Вы здесь
ЗА БЕЗОПАСНЫЙ ТРУД Общество 

ЗА БЕЗОПАСНЫЙ ТРУД

В организациях агропромышленного комплекса района приближается пора весенне-полевых работ. Практика показывает, что своевременное и качественное их проведение зависит от реализации нанимателями и работодателями организационно-технических мероприятий, включающих в себя и мероприятия по обеспечению надлежащих условий и охраны труда при организации рабочих мест и проведении производственных процессов.

Сельское хозяйство входит в тройку самых травмоопасных отраслей и отличается от других направлений развития хозяйственного комплекса своей многогранностью. Прошлый год по поручению первого заместителя председателя облисполкома Олега Чикиды был объявлен Годом без травматизма в организациях АПК. За этот период и первый месяц 2018 года в сельхозорганизациях нашего района несчастных случаев не произошло. Это хорошо. Но здесь не должно быть месту самоуспокоенности. Любая, на первый взгляд, мелочь может привести к печальному исходу.
А что по этому поводу думают специалисты? Обратимся к председателю райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Михаилу КАРПЕНКОВУ:
— Тема актуальная. Отступление от требований охраны труда может привести к тяжелым последствиям. Одна из причин этого, как показывает практика, формальное проведение инструктажей. Каждый полагает, что несчастный случай может произойти с кем угодно, но только не с ним. И иногда ошибается. Поэтому самый надежный способ защиты от несчастных случаев – неуклонное соблюдение требований всеми участниками процесса как со стороны должностных лиц, отвечающих за организацию производства работ, так и самих работников, их выполняющих.
— Что необходимо сделать, чтобы подготовка техники к весенне-полевым работам в плане соблюдения охраны труда и техники безопасности прошла на необходимом уровне?
— Для предупреждения травматизма на производстве при проведении работ по ремонту и техническому обслуживанию сельскохозяйственных машин, агрегатов и оборудования считаем необходимым совместно с нанимателями потребовать от специалистов структурных подразделений, специалистов по охране труда, общественных инспекторов по охране труда выполнения ряда мероприятий: работники должны пройти медицинский осмотр, инструктаж и проверку знаний по охране труда; не допускать к работе работников, появившихся на работе в состоянии алкогольного, наркотического опьянения; не допускать выполнение работ на неисправном оборудовании, при неисправности контрольно-измерительных приборов, заземляющих устройств, инструмента, защитных ограждений, блокировок и устройств, электрооборудования, грузоподъемных механизмов; обеспечить работников, в соответствии с установленными нормами, средствами индивидуальной защиты; оборудовать комнаты отдыха и приема пищи работающих; запретить устанавливать под вывешенные автомобили, трактора, другую технику деревянные колодки, кирпич, вместо специальных подставок; работы под поднятыми кузовами машин следует проводить только при установленной упорной штанге; контролировать соответствие нормам и требованиям эксплуатируемого в ремонтных мастерских оборудования на шиномонтажном посту, при вулканизации, проведении электросварочных работ, электротельфера, токарных, сверлильных, заточно-шлифовальных станков.
— А если будут какие-либо нарушения норм и правил …
— Отстранять от работы в соответствующий день.
В центре внимания должен быть человек, охрана его здоровья, организация быта.

Александр ПЕТРОВ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲