Вы здесь
Молочные страсти Экономика 

Молочные страсти

Чуть более месяца назад главное аграрное издание республики «Сельская газета» подняла наболевшую и чуть ли не повсеместную проблему закупочных цен на самую денежную животноводческую продукцию, как молоко. Началось тогда с публикации письма директора ОАО «Воронино» Быховского района Анатолия Тумакова. Надо сказать, отдельный респект руководителю за смелость. Письмо откровенное, деловое, проблемное, эмоциональное. Чего только стоят: «нас, производителей, грабят средь белого дня в прямом смысле слова этих слов», «Эту игру в одни ворота пора немедленно прекратить!». Это камни в огород главного молокопереработчика Могилевской области холдинга «Бабушкина крынка».

Журналисты «сельской» исследовали проблему. «Бабушкина крынка» работает строго по договорам, заключенным с хозяйствами, качество продукции оценивают квалифицированные специалисты. Комментарии оставим за скобками, но вот информация для размышления: еще несколько лет назад ОАО «Бабушкино подворье» почти все молоко реализовывало сортом «экстра», а, например, в 2017-м меньше 50%. Как видите, на более благоприятное отношение не рассчитывает даже свое родненькое, выпестованное хозяйство. В свое время холдинг инвестировал в строительство молочно-товарных комплексов. В соответствии с договорами хозяйства должны за эти вложения рассчитываться молоком. Об этом надо помнить, а не искать временную пользу. Если что, куда идем с протянутой рукой? Вот именно, ответ известен.

В продолжение темы. Нам представляется интересным будет знать, даже удивительным, что некоторые переработчики все поступающее молоко сливают в одну емкость. То есть «экстру» смешивают с высшим и первым сортом. Простым потребителям молочной продукции это кажется непонятным.

Качество молока на вкус и цвет не определить. На сырье установлены межотраслевой стандарт и республиканский СТБ-1598. В последнем из них до мелочей прописаны все требования к молоку. Для переработчиков это один из важнейших документов, которым они руководствуются.

Производители прекрасно осведомлены о предъявляемых к молоку требованиях. В сорте «экстра», например, массовая доля жира должна быть не менее трех процентов, а высшего и первого – от 2,8 и более. Аналогично и по наличию белка – соответственно от трех и 2,8 процента. Сортность зависит также от массовой доли сухих обезжиренных веществ, кислотности, чистоты, плотности, количества соматических клеток, микроорганизмов и других характеристик – всего более десяти показателей.

Коровы способны давать молоко самого высокого качества, считает руководитель одного из самых экономически сильных хозяйств республики СПК «Лариновка» Оршанского района Александр Кухтенков (годовой удой от коровы превысил 10000 килограммов, молоко реализуется в основном сортом «экстра» и заметьте: при нем СПК не реорганизовали в ОАО, а такое могли позволить лишь немногие сильные руководители, умеющие аргументированно отстаивать свое мнение, авт.).

Почему тогда не все его получают? Потому что в реальности есть еще один показатель – человеческий фактор. Животное само не может следить за чистотой и здоровьем, кушает то, что ему дают. Все это сказывается на надоях и качестве молока.

Жирность, плотность, чистоту, кислотность, наличие антибиотиков и еще несколько показателей лаборатории переработчиков контролируют в каждой партии поступающего молока. А наличие соматических клеток, белка, количество микроорганизмов – раз в десять дней. По итогам таких анализов молоко относят к одному из трех сортов.

После анализов все молоко можно сливать в одну емкость, не разделяя по сортам. Принципиально это не важно для тех молокозаводов, где не изготавливают детское питание. Где его изготавливают, а для этого используется молоко сортов «экстра» и высшего, есть две линии по приемке молока.

На выпускаемую в стране продукцию разработаны техусловия или ГОСТы. В них прописаны все требования к сырью, изготовляемым из него продуктам и к маркировке. Так, для сметаны, творога, кефира или сливочного масла можно использовать молоко не ниже первого сорта. А раз так, то на упаковке нет необходимости указывать, из сырья какого сорта они изготовлены.

Если поступившее молоко не соответствует установленным требованиям, его возвращают сельхозпредприятию.

Из всех стран ЕврАзЭС молоко сортом «экстра» обозначается только у нас. Сделано это с учетом европейского законодательства. В итоге у нас самые высокие требования к сырью, а по показателям безопасности даже более жесткие, чем в Европе. По нашему законодательству все виды молочной продукции выпускаются только из пастеризованного молока. Первосортное тоже настолько высокого качества, что изготовленная из него продукция не отличается от использованного сырья высшего сорта или «экстры». На всех этапах производства, начиная от фермы до прилавка, за молоком и изделиями из него, включая упаковку, строжайший контроль. Не случайно белорусскую молочку высоко оценили более чем в 60 странах. Это означает, что она наравне конкурирует с мировыми брендами.

Александр Лейчинский

Похожие записи

Оставить комментарий

Return to Top ▲Return to Top ▲