Вы здесь
Чёрная дама продолжает пугать белорусов Тайны вселенной 

Чёрная дама продолжает пугать белорусов

В 112 километрах от Минска в городе Несвиже располагается бывшая резиденция Радзивиллов. Замок не был бы замком, если бы в нем не обитало привидение. В данном случае — дух Барбары Радзивилл, супруги польского короля Сигизмунда.

Странно, что по этой истории еще не сняли кино. В Европе в XVI веке повсеместно говорили о любви литовской красавицы и наследницы Гаштольдов Барбары Радзивилл и великого князя литовского и короля польского Сигизмунда II Августа.

В 17 лет красавицу княжну выдали замуж за графа Гаштольда, но к 23 годам она овдовела. А вскоре Барбара познакомилась с наследником польского короля Сигизмундом Августом. Наследник был на тот момент женат, но это не стало преградой для любви. Однажды влюбленную пару застали братья Барбары. После чего они настояли, чтобы Сигизмунд и Барбара тайно обвенчались.

Тайна раскрылась, когда Сигизмунд взошел на трон. Разразился скандал. Больше всех негодовала мать Сигизмунда, королева Бона Сфорца из рода Медичи. Она даже начала подыскивать сыну новую жену, выгодную по политическим мотивам. Однако Сигизмунд проявил характер, и 7 мая 1550 года Барбару короновали. Но… молодая красавица королева стала угасать и через год умерла. Что неудивительно, учитывая ненависть к ней свекрови.

Сигизмунд никак не мог оправиться от такого удара судьбы — он безумно тосковал по любимой — и решил провести спиритический сеанс, чтобы вызвать душу покойной. Сеанс проводили в Несвиже, на родине Барбары. Для этого был выписан известный в Европе чернокнижник Твардовский. Сигизмунду категорически запретили дотрагиваться до привидения. Однако призрак Барбары в белых одеждах появился, король обезумел от радости и попытался обнять его. Раздался громкий хлопок, зеркала лопнули, белые одежды Барбары стали черными, а призрак исчез.

Сигизмунд обещал, что закончит свои дни в Несвижском замке, чтобы его душа могла после смерти обрести счастье с любимой. Однако умер он совсем в другом месте. С тех пор призрак Барбары Радзивилл, прозванный Черной дамой, наводит ужас на посетителей Несвижского замка, а одинокое и несчастное привидение короля Сигизмунда бродит по своему замку в Кракове.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲