Вы здесь
Молоко остаётся стратегическим продуктом Экономика 

Молоко остаётся стратегическим продуктом

«Создание условий для производства молока в соответствии с технологическими требованиями – важный резерв в повышении продуктивности молочного стада» — такова тема областного семинара-учебы, прошедшего под руководством первого заместителя председателя облисполкома Олега Чикиды. В таком масштабном мероприятии приняли участие представители Минсельхозпрода, комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома, областных служб и ведомств, председатели райисполкомов, начальники райсельхозпродов и их заместители по животноводству, главные ветеринарные врачи районов, начальники филиалов РУСПП «Могилевское госплемпредприятие», руководители и главные зоотехники сельскохозяйственных организаций, главы фермерских хозяйств, ученые.

В блиц-интервью СМИ заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло сказал, что нам надо за пару лет в целом по республике добавить более 2 миллионов тонн в производстве молока. Это серьезная задача и ее нужно выполнять. Исходя из этих параметров, будут планироваться и новые технологические подходы, которые существуют в производстве молока, начиная от выращивания теленка и заканчивая кормлением. Мы должны активнее переносить все новшества и опыт на наши сельхозпредприятия. Ведь сегодня для того, чтобы каждый год прирастать, очень важно заниматься учебой кадров, требовать исполнения технологической дисциплины.

В работе семинара-учебы принимали участие представители и нашего района. Мы попросили рассказать о важных его моментах заместителя начальника райсельхозпрода Татьяну МАМЛИЕНКО.

— Вел работу семинара первый заместитель председателя облисполкома Олег Чикида, — делится Татьяна Васильевна, — который отметил, что Президентом нашей страны поставлена задача создать высокоэффективные рабочие места в молочном животноводстве, на МТК, продукция которых идет как на внутренний, так и на внешний рынки. В частности, он сказал: «Молоко — это живые деньги. В получении их Могилевская область достигла, на мой взгляд, неплохих показателей. Рентабельность молока за 9 месяцев – плюс 23,7%. В какой еще сфере экономики мы имеем такую рентабельность? И перерабатывающие предприятия получают хорошую отдачу. Одним словом, спасибо за работу. Отдельные районы по удою молока на корову действительно оказались на высоте. Кировский район – 5795 кг получено в среднем от каждой коровы в минувшем году, плюс 200 литров к уровню предыдущего года. Могилевский – 5262 кг, Шкловский – 5220 (Хотимский – 4155 кг, плюс 662 л, авт.).  В то же время, заметьте: Чериковский – 2760, Кричев – 2974, Глуск – 2740. Разница – почти в 2 раза, хотя человеческий фактор, земельный потенциал, прочие условия у всех одинаковые. Откуда же такие расхождения в показателях? По рентабельности молока та же картина: у шкловчан – 41,2%, кировчан – 37,9 (в нашем районе рост к 2016 году составил порядка 11%, авт.).  В то же время: Глусский район – 2%, Круглянский – 9… Ни удоя, ни рентабельности.

В области насчитывается 163 организации, занимающихся производством молока. Среди них 5 тысяч и более килограммов в среднем на корову надоили только 23% (среди них и ОАО «Бабушкино подворье» — 7074 кг, авт.). А ведь и остальные при соблюдении производственной технологии могли бы достичь таких же результатов. Условия везде равные, специалисты с опытом работы и соответствующим образованием, квалифицированные операторы, современные животноводческие комплексы… А результат? У кого-то годовой надой 7-8 тонн, а у кого-то 1,5-2. Такой разительной разбежки не должно быть».

Также на семинаре были затронуты темы увеличения собственных доходов агропромышленными предприятиями, работы по увеличению дойного стада (генетический потенциал дойного поголовья на сегодня по области составляет 7550 кг от коровы, авт.), соблюдения технологических норм содержания животных, и, конечно, дисциплины на местах.

Как эффективней решать поставленные руководством задачи и проблемы, с участниками семинара поделились ученые, производственники, специалисты самого высокого уровня.

Ориентиры определены, сейчас следует браться за реализацию намеченных параметров.

Александр Лейчинский  

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲