Вы здесь
День животновода — открытый диалог на МТФ «Заря» ОАО «Хотимский Технокомплекс» Экономика 

День животновода — открытый диалог на МТФ «Заря» ОАО «Хотимский Технокомплекс»

В минувший вторник на базе ОАО «Хотимский Технокомплекс» прошёл День животновода. Основная цель таких мероприятий, уже ставших традиционными в районе — подвести итоги за прошедший месяц, а если показатели снизились – выяснить причины и выработать стратегию для их улучшения, проанализировать, за счёт чего можно увеличить производство животноводческой продукции. Недаром встреча с трудовым коллективом молочно-товарной фермы «Заря» продолжалась более двух часов. Руководству района, администрации хозяйства, представителям животноводческой отрасли, идеологии, профсоюза было что обсудить с тружениками, непосредственно формирующими общий итог работы МТФ.
Надо сказать, что ферма «Заря» за последнее время «отличилась» низкими удоями. В январе т.г. удой на корову в день составлял порядка 3,5 литра молока. Валовое производство в сравнении с январём прошлого года на уровне 98%. То есть, если в январе 2017-го по ферме надоили 24,8 тонны, то в январе нынешнего — 24,4. Между тем заведующий фермой Сергей Пивченко уверяет, что в ближайшее время ситуация улучшится, задание в 29 тонн будет выполнено во многом благодаря тому, что ожидается период массовых отёлов. Так в феврале планируется получить приплод от 32 бурёнок, в марте ещё от 50-ти. К слову, весь молодняк после выпойки молозивом сразу отправляется на комплекс «Ольшов», где за его дальнейшую судьбу отвечают телятницы. При этом нужно отметить, на ферме наблюдается 100% сохранность телят, доярки обеспечивают качественный уход за «новорожденными».
Поздно проведено осеменение, соответственно поздно происходят растёлы. Это упущение работников фермы — не своевременно «выводили на прогулку». Ещё на один существенный момент обратил внимание первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Дмитрий Хайновский — это корма.
— Как вы открываете кормохранилище, как набираете корма и какого качества они поступают на кормовой стол. Ведь если не удалить некачественный верхний слой, он попадает в кормушки животных, что зачастую приводит к желудочным заболеваниям и как следствие идёт недобор молока, — сделал замечание Дмитрий Викторович. — Каждый четверг у вас санитарный день, проводите его на совесть, ведь соблюдение санитарно-гигиенических требований также влияет на продуктивность и здоровье КРС.
За примером далеко ходить не нужно — копытная болезнь, профилактика которой заключается, в первую очередь, в правильном стойловом содержании. Как пояснил главный ветврач хозяйства Роман Михаленко, это не инфекционное заболевание, как многие полагают. Если у коровки сухо, стойло без ямок и выбоин, почищено, ей вовремя заменена подстилка, то и вероятность появления копытной гнили уменьшается в разы. Но к этой теме вернёмся чуть позже.
Главный экономист хозяйства Елена Филиппенко разъяснила труженикам, как рассчитывается их заработная плата. И тут же последовал резонный вопрос: довольны ли работники фермы начисленными суммами за последний месяц? Нет, конечно, доходы у многих оказались мизерными. Почему? Этот вопрос из зала был направлен в адрес сидящих «в президиуме».
Конечно, можно было ограничиться одной строкой и пояснить труженикам, что зарплата напрямую зависит от количества произведённой и реализованной продукции, поэтому обижаться вроде не на кого — только на самих себя. Далее, как говориться, сложить блокноты, и разойтись по рабочим местам. Однако, не стоит забывать, что даже такой небольшой коллектив в 10 человек, является составным звеном экономики района в целом и районные власти в не меньшей степени заинтересованы, как в увеличении производимой в хозяйстве продукции, так и в увеличении размера зарплат у тружеников.
Председатель райисполкома Дмитрий Рубан детально и пошагово выяснял: какие меры, по мнению самих работников, нужно предпринять, чтобы поправить положение и сколько времени на это потребуется? В результате пришли к договоренности, что следующая встреча в этой же аудитории состоится ровно через два месяца. Операторы машинного доения взяли на себя обязательства сработать в полную силу и получить максимальную прибыль, вот тогда можно будет судить и об увеличении собственных доходов.
В ходе беседы прозвучало рациональное предложение о том, что в хозяйстве необходимо создать ортопедическую группу, специальный станок для обработки копыт имеется, осталось подготовить 2-х специалистов, которые будут проводить обработку, а подобрать их можно у себя же, внутри хозяйства. По словам главного ветврача, какие-то дорогостоящие ветпрепараты для этих целей не нужны, в редких случаях животные нуждаются в глубинном лечении.
Как ни парадоксально, больших финансовых вложений для улучшения молочно-товарной базы на сегодняшний день не требуется. Все замечания так или иначе сводятся к человеческому фактору: копытная болезнь — качественная очистка стойла от органики, болезни коров после отёла — своевременное обследование животных ветврачом. Если каждый проявит элементарный хозяйский подход к выполнению своих обязанностей, отдача непременно будет. По крайней мере, её на МТФ «Заря» уже пообещали. Пока же некоторый халатный подход заметен в мелочах. К примеру, в сарае, где содержатся новорожденные телята, от сильного ветра была повреждена плёнка на окнах, но оперативно устранить поступление холодного воздуха в помещение желающих не нашлось. Между тем, уверяют многие, и в первую очередь сам заведующий фермой, потенциал у коллектива хороший.
Сложный диалог, а вернее само мероприятие День животновода завершилось на позитивной ноте. Председатель профкома ОАО «Хотимский Технокомплекс» Галина Терновская вручила небольшой подарок оператору машинного доения Ольге Авхачёвой, которая трудится здесь уже долгое время и по мнению коллектива заслуживает поощрения. В свою очередь председатель районного объединения профсоюзов передала животноводам угощение к чаепитию во время передышки в комнате отдыха.
Зарядили работников МТФ энергией и хорошим настроением на весь оставшийся день участники автоклуба Централизованной клубной системы.
Елена БОРОВИКОВА.
Фото Александра
АЛЕКСАНДРИНА

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲