Вы здесь
Как влияет атмосферное давление на здоровье человека? Общество 

Как влияет атмосферное давление на здоровье человека?

Голова раскалывается, сердце бьется так, как будто хочет выскочить из груди, а ноги подкашиваются сами собой. А может быть, ломит суставы, «хвост отваливается» и все вокруг раздражает? Все это – звенья одной цепи. Возможно, именно так ваш организм реагирует на погоду.

Часто, слушая прогноз погоды, можно услышать предупреждение, вот, мол, повышается или понижается атмосферное давление, а потому метеозависимые люди могут чувствовать недомогание.

Какая же существует взаимосвязь между давлением атмосферным и давлением человека? Какие меры можно предпринять, чтобы снизить вредоносное влияние погоды на самочувствие? Возможно ли это вообще? Будем искать ответы.

Итак. В науке существует определение понятия атмосферного давления — это сила воздействия воздушного столба на 1 см поверхности.  То есть планету опоясывает воздушная масса, которая под влиянием гравитации давит на любой предмет, включая человеческое тело. Именно эта сила и называется давлением атмосферы. Измерение атмосферного давления производится специальным прибором – барометром. Измеряется в паскалях, миллиметрах ртутного столба, миллибарах, гектопаскалях, атмосферах. В прогнозах погоды эта сила озвучивается в мм рт. ст. (миллиметрах ртутного столба).

Норма атмосферного давления составляет 760 мм рт. ст., или 101 325 Па.

Хотя, надо понимать, что показатели атмосферного давления связаны с приподнятостью поверхности над уровнем моря, направлением ветра, влажности и температуры окружающей среды. Теплый воздух весит меньше, чем холодный.

То есть атмосферное давление по разным регионам земного шара воздействует на человека неодинаково.

В нашей же географической полосе, для Беларуси, оптимальным для здоровья людей считается атмосферное давление в 750-760 мм рт. ст.

Почему атмосферное давление повышается или понижается? Время от времени над земной поверхностью создаются медленно передвигающиеся области повышенного или пониженного давления. В первом случае они носят название антициклоны, во втором – циклоны. В среднем показатели давления на уровне моря варьируются от 641 до 816 мм ртутного столба, хотя внутри торнадо могут опускаться до 560 мм.

Вообще в атмосфере Земли ежегодно образовывается около 150  циклонов и 60 — антициклонов. Несмотря на то, что циклоны и антициклоны – абсолютно противоположные по своей сути вихри, они прочно взаимосвязаны друг с другом: когда в одном регионе Земли давление уменьшается, в другом обязательно фиксируется его возрастание. Циклоны характеризует облачная, дождливая погода с сильными порывами ветра. Антициклон, наоборот, в летнюю пору характеризуется жаркой, безветренной, малооблачной погодой с очень немногочисленными осадками, тогда как зимой благодаря ему устанавливается ясная, но очень холодная погода.

Вообще есть аксиома: чем выше находится местность над уровнем моря, тем ниже давление, и наоборот.

Что такое метеозависимость? Это чувствительность человека к условиям погоды (неспособность организма приспособится к меняющимся погодным условиям  – смене ветра, геомагнитным бурям). Кстати, влияние атмосферного давления на артериальное давление человека до конца еще не изучено. Известно, что при смене погодных условий создается внутреннее напряжение внутри сосудов и полостей организма. Метеозависимость может быть выражена: раздражительностью; болями; обострением хронических болезней; общим ухудшением самочувствия; проблемами с сосудами.

В большинстве случаев от метеозависимости страдают люди с атеросклерозом, болезнями дыхательных путей, нарушениями обмена веществ,  гипо- и гипертонией.

Как влияет повышение атмосферного давления? Тяжелее всего организмом человека воспринимаются не конкретная величина атмосферного давления, а его резкие перепады. В этом случае люди могут испытывать неприятные ощущения. К сведению, в Беларуси повышение и понижение атмосферного давления чаще наблюдаются именно в зимнее время, а также в середине осени.

Самое высокое атмосферное давление на Земле обычно наблюдается зимой над горами: там оно может достигать 800-810 мм.рт.ст.

На человека оказывает влияние изменение давления атмосферы уже в 10 единиц, то есть АД 770 мм рт. ст. уже может вызвать плохое самочувствие. Например, сейчас над Беларусью, но атмосферное давление в пределах нормы — 756 мм рт. ст. А вот в феврале 2012 года был зафиксирован своеобразный рекорд: тогда АД достигло цифр 781 мм рт. ст.

Реакция организма на повышенное атмосферное давление: это понижение артериального давления; понижение электрического сопротивления кожи человека; снижение количества лейкоцитов в крови.

Если вы метеозависимы, то в эти дни старайтесь уменьшить нагрузку, больше отдыхайте; меньше времени проводите на улице; не злоупотребляйте «тяжелой» и «вредной» пищей, исключите острые приправы и алкогольные напитки. Будьте особенно внимательны к своему здоровью, если вы страдаете заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Как влияет понижение атмосферного давления? Низкое атмосферное давление отмечается в зонах циклонов. Например, на островах Тихого океана. В 1979 году на одном из островов зафиксировано АД в 620 мм рт. ст.

Падение атмосферного давления при изменении погоды, приводит к появлению симптомов, которые аналогичны горному восхождению. Недостаточное количество кислорода неспособно насытить органы тела человека. Появляется одышка, сердце стучит чаще, боль давит в висках и обручем сжимает голову. Человек может чувствовать слабость, одышку, неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте. В крови увеличивается число лейкоцитов. На понижение АД остро реагируют люди с повышенным внутричерепным давлением, травмами головы, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Как бороться? Следует ограничить потребление жирной, соленой пищи, сделать упор на молочных продуктах, фруктах и овощах; сбалансировать периоды отдыха и интенсивной работы, больше проводить времени на свежем воздухе,  чаще делать перерыв; должен быть достаточным сон; физическая нагрузка — регулярная, в меру интенсивная (ежедневная утренняя зарядка, пробежки летом, ходьба на лыжах зимой).

Мы все связаны с природой, так как являемся ее частью. И хотя говорят, что у природы нет плохой погоды, все же солнечная нас радует куда больше дождливой. Будьте здоровы, и пусть в вашей жизни будет больше солнечных дней.

Интересовалась Янина МАВИЧ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲