Вы здесь
Правила голосования Выборы 

Правила голосования

Что нужно знать нам, избирателям, придя на участок для голосования? Правила определяются ст. 52 Изибирательного кодекса Республики Беларусь.

  1. Каждый избиратель голосует лично, голосование за других лиц не допускается.
  2. Бюллетень для голосования выдается избирателю под роспись членом участковой комиссии на основании списка граждан, имеющих право участвовать в выборах после предъявления паспорта или заменяющего его удостоверения личности. Есть ли вы в списке можно проверить уже сейчас, придя в участковую комиссию. До начала досрочного голосоования комиссии работают с 17.00 до 19.00.
  3. Бюллетень заполняется голосующим в кабине или комнате для тайного голосования. При заполнении бюллетеня запрещается присутствие кого бы то ни было, кроме голосующего.
  4. Избиратель, не имеющий возможности самостоятельно заполнить бюллетень, вправе пригласить в кабину или комнату для тайного голосования другое лицо по своему усмотрению, кроме членов участковой комиссии, кандидатов в депутаты, их доверенных лиц.
  5. При голосовании на выборах избиратель ставит любой знак в пустом квадрате, расположенном справа от фамилии того кандидата, за которого он голосует. Если избиратель голосует против всех кандидатов, он ставит любой знак в пустом квадрате, расположенном справа от строки «Против всех кандидатов».
  6. Заполненный бюллетень избиратель опускает в ящик для голосования.

В случае, если избиратель считает, что при заполнении бюллетеня совершил ошибку, он вправе обратиться к члену участковой комиссии, выдавшему бюллетень, с просьбой выдать ему новый бюллетень взамен испорченного. Член участковой комиссии, получив испорченный бюллетень, на котором должна быть собственноручная подпись избирателя выдает избирателю новый бюллетень, делая отметку об этом в списке граждан, имеющих право участвовать в выборах, напротив фамилии избирателя, допустившего ошибку. Испорченный бюллетень погашается, о чем составляется акт, подписываемый председателем или заместителем председателя либо секретарем и двумя членами участковой комиссии.

Похожие записи

Оставить комментарий

Return to Top ▲Return to Top ▲