Вы здесь
Работники Хотимского льнозавода активно помогают Гомельским коллегам Экономика 

Работники Хотимского льнозавода активно помогают Гомельским коллегам

Существует точка зрения, что при эффективном использовании всей техники полевые работы реально проводить строго в агротехнические сроки. Небольшие отступления иногда можно списать на неблагоприятные погодные условия, но не так часто и не повсеместно. Если же во время массовых полевых работ задействовать, к примеру, 60-70 процентов сельхозтехники, то и о своевременном их проведении не может быть и речи.

По данным Минсельхозпрода в прошлом году не было задействовано более четырехсот единиц льноуборочной техники, поэтому списывать на небесную канцелярию нет оснований. Во всех областях, за исключением Гомельской и ряда сельхозорганизаций Минщины, лен убрали своевременно.
С этой задачей успешно справились и труженики Хотимского льнозавода. К концу сентября свезли последний рулон с полей, прежде чем задождило. Гомельщина попала в труднейшее положение с уборкой льнотресты, спасали, без преувеличения, всем миром. Обратились за помощью и к хотимчанам.
— Нам не впервые подставлять плечо попавшим в беду коллегам, — рассказывает директор льнозавода Николай Курзенков. – Но ранее это были предприятия Могилевской области. Некоторых, как льнозаводы в Круглом, Чаусах, Кировске уже нет на сельскохозяйственной карте области, так что отправленная когда-то им льнотреста в качестве помощи, превратилась в вечный долг, попросту говоря, в благотворительность. На этот раз шесть наших трактористов: Виктор Доронькин, Николай Курдычко, Александр Сергеенко, Василий Барыбкин, Василий Ефременко и Владимир Ашитко помогали прессовать льнотресту. На днях их пригласили в Могилев, на пленум областной организации профсоюза работников АПК, где представители Гомельщины их отблагодарили.
На эту тему беседуем с Василием Ефременко и Владимиром Ашитко.
— Работали мы в Кормянском, Буда-Кошелевском и Чечерском районах, — делятся льнозаводчане. – О качестве урожая помолчим, свое же дело выполнили как на наших полях. Признаться, не ожидали поощрения, тем более такого: каждому вручили по телевизору, а нас двоих наградили грамотами и денежными премиями, поблагодарили за оказанную помощь.
Сельское хозяйство – отрасль, где нет-нет, да и возникают нештатные ситуации. И хорошо, когда тебе приходят на помощь. Сегодня ты помог, завтра – тебе помогут.

Александр ЛЕЙЧИНСКИЙ.
Фото автора

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲