Вы здесь
Есть куда расти Экономика 

Есть куда расти

После обнародованных результатов работы животноводов района за прошлый год, наберусь смелости сказать, что при всех издержках, в целом следует признать работу достаточно успешной. В первую очередь, основываясь на результатах молочной отрасли. Конечно, если копать глубоко, то можно и не согласиться по той или иной позиции. Однако же будем отталкиваться от фактов.

Для сельхозпредприятий молоко остается основным источником дохода. Их благополучие во многом определяют товарность и продуктивность. Больше надоил, продал, лучше качество – больше поступило денег.  Впервые за многие годы средний удой молока на корову по району превысил четырехтысячный рубеж и составил 4155 килограммов. При этом никто не опустился ниже трехтысячной отметки. Впервые хозяйство, а именно ОАО «Бабушкино подворье», надоило от каждой буренки более 7000 килограммов молока. Как правило, трудно даются, да и не только нам, выполнение доведенных заданий. А вот за декабрь в целом району это удалось сделать. Надоили 1984,7 тонны, рост к аналогичному периоду прошлого года выразился 6-ю процентами.

В своих записях я не нашел, чтобы за время суверенной Беларуси сельхозпредприятия района надаивали за год более 24845,6 тонны молока, как это случилось в 2017 году с ростом к предыдущему 104,5%. Был еще ударный 2015-й, когда валовое производство молока составило 24276 тонн. Из далеких, а с другой стороны и не очень, вспоминается 2009-й. Интересен он тем, что четыре хозяйства надоили от коровы почти по 4-ре тысячи килограммов молока, а СПК «Батаево» и того больше – по 4338 килограммов.

Увеличение производства молока на 4,5% позволило на 3,8% больше отправить его переработчикам. Удельный вес реализованной продукции в общем объеме производства 89%.

К сожалению, не произошло сдвигов в лучшую сторону по продаже молока сортом «экстра». Понятно, что производитель сырья, то бишь, хозяйство, стремится продать его как можно дороже, а перерабатывающее предприятие заинтересовано в более низких закупочных ценах, и как можно ниже сортом. На стыке двух интересов рождается немало споров. В Могилевской области два перерабатывающих молоко предприятия: холдинг «Бабушкина крынка» и ОАО «Молочные горки», которое, к слову, дает более высокую цену. Но наши хозяйства, за исключением ОАО «Липовка», строили новые молочно-товарные комплексы за счет кредитов «Бабушкиной крынки». Да и другую поддержку в части оказания финансовой помощи получаем из холдинга. А здесь уже, извините, никуда не денешься: на чьем возу едешь, такие песни и поешь. Хотя самим надо работать в плане улучшения качества молока, не надеяться на настроение переработчика.

В эти дни наблюдается устойчивая тенденция роста производства и реализации молока в пределах 7%.

Александр ЛЕЙЧИНСКИЙ

Похожие записи

Оставить комментарий

Return to Top ▲Return to Top ▲