Вы здесь
В ОАО «Хотимский Технокомплекс» осваивают новые услуги Экономика 

В ОАО «Хотимский Технокомплекс» осваивают новые услуги

По словам председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Валерия Семенова, за пределами нормативного срока службы продолжают эксплуатироваться 38% сельхозтехники. Необходимо ежегодно обновлять от 5 до 10 процентов машин в зависимости от их марки.
Если с этой точки зрения посмотреть на положение дел в нашем районе, то в 2017 году в сельхозорганизации поступило 8 единиц новой техники, 2 из которых взяты в лизинг, 5 приобретены за собственные средства и трактор «Беларус-1221» безвозмездно, благодаря тому, что район по итогам «Жатвы-2017» занял 3-е место в областном соревновании. Три единицы (АКШ-6, машина для внесения жидких органических удобрений РЖТ-11, дисковая косилка КНД-210) приобрел ОАО «Хотимский льнозавод», агрегат почвообрабатывающий дисковый АПД-7,5М1 – ОАО «Батаево» в лизинг и четыре – ОАО «Октябрь-Березки».
Действует Республиканская программа оснащения сельхозпроизводства современной техникой. Ее можно взять в лизинг примерно на 7 лет под 2%. И тем не менее даже они многим хозяйствам не по силам. Машины в рассрочку дают только тем, у кого устойчивое финансовое положение. Наблюдательные читатели могли заметить, что в числе укрепивших свой машинно-тракторный парк и ОАО «Батаево», которое ну никак не отнесешь к крепким предприятиям. Здесь надо сказать спасибо председателю облисполкома Владимиру Доманевскому, который при посещении района, вошел, так сказать, в наше положение.
— При разговоре о техническом перевооружении чаще всего речь заходит о новых машинах, — рассказывает главный специалист производственного отдела (главный инженер) управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Григорий Шурков. – Но экономически слабые хозяйства, да и не только, должны использовать любой шанс в части капитально-восстановительного ремонта. Например, на базе райагроснаба началось восстановление ступиц дискаторов. В сельхозпредприятиях района их насчитывается девять единиц. На трех из них планируется до начала весенних работ заменить ступицы и два останутся на перспективу. Будем смотреть как пойдет дело.
Григорий Владимирович на мой скептизм отвечает экономическими выкладками, которые доказывают перспективность начатой работы. Однако лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому, что это такое и с чем его едят, мне рассказал ведущий инженер мехотряда и атотранспорта ОАО «Хотимский райагроснаб» Иван Лукашов.
— За внедрение нововведения, можем назвать его даже экспериментом, активно взялось ОАО «Октябрь-Березки», — делится, а заодно и показывает Иван Федорович. – Вот заготовки ступиц, которые для этого хозяйства отливают в Костюковичах, а вот они после обработки нашим токарем Николаем Шлапаковым. К ним будут вытачиваться оси, закупаться подшипники и на сборку.
— И сколько же за смену можно обработать таких заготовок? — спрашиваю токаря.
— 6-7 штук. Конечно, можно было и больше сделать, но качество литья, мягко говоря, желает лучшего. Все-таки не заводское. Поэтому много времени уходит на остановки для заточки резцов.
Действительно, «мягко говоря». Раз хозяйство взялось за это дело, то так тому и быть. Поле поставит оценку.
С чьей-то легкой руки считается, что ОАО «Управляющая компания холдинга «Агромашсервис», в структуру которой входит и наш райагроснаб, является двадцать вторым «районом» области. Стоит признать их вклад в сельское хозяйство немалый. Вывозка органических удобрений, заготовка кормов, известкование почвы, проведение мероприятий по защите растений – вот далеко не полный перечень услуг, которые оказывает райагроснаб нашим сельхозорганизациям. Сегодня его погрузчики работают на фермах и комплексах, намолотом зерновых урожая прошлого года пользуется одно из хозяйств. Заглянув в оперативную информацию по молоку можно сделать вывод, что такая поддержка позволяет тому получать неплохие надои. При этом выносим за скобки упущенную выгоду райагроснабовцев, дело- то государственное.
Поэтому немаловажно, как будет подготовлена их техника к весенним работам. После прошлогодних заморочек с обмотчиком рулонов «Торнадо», в этом году он выйдет на поля. Под него своими силами ремонтируется «Беларус-3022». Освободится место в мастерской и туда поставят посевной агрегат АКПМ-6, на который закуплены необходимые запчасти.
— Ну что, Василий Алексеевич, — обращаюсь к Ковалеву, — «не сядзіцца дома хлопчыку малому?» (этот «хлопчык» на заслуженном отдыхе, один из лучших работников райагроснаба, авт.).
— После полуторогодового простоя наш

лись деньги на ремонт двигателя и моего «железного коня» (трактор «Беларус-2822», авт.), — с хорошим настроением отвечает известный тракторист. – Надоело сидеть без дела.
— Потеснимся и на это место поставим на ремонт кормоуборочный комбайн, — замечает Иван Лукашов. – А то Сергей Полунченко мается без работы. Время «не дрэмле», не успеешь оглянуться и вот уже техосмотр, и постановка на линейку готовности, а там и выезд в поле.
Александр Лейчинский.
Фото автора

Похожие записи

Оставить комментарий

Return to Top ▲Return to Top ▲