Вы здесь
Бизнес-леди Елена Даниленко: женщинам не надо бояться воплощать свои идеи в жизнь Личность 

Бизнес-леди Елена Даниленко: женщинам не надо бояться воплощать свои идеи в жизнь

Редакция Хотимской районной газеты начинает новый проект “Бизнес-леди”, в рамках которого расскажет о наших землячках, решившихся открыть собственное дело, умело создающих конкуренцию для мужчин-предпринимателей. Первая гостья — Елена Даниленко, всего месяц назад женщина открыла в Хотимске “Цветочный салон”. К ней и спешим.
Внутри светло и уютно. Кроме цветов (живых, комнатных, искусственных) в салоне реализуются самые различные сувениры: от статуэток до открыток. Для покупателей, которые пришли с маленькими детьми, приготовлена вазочка с конфетами. Кроме цветов, реализуются и сопутствующие товары (вазоны, удобрения), а также семена, в том числе овощей.
— Елена Владимировна, как пришла такая идея?
— Я люблю цветы и люблю красивые вещи. Бывая где-то за пределами Хотимска, часто заходила в подобные магазины. Не обязательно для того, чтобы что-то купить, просто, полюбоваться, получала эстетическое удовольствие. И однажды вдруг подумала, а ведь у нас в райцентре такого магазина нет. Решила, что ему быть.
— И дальше…
— На тот момент была безработной и воспользовалась возможностью получить субсидию для начала собственного бизнеса. Сразу хочу поблагодарить Андрея Даниленко, заместителя председателя райисполкома, и Елену Бороденко, начальника управления по труду, занятости и социальной защите, которые поддержали мою фантазию и помогли воплотить ее в жизнь.
— Получается, что все было легко?
— Нет, легко не было. Я прошла обучение на 10-дневных курсах, где получила азы знаний по предпринимательству, в том числе нас учили, как составлять бизнес-план. Затем самостоятельно работала над бизнес-планом. Потом было необходимо получить документы на землю, определиться со зданием, его мы взяли в аренду у УКП “Жилкомхоз”. Сама искала поставщиков, заключала договоры. И вот 2 января текущего года мы открылись для покупателей.
— Елена Владимировна, получается вы все в одни руки? Как женщине, тяжело было?
— Не стану скрывать, что огромную поддержку мне оказал супруг. Поддерживал и морально, и физически… Именно на его плечи легли сугубо мужские заботы: собрать и установить оборудование и тому подобное. Так что, признаюсь, было тяжеловато, в определенный момент казалось, ничего не получится, брошу, но поддержка близких придавала сил, и мы справились.
— Уже сейчас можете сказать, что со своей бизнес-идеей не проиграли, востребован ли ваш салон?
— Да, он оказался нужен нашим покупателям. Многое задуманное еще не воплощено в жизнь, но уже сегодня могу сказать, что товар в магазине и наши услуги востребованы хотимчанами. Конечно, пока о заоблочной прибыли говорить не приходится, но и скучать без покупателей тоже.
— Елена Владимировна, что порекомендуете нашим читательницам, которые, быть может, в душе тоже лелеют мысль об открытии собственного дела?
— Не бояться и смело идти вперед. Конечно, нужно приготовиться к определенным трудностям, запастись терпением, но если верить и знать чего хочешь, то все получится. И ни в коем случае не нужно думать о том, что вот я — женщина, я – слабая, а потому собственный бизнес мне не по силам. Уверена, что современные женщины сильные и энергичные. Обязательно верьте в себя и никогда не отчаивайтесь.
— Спасибо за беседу и удачного вам продвижения на рынке Хотимщины.

Беседовала Анна МАВИЧ.
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: