Вы здесь
Как можно сэкономить  на водоснабжении,  чтобы «жировка» не «била» по семейному бюджету Экономика 

Как можно сэкономить на водоснабжении, чтобы «жировка» не «била» по семейному бюджету

Как справедливо заметил в своей песенке киношный водовоз: «Без воды и ни туды, и ни сюды!». Сама природа, создав человека на 80% из воды, навсегда привязала его к этому ресурсу. Увы, запасы пресной воды на нашей планете стремительно тают, по большей части из-за халатного отношения к ним человека.

Впрочем, отношение людей к этой глобальной проблеме — тема отдельного разговора. Мы же поговорим исключительно об экономии. Первое и самое эффективное средство экономии для людей, разумно потребляющих воду, — это счетчик. Установив его в своей квартире или доме, вы однозначно начинаете экономить. Сравните: по информации Хотимского УКП «Жилкомхоз», расход воды на 1 человека в месяц по прибору учета составляет в среднем 3,5 м3, а по норме водопотребления — 4,95 м3.
В Республике Беларусь действует тариф на услуги водоснабжения для населения, который составляет 0,5748 р/куб.м (по прибору учета) и 0,8001 р/куб.м (без прибора учета).
Месячное фактическое начисление за услуги водоснабжения и водоотведения для семьи из 3 человек по прибору учета составляет — 6,0354 р., по норме водопотребления — 11,8814 р.

Советы  по экономии воды

1. Всегда плотно закрывайте краны.
По капле из них может вытекать до 24 литров за сутки, а это примерно 720 литров в месяц. Приобретайте только рычажные смесители, таким смесителем легче регулировать температуру жидкости. В продаже имеются смесители с датчиком, который реагирует на поднесенные руки. Подобное устройство позволяет экономить до 10 литров в минуту.
2. Устанавливайте унитаз с кнопкой экономного слива.
Такой бачок поможет семье из трех человек сберечь в год 5400 литров воды. Если же вы не хотите тратиться на покупку, просто уменьшите объем бачка, поместив внутрь него двухлитровую пластиковую бутылку, наполненную водой. Опасен и протекающий унитаз, из-за которого вы можете потерять до 72000 л воды в год.
3. Вместо ванны чаще принимайте душ.
Это средство личной гигиены ничуть не хуже, в то время как воды во время процедуры тратится меньше как минимум в 2 раза! Выбирая насадку на душ, отдавайте предпочтение модели с меньшим диаметром отверстий — это позволит сэкономить до 50% воды. Сейчас на рынке имеются душевые насадки со встроенным аэратором, который обогащает струю воздухом. Это новшество также позволяет экономить воду, практически не влияя на качество струи. В совокупности эти меры позволят сократить потребление воды в среднем на 70 л за одну душевую процедуру. Если вы посещаете спортзал или секцию, старайтесь принимать душ там, это тоже положительно скажется на семейном бюджете.
4. Старайтесь мыть посуду не по отдельности, а скопом.
Для этого отлично подойдет европейский опыт. Очистите посуду от остатков еды и поместите ее в теплый мыльный раствор, которым предварительно наполните один из сегментов раковины. После того как посуда обработана раствором, ополосните ее в другом сегменте с чистой водой. Потребляемый объем воды при таком подходе уменьшится в 3-5 раз. Но лучше всего приобрести посудомоечную машину класса А или АА. Она использует только холодную воду, потребляет мало энергии и дает хороший результат.
5. Не забывайте выключать воду, когда чистите зубы!
Полностью открытый кран каждую минуту пропускает через себя 15 литров воды. В результате нехитрых арифметических действий можно убедиться, что за месяц вы сэкономите почти 1000 литров на каждом члене семьи.
6. Используйте стиральную машину класса А или АА.
Она также сэкономит вам воду и электроэнергию.
7. Приобретайте электрические бойлеры, у которых очень высокий КПД.
Они будут нагревать воду только для вас, не теряя тепло по пути к квартире.
8. Не стоит мыть фрукты и овощи под проточной водой.
Для их мытья лучше использовать миску, это и дешевле и эффективнее.
9. Забудьте о размораживании продуктов под струей воды.
Это настоящее расточительство, для этого существуют микроволновки. Либо заранее выньте продукты из морозильной камеры и переложите их в холодильник. Такой способ позволит сохранить полезные свойства продуктов.
Сергей Винников,
директор Хотимского
УКП «Жилкомхоз»

Похожие записи

Оставить комментарий

Return to Top ▲Return to Top ▲