Вы здесь
Тихий и ласковый берег. Так говорят о Забелышинском отделении для пенсионеров проживающие Общество 

Тихий и ласковый берег. Так говорят о Забелышинском отделении для пенсионеров проживающие

В нашем районе для пожилых людей нет ни приемных или патронатных семей, как в некоторых других районах, ни домов сезонного проживания. Выражаясь дежурным – «в случае сложных жизненных обстоятельств» на помощь приходит социальная служба. В агрогородке Забелышин функционирует отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов. Обитель для одиноких размещена в отдельном двухэтажном здании. Запорошенные деревья и бумажные снежинки на окнах создают праздничное настроение. Внутри – тепло и по-домашнему уютно.
— А заведующая отделением Екатерина Сергеевна в отпуске, — поясняет встретившая меня на входе Татьяна Романова. – Сейчас она на сессии, заканчивает Витебский государственный университет им. Машерова. Одну минуту, возможно уже и приехала, позвоним домой…
На звонок ответила «хозяйка» отделения, так Екатерину Пислякову называют проживающие. Отложив домашние дела, она знакомит со своим хозяйством, жителями этого уютного дома:
— На сегодня у нас проживает 27 человек, большинство женщин, только 6 мужчин. Очереди в наше заведение нет, можем разместить и больше. Это сейчас люди довольные, потому что живут в тепле и под присмотром. Прежде чем к нам попасть, многие пережили и голод, и холод. Место предоставляется по заявлению одинокого пенсионера или инвалида, который не в состоянии себя обслужить самостоятельно. Здесь они получают полноценное питание, медицинское обслуживание. Те, кто не утратил физической активности, помогают по хозяйству. Например, ухаживают за цветами, могут расчистить снег, навести порядок на территории.
Проживание в отделении обходится в 85% пенсии, 15% остается проживающему. Это не покрывает всех расходов. Сумма расходов в зависимости от месяца меняется. Например, за последний она была почти 431 рубль, в летний период меньше. Разницу берет на себя государство. На содержание сюда могут устроить престарелых беспомощных родителей и дети, если они готовы оплатить все расходы на их содержание в полном размере. Таких в отделении трое.
Признаться, раньше у меня к таким детям отношение было, мягко говоря, не очень. Со временем понял, что не все так просто. И это подтверждает Екатерина Пислякова:
— Отношения родителей и детей нельзя выверять одной меркой, в жизни иногда закручиваются сюжеты покруче мыльных опер. Не все бывают паиньками как с одной стороны, так и с другой. К тому же надо учитывать занятость детей, жилплощадь, много других факторов.
— Мне 94 года, — улыбается Анна Егоровна. – А у меня почти никого нет, на старости лет осталась одна. А как пожилому одному в сельских условиях прожить? Вода — в колодце, дрова для печи не рублены, да уже и юшку сама не открою… Силы уже не те. А куда б я делась? При обследовании социальной службой условий проживания и подсказали, что есть такое место. Так сюда и попала. Лишь на восьмом десятке лет узнала, что такое настоящая забота.
— А я здесь с самого открытия, а заселялась еще в старое здание, — рассказывает Феодора Дорофеевна. – Как болезни одолели, меня сюда и забрали. И, наверное, на всю жизнь.
— Как вам здесь живется? – интересуюсь.
— Хорошо, — практически хором отвечают бабушки. – Правда, мы совсем разленились. Целыми днями телевизор смотрим да книги читаем, отдыхаем, едим да гуляем, когда хорошая погода на улице. Сами посмотрите, какие у нас здесь условия.
Захожу в комнаты. В них по две, три, а то и четыре кровати, шкаф, стол, стулья, радиоприемник, красивые шторы – ничего лишнего. На первый взгляд. Потому что в них все равно чувствуются характер и привычки хозяек. Одна оставила на столе любовный роман, а местные библиотекари здесь частые гости, другая над изголовьем кровати повесила иконку.
Пока разговариваю с одними, другие начинают собираться в столовую. На часах 12.45, а значит, через 15 минут начнется обед. К слову, кормят здешних жильцов сбалансированной качественной пищей.
Заглядываю в кабинет дежурной медсестры. В нем хозяйничает фельдшер Татьяна Земцова. Она для проживающих человек авторитетный: и давление измерит, и температуру, а то и добрым словом спасет.
— Как только кто-то начинает хворать серьезнее, отправляем их подлечиться в амбулаторию врача общей практики, находящуюся рядом, или в районную больницу, — продолжает Екатерина Пислякова. – А как по-другому? Ведь средний возраст здесь немаленький. Понятно, что им сложно сохранить здоровье.
Коллектив отделения благодарен всем, кто помогает морально и материально: районным организациям, школе, работникам культуры, детсада, библиотеки. Каждый год с концертом приезжает Костюковичский народный хор ветеранов, с подарками приходят представители ОАО «Бабушкино подворье». Отзывчивые люди понимают, что от одинокой старости, как и от болезни, никто не застрахован. Пока ты молод и здоров, ты не задумываешься о старости. Только у жизни свои правила игры. Не всем суждено встретить золотой возраст в окружении любящих детей и внуков.
Александр Лейчинский

Похожие записи

Оставить комментарий

Return to Top ▲Return to Top ▲