Вы здесь
15 февраля — День профилактики инфекций, передающихся половым путём Общество 

15 февраля — День профилактики инфекций, передающихся половым путём

Что же представляет собой данная группа заболеваний? Каковы ее признаки и проявления, меры предупреждения и профилактики рассказала
врач акушер-гинеколог УЗ «Хотимская ЦРБ» Мария Петухова.

— Какие основные пути заражения инфекцией данного типа?
— ИППП передаются преимущественно при половых контактах. Микроорганизмы, вызывающие ИППП, могут также распространяться при переливании продуктов крови и пересадке тканей, от матери ребенку во время беременности и родов.
— Каковы первые признаки наличия инфекций, передающихся половым путем?
— Общие симптомы ИППП включают выделения вагинальные, из мочеиспускательного канала, генитальные язвы и боли в области живота.
— Мария Ивановна, расскажите о масштабах воздействия ИППП на здоровье человека.
— ИППП оказывают глубокое воздействие на сексуальное и репродуктивное здоровье во всем мире.
Такие ИППП, как герпес и сифилис, могут повышать риск приобретения ВИЧ в три или более раз.
Передача ИППП от матери ребёнку может приводить к мертворождению, смерти новорожденного, рождению ребенка с низкой массой тела, недоношенности, сепсису, пневмонии, врожденным дефектам.
Вирус папилломы человека ежегодно приводит к 528 000 случаев заболевания раком шейки матки и к 266 000 случаев смерти от рака шейки матки.
Такие ИППП, как гонорея и хламидиоз, являются основными причинами воспалительных заболеваний органов малого таза, неблагоприятных исходов беременности и бесплодия.
— Как предохранить себя от ИППП?
— Лучший способ защиты это: избегать случайных связей; ограничить число половых партнеров; использовать при случайном сексуальном контакте презерватив.
При правильном и постоянном использовании презервативы являются одним из самых эффективных методов защиты от ИППП, включая ВИЧ. Презервативы не гарантируют абсолютной защиты, о чём честно сообщают производители. Однако, презервативы в значительной степени от 65 до 99% снижают риск заражения.
— Что делать, если произошло заражение?
— В настоящее время имеется эффективное лечение некоторых ИППП. Три бактериальные ИППП (хламидиоз, гонорея и сифилис) и одна паразитическая ИППП (трихомониаз), как правило, излечимы с помощью имеющихся эффективных однодозовых схем антибиотиков. В отношении герпеса и ВИЧ самыми эффективными из имеющихся медикаментов являются антиретровирусные препараты, которые могут смягчать течение болезни, хотя они и не излечивают болезнь. В отношении гепатита В имеются иммуномодуляторы (интерферон) и антиретровирусные препараты, которые помогают бороться с вирусом и замедляют разрушение печени. Лечение ИППП должно проводится только у врача специалиста. В противном случае результат не гарантирован. Чем раньше начато лечение, тем быстрее будет достигнут результат.
— Как быстро надо идти к врачу?
— Сразу после полового контакта обследоваться не имеет смысла — результат всё равно не будет достоверным. Инкубационный (скрытый) период большинства половых инфекций — не менее 5-7 дней. Приобретённая инфекция за это время не достигнет стадии, на которой может быть выявлена. Что касается сифилиса: в начальный период результат крови на сифилис будет отрицательный, и только спустя 2-3 недели после появления симптомов, «минус» сменится уверенным «плюсом». А убедится в том, что вас миновал ВИЧ, можно через 6 месяцев после опасного контакта.
— Спасибо за информацию.
P. S. Сделаем выводы
Думаю, не стоит доказывать тот факт, что избежать ИППП значительно проще, чем избавиться от них. Поэтому не пренебрегайте правилами профилактики венерических заболеваний и регулярно проходите необходимое обследование. А при малейших подозрениях сразу же обращайтесь к врачу. Не стесняйтесь задавать своему лечащему врачу любые вопросы: отвечать на них и все объяснить вам – это его прямая обязанность.
Интересовалась
Татьяна Ильина

Похожие записи

Оставить комментарий

Return to Top ▲Return to Top ▲