Вы здесь
Соревнования по шашкам и шахматам прошли в Хотимске Общество 

Соревнования по шашкам и шахматам прошли в Хотимске

Практически в одно время с открытием зимней Олимпиады в Пхенчхане (Южная Корея) в районном физкультурно-спорткомплексе прошло два спортивных мероприятия: турнир по русским шашкам среди организаций, предприятий и учреждений района, посвященный памяти нашего земляка, воина-интернационалиста Виктора Лисеенко, и личное первенство по шахматам среди учащихся учреждений общего среднего образования 2003-2004 г.р. и моложе.
Что касается шашистов: в соревновании приняло участие 9 команд. Число называю не случайно. В каждой команде мужчина и женщина. Видимо, надо согласиться с точкой зрения, которая прозвучала во время соревнования, что не каждый трудовой коллектив может выставить достаточно боеспособный коллектив. Поэтому напрашивается простой выход: надо организациям кооперироваться. В конце концов это делается для популяризации этой интереснейшей игры.
Я проанализировал результаты за последние семь лет. Самым стабильным коллективом является районная газета «Шлях Кастрычіка». Его состав остается неизменным. И за это время команда дважды побеждала (2011 и 2017 гг.). В остальные годы переходящий Кубок менял прописку. Некоторые, блеснув на горизонте, исчезали из поля зрения. Одна из причин – кто-то из сильных игроков менял место работы или место жительства. Чаще побеждали команды более ровные по составу. Даже наличие явно выраженного лидера не дает гарантии успеха, если есть слабое звено.
Наглядный пример нынешний год. Победителем среди мужчин стал кандидат в мастера спорта Александр Малашенко (УКП «Жилкомхоз»), одержавший верх во всех восьми встречах. При этом команда оказалась за чертой призёров. На высшую ступеньку шагнула команда районного отдела по чрезвычайным ситуациям, за которую выступали Максим Турулин и Юлия Лошманова (на снимке). На втором месте — отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи в составе Алексея Самусева и Любови Хололовой, на третьем – СШ №1, за которую выступали Сергей Федосов и Елена Свирилина.
По сравнению с прошлым годом почти полностью поменялись призеры в личном зачете. Как мы уже отмечали, 1-е место за Александром Малашенко, 2-м стал Алексей Самусев, а третьим – Сергей Федосов.
Среди женщин, потеряв лишь одно очко, 1-е место заняла Юлия Лошманова. На очко меньше набрала Екатерина Петушкова из ГУСО «Хотимский психоневрологический дом-интернат», на третьей строчке – Ирина Малашенко (Великолиповский УПК).
Параллельно с шашистами выясняли отношения юные шахматисты. Десант молодых дарований во главе с учителем математики и информатики Юлией Алферчик высадился из СШ №2.
— Азы этой игры дети в основном постигали самостоятельно с помощью родителей и родственников, так сказать, самоучки, — делится прошлогодний призер соревнований по шашкам среди женщин. – Правда, сейчас в школе ввели факультатив по шахматам.
Все правильно. Учебным заведениям из-за малой наполняемости классов, все труднее заниматься командными играми, а шахматы как никакая игра подходит для развития учащихся.
В субботу же среди ребят бал правили наши известные шашисты Никон Благочинный (СШ №2) и Сергей Бобров (СШ №1), занявшие первые две ступеньки пьедестала. На третьем месте Александр Листратенко (СШ №1).
У девушек не было равных Арине Николаенко из СШ №1, второй стала Екатерина Макаренко (СШ №2), третьей – Виктория Петрожицкая (СШ №1).
Александр Лейчинский.
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: