Вы здесь
14 января исполнится 100 лет со дня образования комиссии по делам несовершеннолетних Общество 

14 января исполнится 100 лет со дня образования комиссии по делам несовершеннолетних

Это серьезная дата для любой организации. Давайте вернемся к истокам создания комиссий. Масштабные социальные волнения в начале прошлого века привели к тому, что появилось большое количество детей-беспризорников. Именно тогда было решено создать специальные органы, которые контролировали бы несовершеннолетних. 14 января 1918 года в разгар Гражданской войны Декретом Совета Народных Комиссаров, подписанным В.И. Лениным, были созданы комиссии по делам несовершеннолетних. Их основной задачей стала не столько борьба с детскими правонарушениями, сколько их профилактика, а также охрана прав и интересов детей. Работа велась под лозунгом: «Для детей нет суда и тюрьмы».

Комиссия постоянно совершенствует свою деятельность, востребована она и в настоящее время.  Что представляет собой комиссия по делам несовершеннолетних Хотимского района? На сегодняшний день в составе КДН нашего района 12 человек. Возглавляет ее заместитель председателя райисполкома Николай Хучев. В разные годы разные люди трудились в составе комиссии, с 2005 г. многотрудная задача лежит на плечах заместителя председателя КДН Оксаны Приснаковой. В состав комиссии входят представители отдела образования, УЗ «Хотимская ЦРБ»,  управления по труду, занятости и социальной защите РИК, РОВД и др. учреждений, осуществляющих профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также представители общественных организаций. Все члены комиссии активны и ответственны, имеют опыт работы, знают проблему изнутри и могут повлиять на нее.

В первую очередь комиссия контролирует и координирует деятельность государственных органов, которые стоят на защите прав и законных интересов несовершеннолетних, а также осуществляет меры по защите, восстановлению и реализации прав, законных интересов несовершеннолетних, выявлению и устранению причин и условий, способствующих безнадзорности, совершению несовершеннолетними правонарушений. Комиссия также утверждает и контролирует выполнение межведомственных планов защиты прав и законных интересов несовершеннолетних. Наряду с этим занимается воспитательной и профилактической работой. КДН рассматривает дела об административных правонарушениях в отношении несовершеннолетних и их законных представителей. Регулярно проводятся заседания, в том числе и выездные, но помимо этого представители комиссии непосредственно посещают неблагополучные семьи, имеющие несовершеннолетних детей, несовершеннолетних, состоящих на учете в ИДН Хотимского РОВД.

Важным инструментом в борьбе с семейным неблагополучием стал Декрет №18 Президента Республики Беларусь. До его принятия при выявлении несовершеннолетнего, находившегося в социально опасном положении, иски сразу же направлялись в суд, где решался вопрос о лишении родителей прав на детей. Сейчас же у родителей появилось право исправить ситуацию в семье. Для этого им предоставляется срок до шести месяцев, пока дети проходят реабилитацию в замещающей семье. Если за это время мамы и папы трудоустраиваются, проходят лечение от алкогольной зависимости, создают достойные условия для жизни и воспитания, дети по решению комиссии дети возвращаются в биологические семьи.

За время действия Декрета №18 44 ребенка из 24 семей в районе были признаны нуждающимися в государственной защите. Результатом согласованной межведомственной работы является возвращение детей в биологические семьи. С 2007 года из 44 несовершеннолетних 25 возвратились в 14 биологических семей.

Если родители не становятся на путь исправления, причины неблагополучия не устранены, комиссией принимается решение об обращении с иском в суд о лишении родительских прав. Такая крайняя мера была применена за 10 последних лет к 11 родителям в отношении 18 детей. За прошлый год в Хотимском районе был отобран 1 ребёнок у 1 родителя. Лишенных родительских прав за последние три года в районе не было.

Если обратиться к статистике преступлений среди несовершеннолетних, то можно сделать вывод, что проводимая профилактическая работа позволила стабилизировать криминогенную обстановку в подростковой среде и добиться снижения уровня детской преступности в нашем районе. Уровень детской преступности за 10 лет снизился (с 18 преступлений в 2007 году до одного в 2017-м).

По состоянию на 1 января 2018 г. на учете в СОП состоит 41 ребенок из 23 семей. Практически в половине семей родители злоупотребляют алкоголем, не работают. Дети проживают в условиях скандалов, ссор между взрослыми. Среди неблагополучных семей есть и такие, которые не оплачивают коммунальные услуги, не заготавливают в достаточном количестве топливо на зиму, не одевают детей по сезону, не ухаживают за младенцами либо иным образом халатно относятся к выполнению своих родительских обязанностей.

О таких проблемах семьи и ребенка обычно сообщают специалисты государственных органов и организаций, родственники, соседи. Отдел образования совместно с другими службами незамедлительно проводит социальное расследование. После признания ребенка находящимся в СОП разрабатывается межведомственный план по защите его прав, сообща, с участием родителей, определяются меры, которые должны помочь семье устранить проблемы. Контроль за условиями жизни таких детей, организация помощи их семьям – ежедневная забота и ответственность сотрудников КДН.

Опять же, если обратиться к цифрам, то на учёте в СОП по состоянию на 1 января состояли:

2008 г. — 143 ребенка из 68 семей;

2009 г. — 54 ребенка из 28 семей;

2010 г. —  50 детей из 29 семей;

2011 г. —  65 детей из  36  семей;

2012 г.  — 43 ребенка из 26 семей;

2013 г. — 35 детей из 18 семей;

2014 г. — 37 детей из  22 семей;

2015 г. —  24 ребенка из 15 семей;

2016 г. — 34 ребенка из 17 семей;

2017 г. — 53 ребенка из 31 семьи.

Приведенная статистика иллюстрирует эффективность профилактической работы. При этом острые проблемы современного общества, конечно же, остаются.

Как отметила Оксана Приснакова, заместитель председателя районной комиссии по делам несовершеннолетних: «Работать в комиссии психологически очень непросто. Каждое заседание — это как маленькая жизнь, когда вершатся чьи-то судьбы. Подопечные КДН — как правило, люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, со своей болью, своей бедой. Понимая это, члены комиссии относятся к ним с участием, стараясь пропустить каждый случай через себя, помочь, поддержать, а где-то наоборот пригрозить. Наша деятельность это не только колоссальный труд, но и огромная ответственность за судьбу каждого ребенка, оказавшегося в трудной жизненной ситуации.

Накануне 100-летнего юбилея КДН хочу поблагодарить представителей всех служб района, кто отстаивает интересы детей за сотрудничество, а также тех, кто ранее работал в системе защиты детства и в настоящее время находится на заслуженном отдыхе либо выполняет государственные функции на других участках работы.

От всей души желаю своим коллегам неиссякаемой энергии и успехов в нашем сложном и ответственном деле. Убеждена, что и в дальнейшем комиссия по делам несовершеннолетних будет стоять на защите прав и законных интересов детей, с той же творческой энергией, профессиональной компетентностью и добротой».

Елена БОРОВИКОВА

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

хомуты поворотные купить хоппер ковш

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲