Профессия врача считается одной из самых древних. Врач — это даже не профессия, а призвание. Для подобной специальности не достаточно одного образования, необходимы еще и положительные внутренние качества человека. Во все времена профессия врача считалась непростой и очень ответственной. И согласитесь, что  профессия, например, врача-терапевта требует от её представителя внимательного отношения к здоровью каждого пациента.

Количество терапевтических болезней очень велико. Это могут быть заболевания дыхательной, пищеварительной, кроветворной, эндокринной, мочевыделительной, опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем. Судя по многообразию заболеваний, терапевта можно назвать универсалом. Если составить рейтинг врачей по популярности среди пациентов, то, наверняка, его вершину возглавит терапевт. Именно к нему чаще всего обращаются люди, столкнувшиеся с проблемами со здоровьем. И тот, как знаток симптомов самых разных заболеваний, становится для пациента проводником в мире медицины. Именно эту профессию и выбрала Юлия ШИЛОВИЧ, участковый врач-терапевт УЗ  «Хотимская ЦРБ». Сама родом из г. Могилёва. В ее семье медиков не было, а вот она решила открыть им счет. Попробовала, и у неё получилось. Юлия училась на факультете лечебное дело, интернатуру проходила на базе УЗ «Могилевская областная больница», УЗ «Могилёвская городская больница» и у нас в УЗ «Хотимская ЦРБ».

Жизнь — удивительная штука, непредсказуемая, порой даже необъяснимая. Никто в юности не знает наверняка, где ему уготовано судьбой опустить свой первый жизненный якорь. Так случилось и с Юлией Александровной. После окончания в 2013 году Витебского государственного медуниверситета, была направлена на работу в УЗ «Хотимская ЦРБ». Ехала, немного переживая, со скамьи — и сразу врач, но  тверда знала, что знания и хоть не большой, но всё же опыт, полученный за время учёбы, пригодится ей.

На рабочий процесс сразу же вдохновил опытный и дружный медколлектив. Начинающего врачебную практику, специалиста приняли очень радушно. Благодаря стремлению помогать людям и желанию работать, она легко влилась в рабочий процесс и даже во многом преуспела.

Юлия понимает, что отвечает не только за медучреждение в целом, но, в первую очередь, за здоровье людей. Сейчас на обслуживании участкового врача-терапевта врачебный участок с количеством населения примерно 1800 человек. Ежедневно на прием к доктору приходят и приезжают в среднем 25 человек, в период острых респираторных заболеваний и гриппа — до 50 пациентов в день. К этому нужно прибавить лечение больных и профилактическую работу в стационарном отделении больницы, обслуживание пациентов на дому.  У каждого из них своя боль, жалобы на здоровье. Нужно правильно поставить диагноз, помочь предотвратить болезнь или найти способы борьбы с ней. В обязательном порядке выписать рецепты на лекарственные препараты, которые, кстати, можно приобрести здесь же в аптечном пункте, направить больного в  лабораторию, ознакомиться с результатами анализов, порекомендовать пройти физиотерапевтическое лечение, сделать электрокардиограмму сердца и так далее. Юлия Александровна всегда чуткая к чужой беде, ведь зачастую ей приходится быть не только медработником, но и психологом, внимательным слушателем пациента, это я знаю не понаслышке, самой приходилось быть пациентом у неё.

— Дел у нас врачей невпроворот,  — говорит Юлия Александровна. — Но это моя работа, моя профессия, которую сама выбрала и которую, с уверенностью могу сказать, не поменяла бы ни на какую другую. У каждого человека есть призвание, мое — врачевать. Не только выслушивать и назначать лекарства, но учить заботиться о своем организме: прислушиваться к нему, не курить, не злоупотреблять спиртным, правильно питаться, не поддаваться стрессам, находить в жизни позитив, уметь радоваться самим и дарить радость другим, жить в гармонии с собой и окружающими, словом, вести себя так, чтобы было меньше поводов обращаться к доктору.

— Для человека нет большей ценности, чем жизнь и здоровье. Великая радость рождения, несчастья болезней, трагедия смерти немыслимы без  участия медицинских работников, — считает терапевт.  — Каждый больной — индивидуальность. И к каждому врач обязан найти свой подход, где общим может быть только внимательность и соучастие. Мы обещали быть такими и не имеем права поступать по-другому.

Юлия благодарна судьбе, которая уготовила для нее этот путь. Путь, по которому сегодня уверенно шагает успешный перспективный врач, отличный специалист, сильный, самодостаточный человек.

 Екатерина Даниленко

На снимке: Юлия ШИЛОВИЧ, врач-терапевт УЗ «Хотимская ЦРБ».

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ