От Беседович до Варваровки и обратно. Такую поездку совершает школьный автобус с воспитанниками лагеря труда и отдыха «Юный лесовод», который уже вторую неделю функционирует на базе Беседовичского УПК.хотимск

С самого утра вместе с двумя воспитателями, в обязанности которых входит обеспечение сохранности здоровья и безопасности детей, ребята отправляются к своему живописному месту работы. В расположенном недалеко от Варваровки лесопитомнике Хотимского лесничества они заняты на прополке саженцев хвойных деревьев.

В этом году здесь трудятся и отдыхают 20 детей, среди них старшеклассники и выпускники нынешнего года Беседовичского УПК, СШ №1 и СШ №2 г.п. Хотимска. Продолжительность рабочего времени воспитанников лагеря 4 часа, через каждые 45 минут организуется перерыв. Здесь же для них организован полдник. А вообще в распорядке дня лагеря предусмотрено трёхразовое питание. В 13.20, после ударного труда, ребята возвращаются на базу лагеря, обедают, приводят себя в порядок и наступает время отдыха, принимают участие в воспитательных мероприятиях.

По словам юных лесоводов, прополка — дело довольно щепетильное. Поскольку будущие деревья подкармливают специальными удобрениями, это идёт на пользу и сорной растительности, которая мгновенно покрывает посевные площади зеленым ковром. Зато после прополки одно удовольствие любоваться результатами своих трудов и ощущать свою причастность к тому, что из этих ровненьких рядков саженцев и сеянцев, которые напоминают обыкновенный огород, вырастет новый лес.

Оказывается, не только девчата хорошо владеют мотыгами и навыками прополки, но и парни не хуже справляются с поставленной задачей, а их, к слову, в лагере большая часть.

С многими парнями и девушками нам довелось познакомиться, когда они прошлым летом работали на благоустройстве агрогородка Беседовичи. Вот, к примеру, Татьяна Солдатенко, сейчас уже выпускница, готовится к поступлению и считает не лишним воспользоваться возможностью подзаработать.

— Работой ребят ГЛХУ «Костюковичский лесхоз» пока остаётся доволен, — говорит начальник питомника Василий Зайцев. — Как принимающая сторона, специалисты лесхоза бывали здесь, проверяли качество прополки, замечаний нет. Всё зависит от объёма, но думаю, что вполне реально каждому заработать порядка 200 рублей. В настоящее время дети уже осилили площадь в 0,80 га сосны однолетки. Трудятся добросовестно, никого не нужно заставлять и принуждать. К посадкам относятся бережно и аккуратно.

Елена БОРОВИКОВА

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ