Хотя у него было два дня рождения. И эта не единственная интересная черта биографии  журналиста, обладателя знака «За отличную работу» Министерства Культуры СССР, более тридцати лет проработавшего заведующим Тростинской сельской библиотекой.

Накануне юбилейной даты в Тростинской сельской библиотеке собрались работники библиотечной сети Хотимского района, родственники, земляки Михаила Алексеевича. В читальном зале прошла памятная встреча, ему посвящённая. На ней присутствовали дочь, зять и внучка краеведа. Михаил Ласовский прожил долгую и интересную жизнь.

Уроженец хутора Ласовщина, что находился недалеко от деревни Тростино, ветеран Великой Отечественной войны, всю свою жизнь посвятил изучению истории родного края, популяризации книги в общественной жизни. Как сказано выше, он родился 20 июня 1926 года, но сам он говорил, что это ошибка переписчика при получении паспорта, и родился Михаил Ласовский 20 июля. Он всегда, по воспоминаниям родственников, праздновал два дня рождения. В 1943 году после освобождения Хотимского района от немецко-фашистских захватчиков Михаил ушел на фронт, воевал в одной дивизии с будущим известным белорусским писателем Алексеем Пысиным, который впоследствии стал его другом и неоднократно приезжал в гости к Ласовскому в Тростино. Впрочем, он не единственный писатель, кто водил дружбу с Тростинским библиотекарем. Приезжали  к Михаилу Алексеевичу и народный поэт Беларуси Аркадий Кулешов, поэты Алексей Зарицкий, Петр Приходько, писатели Виктор Артемьев и Виктор Карамазов. Гостил в Тростино и Народный писатель Беларуси Иван Чигринов. И так вдохновился местной природой и рассказами краеведа Ласовского, что описал их в своих романах «Плач перепелки», «Оправдание крови», «Свои и чужие». Один из персонажей трилогии Денис Зазыба рассказывает на страницах романа рецепт засолки рыжиков. Так вот — рецепт этот Иван Чигринов узнал от Михаила Ласовского и увековечил в своем произведении. Для желающих узнать его, есть хороший повод перечитать классика белорусской литературы.

Обо всем этом, а также о других фактах биографии Михаила Алексеевича вспоминали собравшиеся в Тростинской библиотеке. Там, к слову, действует постоянная выставка, посвященная талантливому земляку. До последнего дня Ласовский продолжал работать, активно участвовал в общественной жизни своей деревни и Хотимского района в целом, долгие годы собирал материалы по истории и этнографии своей родины и сам много писал об этом. Его статьи печатались в газетах и журналах Беларусси, Советского Союза и даже издавались за рубежом.

Долгие годы рядом с Михаилом Алексеевичем была его супруга Галина Павловна, она стала его верным помощником, советчиком и даже соавтором. Вместе они воспитали двух дочерей, одна из которых также выбрала в жизни профессию библиотекаря.

До своего 90-летия Михаил Ласовский не дожил совсем немного. Он ушел в августе 2013. Сегодня о нем написана книга, автором которой является писатель Виктор Артемьев, статьи нашего земляка до сих пор продолжают перепечатываться в различных сборниках и периодических изданиях. Но родственники и близкие помнят Михаила Алексеевича не вечно погруженным в работу журналистом и исследователем, а открытым, неравнодушным человеком, заботливым отцом, нетерпящим  фальши, привыкшем жить «по-настоящему», и требовавшему этого от других.

В завершении мероприятия все участники посетили могилу Михаила Ласовского на местном кладбище. О нем можно сказать словами классика: «Он памятник себе воздвиг нерукотворный». Своими делами, своим творчеством, своей жизненной позицией и силой.

Алесь Лесин

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ