Вы здесь
Пётр машеров: каким он был Личность 

Пётр машеров: каким он был

Великие люди — это метеориты, сами себя
сжигающие, дабы осветить мир.
Н. Бонапарт
Вчера исполнилось 100 лет со дня рождения яркого белорусского политика советской Белоруссии. В памяти белорусов, да и многих других наших бывших соотечественников Петр Миронович навсегда останется образцом порядочного, невероятно скромного руководителя, вся жизнь которого была проникнута самой теплой заботой о родной земле и людях, ее населяющих. Первого секретаря ЦК Коммунистической партии Белоруссии (1965-1980 г.г.) в стране знали, как прекрасного учителя, дерзкого партизана по кличке Дубняк. Родился Петр Машеров 13 февраля 1918 года в озерном Витебском крае, в деревне Ширки Сенненского района, состоявшей из 22 домов. Рождение второго сына, названного в честь деда Петра Киреевича, было большой радостью. Маленькие братики, как и три сестрички, дружили. Мальчики рано научились пахать, косить, жать, молотить, колоть дрова, топить баню.
Закончив физико-математический институт в 1939 году, Петр получил распределение в городской поселок Россоны Витебской области. Стройный, подтянутый 21-летний учитель на первый самостоятельный урок в 9-й класс шел как на праздник. Надел светлый костюм и белоснежную рубашку. Для лучшего усвоения знаний предложил оборудовать физический кабинет. Начинание стало предвестником кабинетной формы обучения, которая получила в Белоруссии широкое распространение.
… Существование «обширного братского партизанского края», простиравшегося от Невеля до Верхнедвинска и Краславы на западе, от Полоцка на юге до Идрицы и Себежа на севере, вызывало у немецко-фашистских захватчиков чувство возрастающей опасности. И неспроста. Народные мстители взрывали мосты, пускали под откос идущие на Восточный фронт вражеские железнодорожные составы с живой силой и техникой, дерзко штурмовали гитлеровские гарнизоны. Во всех операциях самое непосредственное участие принимал партизан Дубняк. Командир партизанского отряда им. Н.А.Щорса, комиссар партизанской бригады им. К.К. Рокоссовского, дважды ранен. В августе 1944 года «за героизм и отвагу, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков», Машерову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Второй секретарь Минского обкома партии, в марте 1965 года Петр Миронович избирается первым секретарем ЦК Компартии республики. При назначении людей на тот или иной пост Машеров советовал все делать честно и профессионально, не прибегать ко лжи, ибо она мать всех пороков, самокритично оценивать достигнутое, искоренять комчванство, бюрократизм, администрирование – эти язвы авторитарной власти.
Он всегда помнил о войне, погибших. Именно при Машерове был построен знаменитый мемориал «Хатынь», возведены мемориалы «Прорыв», «Брестская крепость», возведен Курган Славы под Минском.
При нем республика стала сборочным цехом Советского Союза, резко повысился уровень жизни людей, были заложены основы современного белорусского сельского хозяйства и промышленности. Белоруссия, разоренная войной, превратилась в современную индустриальную республику – ее промышленная продукция к началу 1980-х поставлялась в более чем 100 государств мира, в том числе в США, Канаду, Германию. Именно тогда завоевали популярность белорусские «БелАЗы», «МАЗы», тракторы «Беларусь», минские холодильники. При непосредственном участии и внимании Машерова были открыты памятники Я.Коласу и Я.Купале, учреждены многочисленные журналы, издательства, возведены дворцы и центры культуры и искусства, построен Дворец спорта, реконструирован футбольный стадион «Динамо». В 1978 году Машеров был награжден звездой Героя Социалистического Труда. Он всячески поддерживал и знаменитый ансамбль «Песняры».
Игорь ЛУЧЕНОК, композитор, народный артист СССР и БССР:
— Мало кто знает, что Петр Миронович благословил меня и ансамбль «Песняры» на поездку в США. Приглашение из-за океана и осталось бы приглашением, не будь на то воля руководителя республики. И вот такая команда, Мулявин-Лученок, отправилась в Америку. В аэропорту Вашингтона мы сразу попали под град журналистских вопросов. Но пресс-конференцию выдержали достойно. Зарубежные журналисты назвали приезд белорусских музыкантов «русским вторжением на западном рок-фронте». По сути, «Песняры» открыли миру европейскую страну Беларусь.
Геннадий БУРАВКИН, белорусский поэт:
— Петр Машеров поистине излучал необыкновенное обаяние и почти физически осязаемую теплоту. Я не единожды замечал, как при его появлении самые разные люди вдруг светлели душою и доверчиво тянулись к нему. Такую человеческую реакцию не могли вызвать ни одна, даже самая высокая должность, никакие начальнические или актерские способности. Это должно было находиться глубоко внутри, в самой сути характера и естественности поведения.
Во время официальных и неофициальных встреч он очень быстро становился своим и для рядовых рабочих, и для заслуженных ветеранов, и для утомленных вечными женскими заботами сельских доярок и птичниц.
Достаточно непростыми были отношения П.М. Машерова с Генеральным секретарем ЦК КПСС Л.И. Брежневым. Однако, в рамках тех возможностей, которые были у руководителя союзной республики, Машеров проявлял самостоятельность и старался реализовать собственное видение путей развития советской экономики и сельского хозяйства. К тому же он никогда не заискивал перед Брежневым и не направлял тому дорогих подарков ко дню рождения Генсека, как это делали многие другие руководители республик.
Леонид Ильич, будучи неглупым человеком, терпел некоторую «особенность» белорусского лидера, так как республика вполне успешно развивалась под его началом. П.М.Машеров был одним из тех, кто разделял подходы А.Н. Косыгина, председателя Совета Министров СССР, и понимал необходимость реформирования советской экономики.
Нелишне сказать, что с его именем многие в СССР связывали определенные надежды на будущее после неминуемого ухода Леонида Ильича (умер в ноябре 1982 года). Стань тогда Машеров во главе СССР (а ему в момент трагической гибели было всего 62 года), и кто знает, по какому сценарию могла бы развиваться отечественная и мировая история.
4 октября 1980 года, за две недели до очередного Пленума ЦК КПСС Петр Миронович трагически погиб в автомобильной катастрофе. Беларусь потеряла своего славного сына. Его сердце, пылающее факелом любви к людям, остановилось на зеленом поле, где уже взошли озимые.
Скорбь людская была безмерной. С раннего утра все улицы были заполнены народом. Все спешили, шли непрерывным потоком. Многие не смогли протиснуться – слишком велика была людская река, волны которой несли всенародное горе.
Смерть Машерова и до сих пор вызывает много вопросов, но пока остается тайной, как и тому подобные исторические события, когда нет фактов, однако многое кажется неслучайным. К слову, Политбюро ЦК КПСС в полном составе проигнорировало похороны. Вместо них в Минск приехало несколько политических фигур второго плана.
Александр Лейчинский,
первый секретарь районной организации Коммунистической партии Беларуси

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲