Вы здесь
В Хотимске прошло торжественное мероприятие, посвящённое 29 годовщине вывода советских войск из Афганистана Общество 

В Хотимске прошло торжественное мероприятие, посвящённое 29 годовщине вывода советских войск из Афганистана

Уникальность человеческой памяти не в способности запоминать события, факты, навыки, а в способности их забывать. Освобождаться от негатива, боли, зла. Уникальность человеческой памяти – в возможности запоминать только хорошее. Но есть то, что забыть нельзя. Очень бы хотелось забыть, но невозможно. Воины-интернационалисты знают об этом намного больше обычных людей. Война в Афганистане – это их незаживающая душевная рана. И 15 февраля они вновь становятся солдатами. Запрятанная где-то в глубине боль оживает в их взглядах. На митинге, посвященном 29 годовщине вывода советских войск из Афганистана, это было особенно заметно. В своей речи на митинге председатель Хотимского районного исполнительного комитета Дмитрий Рубан высказал слова глубокого уважения к памяти погибших земляков в Афганской войне и ветеранам, прошедшим ее и оставшимся в живых. Их в Хотимском районе 27 человек. В свете последних событий на мировой арене вопрос о том, для чего в Афганистан был введен ограниченный контингент советских войск, отпал сам собой. Советские солдаты девять лет сдерживали и подавляли терроризм, религиозных фанатиков, в прямом смысле сохраняя мир во всем мире. Ценой своих жизней. Оценка тех событий и сегодня спустя почти 30 лет не остается однозначной. Но одно неоспоримо – наши солдаты вышли из Афганской войны непобежденными.
В программе мероприятий приуроченных ко Дню памяти воинов-интернационалистов помимо митинга у памятной стелы было и посещение районного историко-краеведческого музея, небольшой концерт подготовленный работниками РЦК. Всем пришедшим ветеранам были вручены памятные сувениры. Я не в первый раз присутствую на этих встречах, и по поручению ветеранов-афганцев хочу выразить признательность на страницах газеты руководству района, совету ветеранов, районному Центру культуры за подготовку мероприятий, за уважение и память. Не могу не вспомнить слова воина-афганца Игоря Глухова: «Мы стареем, ребята, — сказал он, обращаясь к боевым товарищам, — ветераны Отечественной войны ушли от нас. И теперь на нас лежит долг памяти о войне. Мы должны рассказывать об ужасах, которые она несет. Воспитывать молодое поколение». И ответом ему прозвучали слова еще одного воина-интернационалиста Виктора Соловьева: «Нужно хранить наше боевое братство. Чаще встречаться, помогать друг другу. Совместно решать проблемы».
Даже в своем кругу они неохотно вспоминают о боевых действиях. А если и говорят, то с весомой долей горькой иронии. Они победили дважды. В первый раз в войне, а второй раз в мирной жизни, сумев не сломаться, найти себя, победив предвзятое отношение общества, сохранив честь и достоинство. И когда они говорят, что можно пережить любые трудности, главное, чтобы не было войны, чтобы никто больше не испытал того, что выпало им – веришь. Они знают о чем говорят…
Александр АЛЕКСАНДРИН.
Фото автора

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲