Вы здесь
Как отмечать Старый Новый год Общество 

Как отмечать Старый Новый год

Наверняка у каждого из нас в детстве вызывал недоумение такой праздник, как… Старый Новый год. Несмотря на это, любовь к нему не уменьшалась. У него существует еще множество названий — Щедрый Вечер, Маланья, Маланка, День святой Мелании, Васильева коляда, Васильевская ночь, Васильева кутья, Богатый вечер, Богатая кутья, Щедрец, Авсень, Порезуха; День Маланки, День Василя. В Беларуси — Жирная кутья, Щедруха, Меланьи-желудочницы, Маланья толстая, Каза. Для православных же — это Васильев вечер.

Этот день Василию Великому из Кесарии Каппадокийской, память которого Православная церковь чтит на 14 января. Он родился в христианской семье и получил хорошее образование. Вел аскетический и отшельнический образ жизни, посвящая все свободное время познанию Бога.

После уединения, Василий основывает два монастыря, а затем и вовсе становится епископом Кесарии Капподийской, но ненадолго, через 8 лет умирает как раз в первый день нового года по старому стилю.

Так как он многое делал доброго для простого народа, Василий заслужил уважение. Поэтому на похороны пришли не только христиане, но и язычники с иудеями. Православная церковь же канонизировала его образ, установив праздник в его честь.

Васильев вечер отмечался народными гуляниями.  Подготовка к празднику начиналась с того, что хозяйки готовили достаточно много различных яств, чтобы хватило угостить всех, кто придет в этот праздник в гости.

Васильев вечер считается благоприятным периодом для молитв. Люди верят, что Господь в этот день прислушивается к просьбам людей.

В селах после заката солнца молодежь собиралась в компании щедровать (колядовать). Щедровальники ходили по домам, пели обрядовые песни, в которых прославляли семью хозяина, желали благополучия и богатого урожая. За это они получали вознаграждение в виде сладостей и денег.

В некоторых домах в этот день было принято устанавливать обрядовый сноп из колосьев прошлогоднего урожая – дидух. Его размещали в самом видном углу дома. Он символизировал дух нового урожая. В конце святочных праздников сноп сжигали. Не просто сжигали во дворе, для этого разводили целый костер, в который бросали еще и старую одежду, различные вещи, которые по мнению хозяев приносят несчастья.

В праздничном меню присутствовали запеченная рыба, жареный поросенок, студень со свиными ножками, домашние колбасы, пироги с грибной и мясной начинками. На столах также можно было увидеть запеченную свиную голову. В качестве десерта хозяйки подавали рулеты с начинкой из мака или орехов, пряники, медовые пироги, ягодные кисели. Некоторые хозяйки готовили и кутью: варили ее из цельных зерен пшеницы с добавлением меда, мака, изюма, грецких орехов, кураги. В отдельных регионах в кутью щедро добавляли сало.

Канун Старого Нового года отмечался с особым размахом. После завершения Великого сорокадневного поста люди могли вдоволь отпраздновать наступление года, насладиться деликатесами, праздничными блюдами и напитками.

Алеся СЕНЧЕНКО

Похожие записи

Оставить комментарий

Return to Top ▲Return to Top ▲