Вы здесь
Что нужно сделать хозяевам, чтобы тепло домашнего очага было безопасным? Общество 

Что нужно сделать хозяевам, чтобы тепло домашнего очага было безопасным?

Современный мир стремительно развивается, а вот осознание некоторых моментов у людей происходит очень медленно. Привыкнув ко многим благам, которые дает огонь, мы забываем о его опасности. Тем более, что огонь прячется в электрической спирали, газовой горелке, аэрозольном баллончике и многих других привычных и таких необходимых вещах. Многие упорно продолжают считать пожар случайностью, которую нельзя предвидеть. Но пожар не случайность, а скорее закономерность. Его можно предотвратить. Ведь пожар – это наша оплошность, небрежность, незнание. Случаен ли пожар в доме, где электроприборы работают в круглосуточном режиме, топящиеся печи и другие нагревательные приборы оставляют без присмотра, где дети имеют свободный доступ к спичкам и зажигалкам, где человек в состоянии алкогольного опьянения курит в постели?

Ответ очевиден – нет. Рано или поздно быть беде. Поэтому, ответьте для себя на вопросы, чтобы проверить состояние пожарной безопасности в вашем доме.

1. Исправна ли в вашем доме электропроводка?

2. Выключаете ли вы электроприборы, уходя из дома?

3. Исправна ли в вашем доме газовая плита?

4. Храните ли вы спички и другие пожароопасные предметы в недоступных для детей местах?

5. Бывает ли что кто-то из ваших близких курит в постели?

6. Оставляете ли вы детей без присмотра?

7. Сушите ли вы белье над газовой плитой?

8. Оставляете ли вы без присмотра включенные нагревательные приборы, топящиеся печи?

Если на первые четыре вопроса вы ответили «да», а на остальные «нет» в вашем доме соблюдаются правила пожарной безопасности.

Если говорить о зимнем периоде, в это время количество пожаров увеличивается. Неоспоримым лидером является курение в нетрезвом состоянии, на следующей позиции печное отопление.

Ведь большинство пожаров в зимний период происходят именно из-за печей. Чаще всего из-за перекала, образования в кирпичной кладке трещин, при применении для их растопки легковоспламеняющихся жидкостей, а также выпадении из топки горящих углей.

Что нужно сделать хозяевам, чтобы тепло домашнего очага было безопасным, а матушка-печка служила исправно? Выполнить 6 несложных правил. Итак…

Правило 1. Исправная печь может дом сберечь.

Печь должна быть правильно сложена и исправна – это главное! Обращаться с ней нужно почтительно – ЛВЖ при розжиге не применять, дровами, длина которых превышает размеры топки, не топить. Заканчивается это обычно плачевно – горят дома, имущество, погибают люди.

Правило 2. Побелил дымоход – стало меньше хлопот.

Печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть без трещин, а на чердаках – оштукатурены и побелены. Зачем? Ответ прост, чтобы эти самые трещины вовремя заметить и устранить, ведь малейшая искра, которая вылетит наружу, может привести к пожару.

Правило 3. Лист предтопочный прибей, даже если нет гвоздей.

Помните сказку «Кошкин дом»? Даже ребенок детсадовского возраста знает, почему у кошки произошел пожар – из печки на пол выпал уголек. Здесь можно сказать только то, что в обычной жизни такие ситуации тоже не редкость и последствия такие же. Это значит, что ковры, дорожки, половики должны быть убраны подальше. А вот негорючий лист размерами не менее 0,7 x 0,5 м, располагаемый длинной его стороной вдоль печи – должен быть в обязательном порядке. И не забывайте о том, что дверца топящейся печи должна быть закрыта.

Правило 4. Лучше чаще протопить, чем до предела накалить.

В зимнюю стужу хочется, чтобы тепло сохранилось как можно дольше. И тогда топят печи дни и ночи напролет. Перекал печи – очень частая причина пожара. А как спасаться от холода? Все просто — топить печь несколько раз в день, но понемногу. Возможно, трудоемко, зато сохраните не только тепло, но и свое жилище.

Правило 5. Топишь печку — не зевай, а за ней ты наблюдай.

«Затопил печь – от нее не на шаг», — так говорят наши бабушки. Во-первых, потому что дрова прогорят, не успеешь приготовить еду, а во-вторых – огонь же, мало ли что. Да и в правилах не зря написано – не оставляйте без присмотра топящиеся печи, а также не поручайте надзор за ними детям. Золотые слова, ей богу.

Правило 6. Собираешься спать – топку надо прекращать.

Спящий человек не почувствует, если в помещении запахло дымом. Очень часто закрытая раньше времени задвижка дымохода приводит к тому, что люди получают отравление угарным газом. У спящего человека в такой ситуации шансов остаться в живых практически нет, кроме этого, еще раз напоминаем, что топящуюся печь нельзя оставлять без присмотра. Поэтому, прекращайте топку печи не позже, чем за два часа до отхода проживающих ко сну. И спите себе спокойно.

В преддверии отопительного сезона работники МЧС проводят профилактическую работу среди населения, навещают многодетные семьи, одиноко проживающих, инвалидов и пожилых людей. Делается это для повышения уровня безопасности населения и оценки готовности к осенне-зимнему, а значит, пожароопасному сезону. Особое внимание тем, кого принято называть неблагополучными. Ведь именно эта категория людей чаще всего становится виновниками и жертвами пожаров.

Похожие записи

Оставить комментарий

Return to Top ▲Return to Top ▲