Вы здесь
В Хотимске завершился турнир  по русскому бильярду Общество 

В Хотимске завершился турнир по русскому бильярду

История бильярда началась очень давно. Хотя вопрос о его происхождении до сих пор остается открытым. Впрочем, большинство исследователей сходятся во мнении, что родиной бильярда является Древний Китай.Знаете ли вы, что этой игрой увлекалась еще Клеопарта. Карл IX в знаменитую Варфоломеевскую ночь играл в бильярд, когда услышал звон колоколов, призывающих католиков. Или вот еще интересный факт: Мария Стюарт в день своей трагической смерти высказывает в письме к глазговскому архиепископу заботу… о своем бильярде. Людовик XIV также был заядлым игроком в “billard”.
В Россию бильярд привез Петр I. Уже при Екатерине II, европейские правила трансформировались в “русские”. И сегодня эта игра увлекает очень многих.
Бильярд развивает умение сосредотачиваться, концентрироваться до полного отрешения и правильно оценивать ситуацию. Он тренирует выдержку и хладнокровие. Бильярд не для тех, кто слишком азартен и горяч. Именно поэтому многие военачальники гордились победами за бильярдным столом почти также, как и на поле сражений. Умение тактически и стратегически мыслить – необходимое условие для успешной игры. Точность и решительность в последний момент позволяют нанести ювелирный удар.
Сегодня среди знаменитостей, которые принимают активное участие в различных бильярдных соревнованиях и турнирах, Андрей Макаревич, Александр Малинин, Сергей Никоненко, Николай Расторгуев, Александр Розенбаум, Валерий Сюткин, Леонид Якубович, Леонид Ярмольник и многие другие.
Есть любители этого вида спорта и в Хотимске. На днях победитель и призеры районного турнира по русскому бильярду получили свои награды. Внимательные читатели могли заметить, что соревнования начались довольно давно. В чем же дело? Дело оказалось в умении держать удар и нежелании уступать: грубо говоря, финалисты никак не хотели упустить победу.
Как шутят зрители, наблюдающие за финальными поединками, накал страстей был столь мощным, что болельщики даже шепотом переговариваться друг с другом не решались, боясь повлиять на итог партии. А имела значение каждая партия, ведь в финале, который проходил по круговой системе, для триумфа нужно было пять побед.
И вот она тройка лидеров: бронза у Сергея Погуляева, серебро завоевал Виктор Хололов, золото – Владимир Кнорозов.
Янина МАВИЧ

Похожие записи

Оставить комментарий

Return to Top ▲Return to Top ▲