На текущей неделе на базе управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома прошла ярмарка вакансий — все желающие могли получить консультацию, изучить вакансии на рынке труда Хотимского района, другую информацию, касающуюся занятости населения и реализации Декрета №3.

Для сведения населения района, на 27 марта в районе имелось 98 вакансий.

Однако, стоит заметить, что далеко не все пришедшие на мероприятие пришли непосредственно в целях поиска работы — некоторым просто хотелось выразить свою общественную позицию или получить консультацию.

Также стоит констатировать, что не все безработные Хотимщины «жаждут» работать, некоторые «ждут» высокооплачиваемых должностей, желательно, чтобы ответственности там было поменьше.

В рамках ярмарки один человек был сразу же трудоустроен, три — направлены по имеющимся вакансиям для проведения собеседования с работодателями. Несколько человек заинтересовались возможностью переобучения и получения новой специальности, а также возможностью получить безвозмездную субсидию для открытия собственного дела, как индивидуальные предприниматели.

Как отметила Елена Бороденко, начальник управления, подобные мероприятия в районе будут продолжены. «Банк вакансий постоянно обновляется, — отметила Елена Николаевна. — С ним можно ознакомиться как на стендах управления, так и в электронном виде на сайтах райисполкома, районной газеты.  Однако, стоит заметить, что сегодня безработным стоит заниматься и самопоиском работы, потому что многие вакансии замещаются практически день в день». Привела начальник управления и пример: вот в одном из предприятий были уволены два работника за нарушение трудовой дисциплины (нахождение на рабочем месте в состоянии алкгольного опьянения), уже на следующий день на освободившиеся места нашлись люди. «Этот факт говорит об эффективности самопоиска работы,- уверена Е.Н. Бороденко. — Ведь если человек уже обращался к работодателю, его взяли на заметку, то в случае вакансии обязательно вспомнят о нем».

Напомним читателям, что согласно закона «О занятости населения Республики Беларусь», службы занятости не обязаны искать работу безработным. Теперь это  ответственность самих безработных. Им необходимо являться на переговоры с нанимателем по вопросу трудоустройства в течение двух рабочих дней со дня выдачи направления органами по труду, занятости и социальной защите. Кроме того, вдвое сокращен максимальный период нахождения на учете в качестве безработных — с 36 до 18 календарных месяцев.

Янина МАВИЧ

Print Friendly, PDF & Email

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ