Вы здесь
В Хотимском районе отмечается достаточно высокий уровень детского травматизма Общество 

В Хотимском районе отмечается достаточно высокий уровень детского травматизма

Большое внимание в последние годы в Республике Беларусь уделяется проблеме детского травматизма и его профилактике. Данная проблема признаётся чрезвычайно актуальной и воспринимается как обязанность общества. Травматизм и насилие являются главными причинами гибели детей во всём мире. Ежегодно от них погибает около миллиона детей в возрасте до 18 лет, в результате травм десятки миллионов нуждаются в специализированной помощи и больничном уходе, нередки случаи инвалидности с последствиями на всю жизнь.

Врач-хирург УЗ «Хотимская ЦРБ» Вячеслав Машлякевич считает, что детский травматизм —  проблема, которая требует серьёзного контроля.

– Вячеслав Константинович, что же такое детский травматизм, и почему ему уделяется такое пристальное внимание как  в нашей стране, так и во всём мире?

– Детский травматизм выделен в отдельную категорию, так как эта группа травм вызывает особое внимание. Ежегодно в Беларуси получают травмы около 150-160 тысяч детей. Полученные травмы и увечья в детском возрасте могут негативно повлиять на дальнейшее физическое развитие ребёнка и формирование его как личности, оставляя тяжёлый отпечаток в памяти, преследующий его на протяжении всей последующей взрослой жизни.

– Каков уровень детских травм в нашем районе?

– В Хотимском районе отмечается достаточно высокий уровень детского травматизма. Например, за период 2016 года зафиксировано 227 обращений, за период 2017 года – 196 обращений по поводу детского травматизма.

– Вячеслав Константинович, какова структура детского травматизма, в том числе в нашем районе?

– Структура детского травматизма очень разнообразна, однако можно выделить следующее: около 64% травм приходится на долю бытовых, так как ребёнок проводит большую часть своего времени именно в этой среде. На долю уличных травм приходится около 21%, травматизм в школе не превышает 8%. Остальной объем имеет смешанный характер. За период 2017 года в УЗ «Хотимская ЦРБ» зафиксировано 169 травм в быту, на долю уличных пришлось 19, транспортных – не было, школьных – 8.

– Какие наиболее частые повреждения получают дети?

– На долю лёгких повреждений приходится наибольший процент — 50-55%, средней степени тяжести – около 30-32%, тяжёлые повреждения – 3-4%. Наиболее частый вид детского травматизма – это различного вида повреждения: ушибы, ссадины, раны, вывихи, переломы и сотрясение мозга, в основном возникающие в результате падений со стульев и табуреток, подоконников, с крыш сараев, деревьев, качелей, горок и т.д.

– Существуют ли какие-либо особенности детского травматизма в разных возрастных группах?

– Конечно. Дети грудного и раннего возраста находятся под постоянным наблюдением родителей или взрослых, поэтому травмировать себя самостоятельно не способны. Поэтому травмы в этом возрасте случаются в основном по вине родителей, которые пренебрегли правилами безопасности при ухаживании за ребёнком. В преддошкольном возрасте увеличивается активность ребёнка, поэтому должен присутствовать постоянный родительский контроль, что является лучшей мерой профилактики травматизма. В этом периоде своей жизни ребёнок впервые самостоятельно встречается с факторами внешней среды и не всегда благоприятно. Отмечается характерная травма этого возраста – повреждение связочного аппарата плечевых и лучезапястных суставов вследствие не рассчитанной силы со стороны взрослых при выдёргивании ребёнка из лужи, грязи или простом падении. В этом периоде жизни количество травм возрастает, меняется механизм травм. С поступлением детей в школу им предоставляется большая самостоятельность, и травматизм в этом возрасте очень разнообразен.

– Расскажите об основных мерах профилактики травм у детей и правил поведения родителей?

– В предупреждении травм у детей существенное значение имеет уровень физического развития ребенка. Следовательно, занятия физическими упражнениями, подвижными играми, спортивными развлечениями являются не только средством укрепления здоровья ребенка, но и одной из мер профилактики травматизма.

Зная наиболее частые причины травм и несчастных случаев, родители должны создать для ребенка травмобезопасную среду пребывания: дома следует устранить нагромождение мебели, закрепить люстры, книжные полки, картины, оградить батареи центрального отопления, исключить возможность контакта ребенка с электророзетками, оголенными проводами. На игровых детских площадках не должно быть битого стекла, гвоздей, необструганных досок, ящиков и т.п. В летний период следует обращать особое внимание на предупреждение несчастных случаев на воде, отравлений ядовитыми растениями, ягодами, грибами. С детьми более старшего возраста необходимо проводить беседы о том, как правильно себя вести дома, в детском саду, школе, на прогулках, где и как переходить дорогу. Постоянно напоминать о необходимости соблюдения правил дорожного движения и демонстрировать это своим личным положительным примером.

– Спасибо,  Вячеслав Константинович, за содержательные ответы на наши вопросы.

P.S. Подводя итог, можно сделать вывод, что полностью исключить детский травматизм невозможно – от несчастного случая не застрахован никто. Но задача родителей —  максимально обезопасить своего ребёнка. Ведь большинство травм происходит именно по вине родителей – недосмотрели, не объяснили, не показали. Взрослые люди даже не задумываются, что оставляя детей даже на непродолжительное время, они рискуют их жизнями. Конечно, никто из родителей не хочет зла своему ребенку и мало кто делает это преднамеренно (есть, конечно, и исключения). В большинстве своём — это обычная человеческая беспечность. Но не стоит забывать о том, что около 3-4% детских травм приводят к тяжёлым последствиям, которые могут закончиться летальным исходом. И приходится задуматься, стоит ли этот личный опыт такой цены…

Подготовила Татьяна ШЕСТЕРНЁВА

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲