Вы здесь
ГАИ: в Хотимском районе стартовала акция «Стань заметней в темноте!» Общество 

ГАИ: в Хотимском районе стартовала акция «Стань заметней в темноте!»

С 22 января по 2 февраля 2018 года на территории Хотимского района будет проводиться целевой комплекс надзорных и
профилактических мероприятий по предупреждению ДТП с участием наиболее
уязвимых участников дорожного движения.

Главная его цель — предупреждение дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, велосипедистов и возчиков гужевого транспорта в темное время суток и пропаганда использования ими световозвращающих элементов.
В темное время суток или в условиях недостаточной видимости ДТП со смертельным исходом происходят в 3 раза чаще, чем в дневное время. Основная причина — это плохая видимость объекта. Ведь при движении в темноте водитель видит только ту часть дороги, которая освещена фарами автомобиля. При этом восприятие световых контрастов становится хуже. Уже в ранних сумерках отчетливо видимые днем предметы блекнут, а после захода солнца становятся едва различимыми. А если к этому добавляется туман, моросящий дождь, что в это время года не редкость, то невыразительная фигура человека полностью сливается с темнотой. Поэтому светоотражатели стали непременным атрибутом пешехода во многих странах. В Беларуси, как в большинстве Европейских стран, США, Прибалтике введено обязательное ношение светоотражателей для пешеходов и велосипедистов в темное время суток, за данное правонарушение штраф составляет до 3 базовых величин.
Но важно не только иметь светоотражатели, но и правильно их разместить. Фликер должен находиться спереди. Если это нарукавная повязка, надевайте её на правую руку. Наилучшим вариантом является наличие двух повязок на обоих рукавах. Обозначенный таким образом пешеход даёт возможность водителю своевременно его заметить и избежать наезда. Также необходимо позаботиться о безопасности своих пожилых родителей и родственников, напомнив им правила перехода проезжей части и обозначив их.
Сотрудниками Госавтоинспекции в 2017 году к административной ответственности привлечено более 300 пешеходов и велосипедистов.
Не только сотрудникам ГАИ, но и каждому участнику движения необходимо самому думать о жизни, дорожить безопасностью, иначе печальная статистика по-прежнему будет продолжать свой отсчет, унося и калеча человеческие жизни.
Михаил ЛИМАРОВ,
начальник ОГАИ Хотимского РОВД

Похожие записи

Оставить комментарий

Return to Top ▲Return to Top ▲