Вы здесь
Wi-Fi и 14 способов улучшить его работу Мужской клуб 

Wi-Fi и 14 способов улучшить его работу

Технологией Wi-Fi (Wireless Fidelity) называют один из форматов передачи цифровых данных по радиоканалам. Изначально устройства Wi-Fi были предназначены для корпоративных пользователей, для более быстрого и удобного использования.

На скорость работы беспроводного интернета могут влиять многие факторы. Один из них — ВЫ САМИ, ведь пользователю вполне по силам улучшить качество связи множеством методов: от настройки текущего оборудования до обновления “железа”.

Способы улучшения качества работы Wi-Fi:

1. Используйте самые современные технологии WiFi

Использование новейшего оборудования является одним из самых надежных способов сделать Wi-Fi сеть лучше. При этом следует иметь в виду, что стандарты A, B, G и даже N считаются устаревшими. Текущим стандартом является AC. Если вы смотрите много видео в формате HD на планшете или смартфоне, то использование стандарта АС позволит избежать неприятных задержек, так как этот стандарт перемещает данные по сети быстрее и эффективнее, чем предыдущий стандарт N. Стандарт Wireless AXпоявится лишь в 2019 году. Приобретая оборудование АС убедитесь, что адаптер принимающего устройства поддерживает данный стандарт. В последнее время все большей популярностью пользуются такие устройства, как умные лампочки, выключатели и другие умные бытовые приборы. Их радиосигнал может негативно влиять на качество Wi-Fi сети. Именно поэтому так важно использовать современный протокол Wi-Fi с сильным и надежным сигналом.

2. Найдите самое лучшее место для Wi-Fi роутера

Не всем нравиться как выглядит Wi-Fi роутер. Тем не менее не стоит прятать его за телевизором. Если вам нужен хороший сигнал — роутер должен располагаться на открытом месте с минимальной помехой от стен и других препятствий. Если в месте расположения Wi-Fi роутера нет стола или тумбы, его можно повесить на стену. Чем выше расположен роутер — тем лучше. Если у роутера две антенны, то их следует расположить перпендикулярно друг-другу. Желательно размещать роутер в центре квартиры.

3. Найдите хороший канал

Роутеры ваших соседей влияют на сигнал вашего роутера. Однако, Wi-Fi роутер может работать на различных каналах и лучше использовать канал, отличный от соседского. Для того, чтобы определить, какой канал используют соседи, существуют такие утилиты как, “WiFi Analizer” для Android или “Network Analizer Lite” для iOS.

4. Избавьтесь от влияния других устройств

На качество Wi-Fi сигнала влияют не только другие роутеры. Беспроводные телефоны, микроволновые печи и другие бытовые приборы могут также негативно сказываться на качестве Wi-Fi сигнала. Двухдиапазонные роутеры меньше подвержены негативному влиянию других устройств.

5. Улучшите безопасность Wi-Fi сети

Существует несколько способов улучшить безопасность роутера и предотвратить воровство интернета. Простые меры предосторожности и хороший пароль защитят от большинства злоумышленников.Маскировка сети является эффективной мерой от любителей бесплатного интернета и хакеров. Если вашу Wi-Fi сеть не видно, то ее значительно сложнее атаковать. Можно спрятать от любопытных SSID сети и её имя так, что оно не будет отображаться в сетевом окружении. Любой, кто захочет присоединиться к сети, должен будет указать ее имя. Спрятать SSID сети можно установив соответствующую галочку в настройках роутера. Установленный в роутере пароль нужно обязательно сменить. Хранить пароль следует в сухом и безопасном месте. В настройках следует указать, что необходимо использовать защиту пароля уровня WPA2. Этот алгоритм шифрования лучше, чем WPA или WEP.

6. Используйте QoS для распределения приоритета приложений

Если кто-то в вашей семье много общается в видео чатах, играет в онлайн игры, качает файлы с торрентов или смотрит фильмы в формате HD, то в результате интернет у других пользователей может быть медленнее. Для ограничения активности употребляющих много интернет трафика существует технология QoS (Quality of Service). Технология позволяет распределить приоритет наиболее рациональным образом, так, что более важные интернет приложения будут вовремя получать необходимое количество интернета.

7. Улучшите качество сигнала с помощью самодельного отражателя

От антенны сигнал распространяется во всех направлениях. При необходимости сигнал можно направить в определенную сторону с помощью простого экрана из фольги. Другим известным способом направления сигнала является использование приспособления из пивной банки.

На большинстве роутерах и Wi-Fi адаптерах используются откручивающиеся антенны с коннектором RP-SMA. В продаже имеются кабеля для вынесения антенны, более длинные и направленные антенны с разъемом RP-SMA.

8. Используйте усилитель Wi-Fi сигнала

Если все вышеуказанные способы не помогли улучшить сигнал, то можно использовать усилитель Wi-Fi. В продаже имеется огромный выбор различных усилителей.

9. Установите опцию перезагрузки роутера по расписанию

Если вам часто приходится перезагружать Wi-Fi роутер, то этот процесс можно автоматизировать, установив в настройках соответствующую опцию. Роутер может зависать в следствии старой прошивки, перегрева или при обильной загрузки. Если в настройках роутера отсутствует соответствующая опция, перезагружать его можно с помощью особой сетевой вилки для электросети с таймером.

10. Используйте бытовую электропроводку

Зачем рассчитывать только на беспроводную связь? Если вы пытаетесь «растянуть» беспроводной сигнал из одного конца дома в другой, конечно, скорость пострадает. Если использовать Powerline Ethernet, сетевые данные будут передаваться между компьютерами по вашей домашней проводной электрической сети, что потенциально может обеспечить лучшую скорость, чем лучшие беспроводные технологии. Это — неплохое дополнение для вашей беспроводной сети.Современные Powerline-адаптеры способны к скоростям до 1 Гбит/с с минимальными задержками: то что надо, для стриминга видео, например. Но как и в случае с беспроводной связью, слишком длинные расстояния могут сказаться на эффективности, а интерференция от работы других устройств также может влиять на скорость. Применение Powerline-адаптеров позволит пользователю подключаться к сети без прокладки новых проводов в любом удобном месте дома, где есть электрическая розетка. Для работы по этой схеме устройство должно поддерживать Ethernet.

11. Используйте повторитель типа “мост”

Мост” — это ретранслятор, который расширяет диапазон действия вашей беспроводной сети. Он копирует все настройки, использует то же имя сети и пароль, и выдает IP с того же DHCP-сервера. Для устройств, подключающихся к вашей сети, мост “невидим”, они все будут видеть один и тот же идентификатор SSID. Вы же можете использовать несколько мостов. Их часто применяют в отелях, больших офисах — повсюду, где есть одна беспроводная сеть для пользователей на большой местности. Но они также хорошо работают и в частных домах. Можно подключить как проводной, так и беспроводной мост. Можно комбинировать мост с Powerline-адаптером.

12. Переключитесь на 5 ГГц

Все роутеры 802.11n могут работать в полосе 2,4 ГГц, но сейчас большинство моделей способно и на 5 ГГц (сеть работает быстрее, но возможны потери в радиусе действия — до 10 м). В любом случае, стоит проверить, повлияет ли переключение на эту частоту на скорость. Залогиньтесь в программу роутера и пошарьте в сетевых настройках. Важно, что многие роутеры могут работать или в 2,4 ГГц, или в 5 ГГц, но не одновременно в этих двух полосах. Иногда роутер может поддерживать две сети на этих частотах, с разными именами.

13. Ограничивайте программы, которые публикуют файлы в сети

File-sharing-приложения (особенно торренты) используют как аплоад, так и загрузку, и если компьютер подключен к раздаче на торренте на полной скорости, скорее всего, он “выест” всю доступную полосу. Ограничьте upload до 1 кбит/с и если это возможно, выключайте такое приложение как можно чаще.

14. Чаще отключайте устройства от сети, если это возможно

Чем меньше устройств будет сражаться за канал связи, тем лучше. Гаджеты, вроде игровой консоли и Apple TV, можно подключить и к кабелю, оставив беспроводную сеть для планшетов и смартфонов.

Похожие записи

Оставить комментарий

Return to Top ▲Return to Top ▲