Вы здесь
МЧС представляет: мультсериал «Волшебная книга» Общество 

МЧС представляет: мультсериал «Волшебная книга»

Совсем недавно МЧС Беларуси запустило новую информационную кампанию «Гордимся, что научили!», призванную мотивировать родителей обучать детей правилам безопасности. Не прошло и нескольких месяцев и вновь креатив от спасателей – мультипликационные фильмы по безопасности для детей «Волшебная книга» МЧС.

Научить детей безопасному поведению, объяснить простые, но очень важные истины, донести до ребятишек, что нужно быть осторожными и внимательными, беречь свою жизнь и здоровье – так в нескольких строчках объясняют спасатели цель создания мультфильмов.

Аудиторию, для которой он собственно и разрабатывался можно обозначить как 4+. Запоминающиеся персонажи, яркая анимация, динамичный и поучительный сюжет, все средства использовались для того, чтобы мультфильм был интересным для детей. Но нужно добавить, что он отлично подойдет и для семейного просмотра, ведь истории по безопасности будут полезны и родителям, которые вместе с детьми узнают, как правильно пользоваться электроприборами, чем опасен тонкий лед, как вызывать спасателей, что нужно делать, если в доме произошел пожар, как пользоваться пиротехникой и еще многое другое.

Главные герои – лесные жители – заяц, бобер, волк и птичка. Милые и очень симпатичные персонажи попадают в различные чрезвычайные ситуации, ведь они, собственно как и обычные люди, могут нарушать правила безопасности или вовсе их не знать. Зверушки экспериментируют, пытаются разобраться и учатся правильно себя вести. А помогает им в этом волшебная книга, с которой не расстается умный бобер. Именно она подсказывает друзьям, как поступить в той или иной ситуации, как избежать неприятностей, всегда помогает принять правильное решение.

Посмотреть мультфильм вы можете на YouТube-канале МЧС или просто ввести запрос мультфильм «Волшебная книга» МЧС в любом интернет-поисковике.

Уважаемые родители, мультфильм — это своеобразный учитель, ваш помощник в обучении детей правилам безопасности. Положительные и отрицательные герои, ситуации, в которые они попадают, и мораль самого мультфильма, формируют у ребенка не только представление о взаимоотношениях между окружающими, но и понимание о добре и зле, опасностях, которые их окружают. Поэтому рекомендуем посмотреть мультфильм вместе со своими детьми, а потом задать несколько вопросов (приведены вопросы по серии «Тонкий лед», используя их, вы можете составить подобные вопросы и по другим сериям):

  1. Тебе понравился мультфильм? Что нового ты узнал?
  2. А кто из героев мультфильма тебе понравился? Почему? (Обратите внимание ребенка на положительных персонажей, попросите их назвать).
  3. Кто из героев нарушает правила безопасности? (Волк) Что с ним произошло? А как нужно было поступить?
  4. А кто из героев ведет себя правильно? (Бобер, заяц и птичка) Кто им помогает в этом? (Волшебная книга, которая всегда подсказывает друзьям, как нужно себя вести).

После ответа похвалите ребенка, например, Сережа молодец, он умница, он знает, как нужно себя вести (проговорите конкретную ситуацию) и не будет слушать серого волка.

  1. Что нужно знать, чтобы не попасть как волк в опасную ситуацию? А как бы поступил в такой ситуации ты? (Нужно быть осторожным и внимательным, всегда думать, чем может быть опасна ситуация и что сделать, чтобы в нее не попасть).

Даже если ребенок очень маленький и не умеет говорить, все равно задавайте вопросы. И, сделав паузу, сами на них отвечайте, рассуждайте вслух. Это отличный способ акцентировать внимание ребенка. Всегда делайте вывод, но в доступной, понятной форме. Ребенок должен понимать, что прежде, чем что-то сделать, куда-то пойти, нужно хорошо подумать, а лучше всего сказать взрослым.

Дети любят смотреть мультфильмы, слушать сказки по нескольку раз, просят повторить, поэтому, пользуйтесь этим и повторяйте с ребенком правила безопасности. Постепенно ребенок сам поймет суть, будет комментировать безрассудные действия, давать «спасительные» советы и тем самым у него будут формироваться знания по безопасности, которые очень пригодятся ему в жизни.

Евгений НИКОЛАЕНКО,

начальник отдела по ЧС

Похожие записи

Оставить комментарий

Return to Top ▲Return to Top ▲