Вы здесь
Неоспоримое преимущество перед горожанами Общество 

Неоспоримое преимущество перед горожанами

Сельские жители всегда имели перед горожанами одно неоспоримое преимущество — земельный участок и подворье, так называемое личное подсобное хозяйство. Но за последнюю десятилетку домашние хозяйства в сельской местности стали таять на глазах, а стада частных коров и вовсе растворились. Недавно дискутировали на эту тему с коллегой. А выгодно ли сейчас выращивать скот, когда всё можно купить в магазинах и не затрачивать на это свои финансы, силы и время? Пришли к общему мнению, что животных содержать выгодно только тогда, когда вы производите и корма для них. На покупных и корова, и свинья золотыми выйдут. Огород — выгодно. Семена дешевле плодов. А если мы хотим иметь на столе экологически чистые продукты, то тем более, благодаря минимальному применению «достижений» химической промышленности.

Но всё же давайте спросим у людей, которые на собственном опыте познают цену «тяжёлого» рубля. В агрогородке Боханы, к примеру, наиболее масштабные подворья на сегодняшний день содержат семьи Горбачёвых, Янкиных, Петраченко. Вот к Ирине и Александру Петраченко мы и направились на днях в гости. Прежде чем пройти в дом, окидываю взглядом территорию двора. Хозяин затеял строительство огромного гаража, понятное дело, помимо двух легковых авто в нём нужно выделить место и для трактора с соответствующим оборудованием для обработки земель. Ведь вручную, как бы ни хотел, два с лишним гектара земли обработать рачительным хозяевам вряд ли удалось бы. В нынешнем сезоне собрали порядка 6 тонн зерна, часть которого в процессе отправляется на собственную мельницу. Что касается картофеля, то на всякий случай по осени для пущего запаса приобрели его на корм скоту по выгодной цене в ОАО «Батаево».

В просторных и чистых хлевах сельские труженики держат 2 коровы, 2-х быков, с полдесятка поросят, ну, ещё утки и куры.

Если держишь такое хозяйство, то хочешь не хочешь, а без больших чугунов, «выварок» и вёдер не обойтись. Рассматривая оборудованную на современный манер кухню, пытаюсь понять, как удаётся сохранить хозяевам квартирную чистоту, при этом напарить, запарить, в общем, приготовить мешанку домашним животным.

— Дом расширяем понемногу, — говорит глава семьи Александр Александрович. — Раньше это помещение больше походило на веранду, здесь стояла русская печь, от которой было больше дыма, чем тепла, поэтому выбросили и на смену ей сложили эффективную по теплоотдаче грубу. Распланировали на этих квадратных метрах санузел, душевую, кухню и столовую. А что касается кухни для животных, так она у нас приспособлена отдельно, вне дома.

— Не представляю свой двор пустым: без живности и постоянного труда, — признается Ирина Алексеевна. — Родители всегда держали хозяйство и для меня это само собой разумеющееся занятие. Если отвечать на ваш вопрос: выгодно ли это, то моё мнение однозначно «Да». Я по образованию педагог, работала до декретного отпуска в Бохановском УПК, большую часть времени в детском саду, и, казалось бы, зарплата воспитателя считается не самой худшей на селе, но любой хозяйке хочется, чтобы дом был полная чаша. Люблю готовить, у нас постоянно на столе домашняя выпечка.

А ведь и впрямь, отчего не баловать близких, к примеру, домашним печеньем, которое радушная хозяйка предложила к чаю, когда яйца, сметанку приобретать нисколько не накладно — ведь всё своё.

Старшая дочь Ирины Алексеевны уже студентка, сын Дмитрий — девятиклассник. Они первые помощники в сельскохозяйственном процессе.

— Дети так воспитаны, что оказывать посильную помощь для них — это не является чем-то неподъёмным, — говорит Ирина Петраченко. — У нас нет такого, что это делать не хочу, это не буду. Зато они осознают цену многих благ, которые имеют, к примеру, не у каждого ребёнка сегодня есть тот же планшет и т.д.

— А кто же в вашей семье главный? — интересуюсь у супругов Петраченко.

— А главный у нас четырехмесячный Антошка, — смеются они. — Он у нас всеобщий любимец и самый почитаемый член семьи.

Проектов и планов на будущее у Петраченко предостаточно: там достроить, там огородить, там переделать, там расширить, но ни слова о том, чтобы уехать из агрогородка в большой город. А зачем? Ведь здесь у них неоспоримое преимущество.

Елена БОРОВИКОВА.

Фото автора

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲