Вы здесь
Лишат ли прав за «пьяную езду» на мотоблоке? Мужской клуб 

Лишат ли прав за «пьяную езду» на мотоблоке?

Мужчина, имея права на управление транспортным средством, был за рулём мотоблока в нетрезвом виде. Лишат ли его прав? Разобраться в данной ситуации помог старший госавтоинстектор ОГАИ Хотимского РОВД Руслан Ермаченко.

     – Не совсем понятно, почему прав лишают за пьяную езду на мотоблоке. Или это механическое транспортное средство?

– Разумеется, ведь на нём установлен двигатель внутреннего сгорания. Он же не на телеге ехал, которую тянет лошадь. Поставьте на этот мотоблок кузов от “Жигулей” – и вот вам почти легковой автомобиль. В общем, мотоблок – это сельскохозяйственная техника. Он даже не подлежит регистрации. Ездить на нём можно только по полю. По определенным дорогам общего пользования для него движение запрещено. Водителям запрещается управлять транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения либо после употребления наркотиков, психотропных, токсических и других одурманивающих веществ.

4 июня 2010 года были внесены изменения в КоАП. Они касаются водителей скутеров, мотоблоков и мопедов, которые находятся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Раз они полноправные участники дорожного движения, то и ответственность должны нести по полной. Тем более что в последнее время участились ДТП с участием водителей скутеров и мотоблоков. Если у пьяного водителя мотоблока есть права на управление транспортным средством любой категории, то он тут же лишается этих прав. Это касается и той ситуации, когда владелец мотоблока выпивает вместе с другом, а потом дает ему покататься. В этом случае они оба будут оштрафованы и лишены водительского удостоверения.

– А если водитель мотоблока никогда не получал водительских прав? Какие последствия будут за пьянку за рулем мотоблока?

– В этом случае лишат не водительского удостоверения, а права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами. И даже если у вас не было удостоверения, то вас всё равно лишат права на управление. Управлять, обучаться управлению вы не сможете. На три года об этом забудьте. И, естественно – штраф.

– То же самое будет, если человек едет на скутере, мотор которого слабее 50 см3?

– Да. При этом для управления таким скутером необходимо наличие водительского удостоверения категории АМ. Чтобы его получить, нужно сдать только теоретический экзамен. Ездить на таком скутере можно с 16 лет.

– Какое наказание грозит пьяному велосипедисту или нетрезвому возчику гужевого транспорта?

– Велосипед и гужевая повозка являются транспортным средством, приводимым в движение мускульной силой человека либо животного. Если же пьяный едет на велосипеде или управляет конём, то возможности получить водительское удостоверение не лишат. Указанные транспортные средства не являются механическими транспортными средствами. Обычно виновным грозит штраф от 1 до 3 базовых величин.

Не лишат права на управление транспортным средством, если вы участвуете в дорожном движении в «качестве» пьяного пешехода, но если человек находится в нетрезвом состоянии, то штраф на него налагается намного больше, чем когда трезвый пешеход пересекает дорогу в неположенном месте.

 

Беседовал Дмитрий ЛАМЕКИН

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Один комментарий для “Лишат ли прав за «пьяную езду» на мотоблоке?

  1. http://Юрий

    Бензопила это механическое транспортное средство? Разумеется, ведь на ней установлен двигатель внутреннего сгорания! Поставь на эту бензопилу кузов от жигулей……

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲