Вы здесь
Доказано: растения общаются между собой Тайны вселенной 

Доказано: растения общаются между собой

Деревья и другие растения умеют передавать информацию друг другу, это доказано. Но каким образом они общаются между собой?.. Как они слышат и издают звуки? Какие звуки могут издавать растения?

Эти звуки леса могут быть слишком высокими или низкими для человеческого уха, и мы лишены возможности участвовать в разговоре многих животных, насекомых. А ведь они тоже общаются друг с другом! На своём языке… посредством вибрации.

Даже деревья и травы постоянно издают звуки, похожие на клокотание малюсеньких пузырьков воздуха в водосточной трубе. И они сами слышат друг друга.

А знаете ли вы, что корешки саженцев кукурузы «мурлыкают» на частоте 220 герц? А саженцы чили начинают расти быстрее, если неподалёку от них растёт сладкий укроп. Учёные ставили эксперимент: ящики укропа и чили были сделаны и расставлены таким образом, чтобы мог передаваться только звук, нони в коем случае не аромат. И саженцы слышали друг друга! Это доказано!

Таких примеров — несметное множество.

Когда гороховое растение находится в подавленном или стрессовом состоянии, это свидетельствует о сухости или засолённости окружающей среды. Оно сообщает об этом своим соседям, и те, по типу «испорченного телефона», передают информацию более отдалённым соседям. Вскоре, благодаря установленным связям, удалённые растения так же получат предупреждение и смогут подготовиться к ситуации заранее. Координация и сотрудничество растений повышают возможность их выживания в сложных условиях.

Для изучения связей между растениями гороха группа исследователей из университета Бен-Гурион под руководством профессора Ариэля Новопланского ограничила возможности контактов между растениями. Оказалось, что информация о дискомфорте от «информирующего» растения передаётся «принимающему» по корневой системе. В своём интервью газете «Великая Эпоха» профессор Новопланский сказал, что до сих пор неясно, нужно ли для контакта непосредственное соприкосновение корней. «Я думаю, что оно не нужно, но чтобы убедиться в этом, потребуются дальнейшие эксперименты».

Новопланский поведал, что явление общения растений между собой не новое, он знаком с ним уже несколько десятилетий. Однако впервые доказано, что даже растения, не испытывающие дискомфорт, передают сообщения другим растениям. «Особенность этого опыта в том, что он демонстрирует образование линии связи», — добавил профессор.

Учёные уверены, что растения слышат звуки и используют их для общения в своей среде.

Результаты исследований, проведённых под руководством профессора Ричарда Карбана, опубликованные в июне 2009 года, говорят о том, что растение полынь тоже способно предупреждать об опасности. Исследователи из Калифорнийского университета обнаружили, что полынь излучает в воздух летучие вещества, предупреждая тем самым других членов семейства об опасности налёта кузнечиков.

Общаются растения и при помощи грибниц — это у них такой своеобразный лесной интернет. Учёные говорят, что слышать в буквальном смысле этого слова деревья, травы и прочие растения не умеют. Скорее, они воспринимают вибрации ветра и других растений.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲