполкома с потенциальными инвесторами. “О нас просто не знают. Сегодня мы должны “греметь” на всех сайтах и бизнес-форумах, чтобы о потенциале Хотимского района узнали”, — уверен председатель райисполкома.

Также он поинтересовался тем, как энергично участвуют наши строительные организации в тендерах на выполнение работ в других районах. И снова оказывается, что инициатива минимальная. “Да, удобнее, когда объекты есть в своем районе, — высказался Д.М. Рубан. – Но пока их в районе не столько, чтобы обеспечить прибыльную работу ПМК-276 и ДРСУ-216. Современная ситуация требует от руководителей активности в поиске объектов для работы. Только в этом случае и зарплата у работающих будет достойная, и плановые показатели будут выполнены”.

Формула чистой прибыли очень проста: это общая прибыль за минусом расходов. Вот и получается, чтобы ее получить нужно или увеличивать прибыль, или уменьшать расходы. Производительность труда должна в разы превышать расходы на зарплату, то есть зарплата должна быть заработанной, а не полученной. Это должны понимать все труженики.

Кстати, законы экономики гласят, что если есть прибыль, то это прямо свидетельствует об эффективности работы предприятия и его стабильности. Есть повод некоторым руководителям задуматься.

На самом деле все очень просто: экономика любит контроль и анализ.

А еще всем нам, жителям Хотимского района, следует помнить о том, что в любой ситуации все зависит только от нас самих: при решении какой-либо проблемы можно расслабиться и плыть по течению, а можно искать выходы и не сдаваться. Помните детскую присказку про то, как лягушка провалилась в кувшин молока и барахталась, пока не сбила масло.

Пора и нам “барахтаться”, чтобы потом это самое масло намазать на хлеб.

Анна МАВИЧ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ