Вы здесь
Люди тянутся к Валентине Батюшкиной словно к гадалке Личность 

Люди тянутся к Валентине Батюшкиной словно к гадалке

Всегда рад звонкам, сообщениям при встречах знакомых, что в далекой или близкой деревне проживает человек, у которого интересная судьба. Встречи с такими людьми жизненно необходимы, они подпитывают, дают глоток свежего воздуха в творчестве. А деревня наша, как и раньше, не оскудела на добрых ее обитателей.

Недавно ехал в автобусе в Хотимск, в Боханах подсела Надежда Ковалева. Думаю, что не надо представлять читателям эту известную личность, этого известного педагога, эту любимицу учащихся. Надежда Ивановна, как всегда, с присущей ей большевистской прямотой заговорила об острых темах, отражение которых хотела бы видеть на страницах районной газеты. Зная мое направление, за которое отвечаю в районке, сосредоточила внимание и на своих земляках-селянах: на одном, втором, а вот Валентина Батюшкина, например, отметила юбилей. А знаю ли я, что она по комсомольской путевке участвовала в строительстве БАМа (Байкало-Амурская Магистраль), что она страстная любительница природы, и в частности, леса?

Каюсь, не знал, хотя и работал в комсомольских органах. О ее увлечении собиранием ягод и грибов наслышан, в теплое время лес становится ее вторым домом…

Крепкий на вид дом в Боханах расположен на высоком месте, над рекою Беседью. Выкрашен в яркие тона, из которых выделяется желтый цвет. Для того, чтобы легче было подниматься к нему по крутому откосу, сделан поручень. Я поздоровался. Вглядевшись в лицо, не потерявшее миловидности, узнал Валентину Ивановну. Ту женщину, которая когда-то работала бухгалтером в Боханском сельском Совете.

Есть люди, в глазах которых до глубокой старости не гаснет интерес к жизни. От них не услышишь тоскливых жалоб на здоровье. На черствость и равнодушие людей. Горькая проза преклонных лет как будто пощадила их души. Как  потом понял, из такой породы оказалась и моя собеседница. Но это потом, а пока:

— Пойдемте в хату, я вас чаем или кофе напою, — как старого знакомого пригласила меня хозяйка. В просторных сенях порядок и чистота, как в жилом помещении. А в доме тепло и как-то по-душевному уютно. По телевизору идет какая-то передача, горят огоньки на елке, за стеклами в стенке многочисленные фотографии с дочерями и внуками, тикают часы. Нет, не остановилось время в этом доме.

— А ведь я не местная, родилась в Украине, в Черниговской области, начинает повествование Валентина Ивановна. – Мама рано ушла из жизни, меня в четырнадцать лет, как старшую из троих детей, забрала к себе в Чернигов тетя. 10 и 11-й классы училась в вечерней школе и одновременно сначала работала подменной няни в детском саду, а потом в строительном управлении завскладом. Училась я хорошо, особенно легко давалась математика, может поэтому и доверили такую ответственную должность. Это были годы романтики, годы Всесоюзных ударных комсомольских строек. И мы с подругой осенью 1966 года рванули на одну из таких – строительство железнодорожной трассы Абакан-Тайшет.

На стройке трудились свыше 35 тысяч юношей и девушек со всего Советского Союза. Ее окрестили трассой мужества. Маршрут длиной в 645 километров проходил через глухие горные и таежные районы Восточных Саян. Препятствовали возведению пути стремительные реки – Абакан, Енисей, Бирюса, Мана.

– Ехали мы по городам и весям Советского Союза, и в каждом из них состав пополнялся вагоном комсомольцев, — продолжает Валентина Ивановна. — Поселили нас в бараках, морозы под 50, выдали валенки, теплые штаны, телогрейки, рукавицы. И пошла наша жизнь, как пел Юрий Визбор: «От Тайшета к Абакану

Не кончаются туманы,

По туманам до Тайшета

Тянем мы дорогу эту».

Ребята ночью отогревали землю, девчата днем ее выгребали, со временем построили домики. Разные люди были на стройке, ведь там находились и поселения осужденных. Поэтому вывешивались объявления, по рупору сообщали о мерах предосторожности, в частности, чтобы в лес поодиночке не ходили. Ребята девчат оберегали.

Параллельным курсом по направлению Сумского обкома комсомола на комсомольскую стройку ехал боханской парень Петр Батюшкин. За его плечами уже был опыт строительства и здесь назначили руководить бригадой в сорок человек. Ну, а дальше, как в фильме «Девчата» со знаменитой Тосей Кислицыной, выпускницей кулинарного техникума.

— Этот фильм о сложной работе, тяжелом быте, о любви, дружбе, задорном юношеском максимализме пересматривала неоднократно, — говорит Батюшкина. – Если б он не вышел пятью годами раньше, то можно было бы сказать, что сценарий писан с нас. Похожая обстановка, приезжал к нам и корреспондент, и долго беседовал, я к тому времени уже работала зав. котлопунктом, что-то вроде зав. столовой. Взаимная любовь с Петром. Посмотрите на нашу с ним фотографию на стройке: очень похожи на героев фильма. Однако фильм тоже когда-то заканчивается, и через несколько лет мы оказались в Боханах.

Как в продолжение темы, Валентина стала потом выпускницей кулинарного техникума, а точнее, окончила Гродненский кооперативный техникум, хотя на практике свои знания применить не удалось. Зато пригодились школьные знания математики, позволившие получить специальность бухгалтера и проработать в этой должности в Боханском сельском Совете 34 года.

Сегодня дом Батюшкиной как клуб по интересам, в который приходят кому за …ят. Сюда с удовольствием заглядывают соседи. Один из них, Василий Костров, так написал о своей сельчанке:

— Ты достойно все годы держалась,

Взяв всю тяжесть житейских забот,  

Для семьи и родных всех старалась,

Никогда не жила без хлопот.

В этом кроется жизни закалка,

Так родные тебя воспитали,

Люди тянутся словно к гадалке,

Все добро от тебя получая.

Ты как будто сестра-милосердия,

Всегда настежь открыта душа,

Ко всему прилагаешь усердие,

Ты любима нам всем, хороша! 

Есть у Валентины Ивановны большое пристрастие, даже любовь – это лес. Летом и осенью ее трудно днем застать дома.

— Помираю по лесу, — говорит она. – Может даже ничего не принесу, но мне лишь бы побыть на природе. Вот говорят, что у людей в случае стрессовых ситуаций иногда вдруг проявляются            какие-то невероятные способности, ну или что-то в этом роде. Может быть такое случилось и со мною. Родилась я в деревне, окруженной лесами. Когда было около трех лет, заблудилась. Искали всем миром, а случайно нашел сосед. Возможно эта страсть оттуда.

— Конечно же, большое мое счастье, — продолжает делиться Валентина Ивановна сокровенным, — что дочки мои такие хорошие. Лена работает врачом в райбольнице, Наташа преподает в СШ №2 математику и информатику. И зятья, и внуки. Приезжают каждую неделю, а то и по несколько раз. Навезут всего. Я говорю, не старайтесь ужо так. Сколько мне надо…

Она считает, что день прожит зря, если для кого-то не сделала что-то хорошее. Для всех и каждого Валентина Ивановна остается простым и доступным человеком. В людях она прежде всего видит их достоинства. А недостатки погоды не делают.

Александр Лейчинский

Похожие записи

Оставить комментарий

Return to Top ▲Return to Top ▲