Вы здесь
Выборы в вопросах и ответах Выборы 

Выборы в вопросах и ответах

С 13 февраля в Беларуси стартовало досрочное голосование по выборам депутатов местных Советов депутатов 28 созыва. 18 февраля (воскресенье) – это основной день выборов, когда участки для голосования будут открыты для избирателей с 8.00 до 20.00. В предверии этого важного политического события в редакцию обратились жители района с просьбой разъяснить некоторые моменты: вопросы избирателей Хотимщины мы адресовали Юрию Курзенкову, председателю районной избирательной комиссии по выборам депутатов Хотимского районного Совета депутатов.

– Юрий Яковлевич, всё ли готово в районе к выборам депутатов?
– Вы уже в своей газете писали, что готовность на избирательных участках стопроцентная. Это в полной мере соответствует действительности. Бюллетени избирательные комиссии получили еще в понедельник 12 февраля. На всех участках оборудованы кабинки для голосования. Досрочное голосование стартовало вчера.
– У наших читателей есть ряд вопросов по организации выборов, давайте разберемся. Например, Елена Сергеевна спрашивает: “Мой сын Артем учится в вузе города Минска. Имеет временную столичную регистрацию. Где ему голосовать?”
– Сегодня нет такого понятия, как прописка, а есть понятие регистрации. Голосовать нужно по месту регистрации. В данном случае молодой человек, студент, имеет возможность проголосовать в Минске.
– Вот еще вопрос. Пётр Леонидович интересуется, может ли он прийти на участок для голосования не с паспортом, который у него утерян, а с иным документом?
– Да, может. Избиратель имеет право предъявить любой документ, удостоверяющий личность, в котором имеется фотография. В данном случае, это может быть справка из РОВД. Также избиратель может предъявить члену комиссии водительское удостоверение, военный билет (если избиратель является военнослужащим срочной службы), служебное удостоверение госслужащего, пенсионное удостоверение (опять же повторюсь, при наличии фотографии), студенческий билет.
– Юрий Яковлевич, Надежда Семеновна спрашивает о том, как может проголосовать ее пожилая мама, которая физически не дойдет до участка для голосования, но очень хочет отдать свой голос за самого достойного кандидата?
– В таком случае сама женщина или ее дочь могут обратиться в участковую избирательную комиссию (устно, по телефону, лично или письменно) с просьбой организовать голосование на дому. Однако, сделать это можно не позднее 18.00 в основной день выборов.Члены комиссии обязательно приедут к маме Надежды Семеновны домой и она проголосует. Для этого процесса во всех избирательных комиссиях есть специальные урны и закрепленные автомобили.
– Еще вопрос в тему от Натальи Ивановны, которая уточняет, нужно ли какое-то документальное подтверждение, если человек не может прийти на участок 18 февраля. Она спрашивает: “Мой муж заядлый рыбак и все выходные сидит с удочкой. Собирается проголосовать досрочно, но ведь рыбалка не такая уж и уважительная причина, чтобы не прийти 18 февраля…”
– Никаких объяснений (письменных или устных) от людей, которые голосуют досрочно законодательство не предусматривает. Это право избирателя.
– А вот ваш тезка, Юрий Яковлевич, юноша Юрий спрашивает: “Можно ли мне расписаться своей ручкой. Очень хочу выделить свою роспись и воспользоваться ручкой с красными чернилами?”
– Требований к цвету чернил избирательное законодательство не предъявляет, а потому избиратель имеет право расписаться своей ручкой: можно с красными, можно с зелеными чернилами.
– Ольга Петровна интересуется, а можно ли зайти в кабинку для голосования с ребенком? С семьей?
– Избирательное законодательство устанавливает запрет на нахождение в кабинке для голосования любого лица. Однако не будет нарушением, если в кабинке для голосования будет находиться член семьи, не обладающий избирательным правом, например, ребенок. Так что с ребенком можно, а вот с мужем нельзя.
— Вот очень интересный вопрос от молодого человека. Руслан спрашивает: “Я 18 февраля буду впервые голосовать, ведь в январе мне только исполнилось 18 лет. А можно ли мне будет сделать селфи в тот момент, когда я буду на избирательном участке: как я в кабинке, как бросаю бюллетень в урну? Очень хочется забросить фото затем в социальные сети”
— Избирательное законодательство не содержит запрета на фотографирование. Так что, уважаемый Руслан, вы можете сделать селфи. Правда есть правила: во время фотографирования вы не должны мешать другим людям голосовать, а также мешать работе членов участковой комиссии.
– Юрий Яковлевич, вот тоже интересный вопрос. Владимир Николаевич интересуется, а можно ли, находясь на участке для голосования, говорить о политике?
– Можно (смеется), однако беседа не должна иметь признаков агитации. К примеру, вы не можете призывать голосовать за того или иного кандидата, либо голосовать против всех. Дело в том, что Избирательный кодекс запрещает агитацию в день выборов. За нарушение данного запрета предусмотрена административная ответственность.
– А вот Константин спрашивает о том, можно ли приходить на участок для голосования выпившим. Мол, для него выборы это всегда праздник…
– Ну и вопросы у вас… Что можно ответить Константину: уверен, что в честь праздника он может позволить себе рюмочку, но не более. Ведь приходить на участок в «пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность» непозволительно. За это уже грозит административная ответственность.
– И наконец, последний вопрос от Бориса Андреевича, который спрашивает, а можно ли у членов комиссии попросить совета за кого голосовать?
– Ни в коем случае. Члены избирательной комиссии не имеют такого права. Более того, это нарушение избирательного законодательства. Так что советую Борису Андреевичу заранее определиться за кого он будет голосовать.
– Спасибо, Юрий Яковлевич, за ответы.

Искала ответы
Янина МАВИЧ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲