Вы здесь
В Хотимском районе милиция активно борется с самогоноварением Происшествие 

В Хотимском районе милиция активно борется с самогоноварением

По-прежнему не теряет своей актуальности проблема злоупотребления гражданами алкогольными напитками. Трудно не согласиться с тем, что спиртное – корень всех зол, причина многих бед и несчастий. В пьяном виде человек склонен совершать поступки, о которых может потом жалеть всю оставшуюся жизнь. Алкоголь становится причиной многих преступлений, семейных скандалов, фактов домашнего насилия, детского травматизма, гибели людей на дорогах. Поэтому, говоря о мерах по профилактике правонарушений, проводимых сотрудниками Хотимского РОВД, прежде всего, подразумевается борьба с пьянством, самогоноварением и незаконной реализацией спиртных напитков. Как слаживается ситуация по борьбе с этим асоциальным злом читателям расскажет первый заместитель начальника Хотимского РОВД Дмитрий Семочкин.

— Дмитрий Николаевич, каково влияние пьянства на состояние правопорядка в районе?
— Анализ состояния преступности на почве пьянства и алкоголизма на территории Хотимского района свидетельствует о том, что эта проблема продолжает оставаться острой и по-прежнему вызывает беспокойство. Так, за 2017 год из 104 преступлений, совершенных на территории района, 23 были совершены в состоянии алкогольного опьянения.
Пьянство следует отнести к числу наиболее важных криминогенных условий, поскольку употребление спиртных напитков, а тем более систематическое, способствует угасанию тонких эмоциональных переживаний, ослаблению или потери самоконтроля, проявлению жестокости, грубости. Вот почему алкоголизм является в большинстве случаев фактором, непосредственно влияющим на совершение преступлений, в том числе и в сфере быта.
Неслучайно подавляющее большинство лиц, нарушивших общественный порядок или совершивших преступление на почве бытовых отношений, либо до этого употребляли спиртные напитки, либо в момент совершения преступления находились в состоянии опьянения.
Особенно пагубное влияние оказывает алкоголь на молодых людей, для которых в силу их возрастных особенностей характерны неуменение правильно оценивать жизненные события, повышенная эмоциональная возбудимость, и в то же время стремление из престижных соображений показать себя, продемонстрировать собственную храбрость.
— Сколько лиц было привлечено к административной ответственности сотрудниками РОВД в 2017 году за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения?
— За прошлый год было привлечено 435 таких граждан. Помимо этого, за совершение мелкого хулиганства в состоянии алкогольного опьянения было выявлено и привлечено 107 граждан и 38 граждан за умышленное причинение телесного повреждения или иные насильственные действия в отношении близких родственников, совершенные в состоянии алкогольного опьянения. Также в 2017 году по материалам участковых инспекторов судом Хотимского района осуждено на принудительное лечение от алкоголизма в условиях лечебно-трудовых профилакториев 17 граждан, злоупотребляющих спиртными напитками.
— Как обстоят дела с пьянством на рабочих местах?
— Это проблема также по-прежнему остается острой. Часто является главным фактором для совершения преступлений, так как, например, сторож, находясь в пьяном виде, не способен выполнить свои должностные обязанности. Для устранения этой проблемы у нас в РОВД созданы и работают передвижные мобильные группы, в ходе работы которых выявляются и документируются факты нахождения сторожевой охраны в состоянии алкогольного опьянения, после чего материал направляется руководству для принятия решения в соответствии с Директивой Президента РБ №1. В 2017 году за нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения привлечено к административной ответственности 39 граждан.
— Как обстоят дела с самогоноварением?
— За 2017 год на территории Хотимского района сотрудниками милиции было изъято и уничтожено 5 509,9 л самогона и браги и 10 л спиртосодержащей жидкости. Согласитесь, цифра отнюдь не маленькая. А уже в январе 2018 года выведено из оборота более 1500 л самогона, самогонной браги и фальсифицированных спиртных напитков. Выявлен особо злостный нарушитель, у которого с перерывом в 4 дня было изъято 900 л браги, 2 л самогона и самогонный аппарат. Наряду с этим в 2018 году на принудительное лечение от алкоголизма в условиях лечебно-трудовых профилакториев доставлено 5 граждан, злоупотребляющих спиртными напитками, и еще 3 материала направлены в суд.
Пользуясь случаем, хочу обратиться к жителям района. Уважаемые граждане, если вы неравнодушны к проблеме беспробудного пьянства, незаконной торговле спиртными напитками, не можете спокойно смотреть на распадающиеся семьи, материнские и детские слезы, убедительная просьба сообщать информацию о местах и лицах, занимающихся изготовлением, незаконным ввозом и торговлей спиртным по телефонам «горячей линии»: 8-0222-29-50-95, 8-029-109-80-95 или в дежурную часть Хотимского РОВД по телефону «102». Анонимность гарантируется.

Дмитрий ЛЕОНИДОВ.
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: