Вы здесь
Что такое переохлаждение организма? Как оказать первую помощь пострадавшему? Общество 

Что такое переохлаждение организма? Как оказать первую помощь пострадавшему?

Что такое переохлаждение организма?

Переохлаждение (гипортермия) – общее состояние человека, при котором нормальная температура тела падает до отметок +35°C и ниже.

Переохлаждение организма характеризуется угнетением нормального функционирования многих его систем и органов. Так, при пониженной и низкой температуре тела замедляется обмен веществ, кровообращение, сердцебиение, возникают процессы кислородного голодания тканей и так далее. Если процесс потери тепла организмом не остановить, через некоторое время можно умереть.

Чаще всего, переохлаждение организма наблюдается у маленьких детей и людей преклонного возраста, слишком худых или обездвиженных людей. Если говорить о конкретных пациентах, можно выделить – лица в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, провалившиеся под лёд дети и рыбаки, а также лица, которые в легкой одежде пытались переместиться на большое расстояние. Медики свидетельствуют, что каждый третий погибший от переохлаждения организма человек находился в состоянии алкогольного опьянения.

Симптомы переохлаждения

Симптомы переохлаждения характеризуются 3 степенями, каждая из которых имеет свои признаки. Рассмотрим их более подробно.

1-ая степень переохлаждения (легкая степень) — температура тела организма понижается до отметок — 32-34°С. При такой температуре тела кожные покровы начинают бледнеть и покрываться мурашками («гусиная кожа»), возникает озноб, с помощью которого организм пытается сохранить потерю тепла. Кроме того, у человека начинает происходить угнетение речевого аппарата – говорить становится труднее. Артериальное давление обычно остается в пределах нормы или незначительно повышается. На данном этапе, возможен процесс обморожения организма 1-2 степени.

2-ая степень переохлаждения (средняя степень) — температура тела организма понижается до отметок — 32-29°С. Кожа начинает синеть, сердцебиение замедлятся до 50 ударов в минуту, происходит угнетение функционирования дыхательной системы – дыхание становится более редким и поверхностным. Из-за понижения кровообращения, все системы и органы недополучают необходимого количества кислорода, у человека проявляется повышенная сонливость. На этом этапе очень важно не допустить засыпания человека, т.к. во время сна выработка энергии организмом значительно снижается, что в общей сложности может спровоцировать еще более быстрое падение температуры тела и спровоцировать летальный исход. Обычно, 2 степень переохлаждения организма характеризуется обморожением организма 1-4 степеней.

3-я степень переохлаждения (тяжелая степень) — температура тела организма понижается до 29°С и ниже. Частота сердечных сокращений уменьшается до 36 ударов в минуту, проявляется кислородное голодание, артериальное давление падает, человек часто теряет сознание или впадает в глубокую кому. Кожа становится синюшного цвета, а лицо и конечности отекают. По телу часто проявляются судороги, появляется рвота. При отсутствии неотложной помощи потерпевший может быстро умереть. В большинстве случаев, 3 степень переохлаждения организма характеризуется обморожением пострадавшего 4 степени.

Причины переохлаждения организма

Причинами гипотермии, или факторами, которые способствуют переохлаждению организма могут быть:

Погодные условия — пониженная или низкая температура окружающей среды, в которой пребывает человек. Чаще всего это происходит при попадании человека в холодную воду при проваливании льда. Другой частой причиной переохлаждения является отсутствие необходимого количества одежды на человеке при минусовой или минимально плюсовой температуре окружающей среды. Стоит также отметить, что повышенная влажность и сильный ветер увеличивают темп потери организмом тепла.

Одежда и обувь. Недостаточное количество одежды на человеке в холодную пору также способствует переохлаждению организма. Тут еще также нужно отметить, что лучше тепло удерживают натуральные ткани – натуральная шерсть, мех и хлопок, а вот синтетические аналоги не только хуже справляются с защитой тела от холода, но и могут повысить риск подмерзнуть. Дело в том, что синтетические ткани плохо «дышат», из-за чего, влаге, образуемой телом, некуда испарятся, и она начинает способствовать ускоренной потере телом тепла. Кроме того, тесная обувь или тонкая подошва обуви (менее 1 см) также являются частой причиной переохлаждения ног. Помните, когда обувь, или одежда немного великоваты, под ними есть прослойка теплого воздуха, которая является дополнительной «стеной» между телом и холодом. И не забывайте, тесная обувь способствует развитию отеков ног со всеми выплывающими последствиями.

Среди других причин переохлаждения можно выделить:

– отсутствие телодвижения на холоде в течение длительного времени;

– прогулка на холоде без головного убора;

– переутомление;

– недоедание, диета (недостаток в питании жиров, углеводов или витаминов);

– пребывание в постоянном нервном напряжении.

Первая помощь при переохлаждении

Помощь при переохлаждении должна оказываться правильно, иначе состояние пострадавшего можно только усугубить.

Рассмотрим первую помощь при переохлаждении организма:

  1. Необходимо устранить воздействие холода на пострадавшего – укрыть человека от холода в теплом помещении, или хотя бы спрятать его в место, где не будет осадков и ветра.
  2. Нужно снять мокрую одежду и переменить ее на сухую, укутать человека в одеяло и положить в горизонтальное положение. При этом, голову укутывать не нужно.
  3. Приложите к грудной клетке грелку с теплой водой, или же укутайте электроодеялом.
  4. Если у пострадавшего наблюдаются признаки обморожения конечностей, отогревать их горячей водой нельзя. Наложите на них термоизолирующие чистые стерильные повязки.
  5. Дайте пострадавшему выпить горячего чая или морса, на крайний случай подогретой воды. Алкоголь и кофе для отогревания категорически запрещены!
  6. Для дополнительного обогрева, если вышеперечисленными методами согреться человек не может, ему можно принять ванну с теплой водой – не выше 37-40°С, после чего нужно снова лечь в постель, обложиться теплыми грелками и укутаться одеялом. Принимать ванну в качестве первого шага по обогреванию – нельзя!
  7. Если пострадавший потерял сознание и у него не прощупывается пульс, начинайте делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Хорошо, если в это время кто-то вызовет «Скорую помощь».
  8. Следите, чтобы в случае рвотных позывов, голова пострадавшего была наклонена в сторону, иначе существует риск попадания рвотных масс в органы дыхания и человек может просто задохнуться.
  9. Если после обогрева пострадавшего у него проявляются судороги, расстройство речи, нарушения ритма сердца и другие отклонения в функционировании организма, его необходимо доставить в медицинское учреждение.

При отогревании человека нужно помнить одно правило – согревать нужно постепенно! Нельзя после холода сразу же окунуться в горячий душ, или всунуть руки под струю горячей воды из крана. Резкий перепад температуры с холодного на горячее способствует повреждению капилляров, что может вызвать внутренние кровоизлияния и другие опасные осложнения.

Последствия переохлаждения

Переохлаждение организма способствует угнетению деятельности иммунной системы, которая является защитным барьером человека от различной болезнетворной микрофлоры — вирусов (гриппа, парагриппа), бактерий (стафилококков, стрептококков, пневмококков) и другой инфекции. Именно потому, что иммунитет ослабляется, после переохлаждения организма человек часто заболевает следующими болезнями:

– ОРВИ, грипп и другие ОРЗ-болезни;

– заболевания органов дыхания – синуситы, ангина, фарингит, ларингит, трахеит, бронхит и пневмония; кашель; насморк.

Кроме того, последствиями переохлаждения часто могут быть:

– обморожения конечностей со всеми последствиями;

– изменения функционирования сердечно-сосудистой системы, головного мозга;

– обострения хронических болезней различных систем.

Подготовил Андрей ЛАМЕКИН

Похожие записи

Оставить комментарий

Return to Top ▲Return to Top ▲