Вы здесь
Итоги эксперимента по использованию трепела в животноводстве Хотимщины Экономика 

Итоги эксперимента по использованию трепела в животноводстве Хотимщины

В 2017 году впервые в стране в среднем от коровы получено 5000 кг молока. На фермах и комплексах произведено 6889,3 тысячи тонн. Это почти на 223 тысячи тонн больше в сравнении с 2016 годом. В Могилевской области надоено от коровы по 4285 кг (5-е место среди областей), в Хотимском районе – 4155 кг (84-е место среди 118 районов республики).

Производство животноводческой продукции зависит от многих факторов. Около 70% дойного стада содержится на промышленной основе. Но перевод его на круглогодичное стойловое содержание предполагает использование особой технологии, однотипных рационов кормления, достаточного количества кормов и, что важно, высокого их качества. У нас фураж этим требованиям отвечает не всегда, технологии содержания и кормления животных нарушаются, и мы диагностируем у них ацидоз, заболевания конечностей, органов воспроизводства. Никакой прибавки такие коровы не дадут.

Вторая, не менее важная проблема – обновление стада. Первотелок в него попадает не более 25-30%. Под выбраковку попадают не только низкопродуктивные животные, но по причине болезней высокоудойные животные. Такого быть не должно.

Как известно, просто так ничего не бывает.  Денег сельчанам не хватает, и, если вдуматься, при сегодняшнем хозяйствовании их и не будет. Не секрет, даже в самых сильных сельхозпредприятиях в последние годы экономика замедляется. И об этом говорят их руководители. Проблемы стабильно кочуют из года в год, но, если ничего не делать, они так и останутся не решенными.

Посмотрим, что делается по решению некоторых из них в нашем районе. Конечно, в первую очередь взоры обращаем на наш флагман молочного производства, а в последнее время и мясного, ОАО «Бабушкино подворье». Здесь стараются идти в ногу с новыми веяниями. Это и отработанная структура посевных площадей, позволяющая заготавливать корма с большим содержанием белка, применение при поении телят зондов, принудительное поение коров после отела… В других хозяйствах следуют этому примеру, хотя, может быть и не в таких объемах. Применяют зонды, начали строительство профилакториев для телят.

Вот мы плавно переходим к тому, ради чего затевался этот разговор. Опять речь пойдет о трепеле, а именно по применению добавки «Профакт» (трепел) производства ООО «Маерпро» в сельхозорганизациях нашего района. О новом начинании районка писала в одном из октябрьских номеров прошлого года, теперь можно подвести некоторые предварительные результаты эксперимента.

Указанная добавка применялась в кормлении животных в ОАО «Октябрь-Березки» и ОАО «Липовка». Количество поголовья в течение прошедшего периода применения добавки менялось в зависимости от движения, в среднем было более 1500 животных.

После скармливания трепела в течение 2-х месяцев проведено исследование крови животных контрольных и опытных групп в областной ветлаборатории, по результатам которых следует отметить, что у животных, которым скармливался трепел, отмечается отсутствие ацидоза (коровы, телята семимесячного возраста) по сравнению с контрольными группами. Разницы по наличию кальция и фосфора в крови животных опытных и контрольных групп не выявлено (отмечается их пониженное содержание), следовательно – рацион по данным элементам этой добавкой не балансируется.

По результатам взвешивания получено увеличение среднесуточных привесов по сравнению с контрольными группами в ОАО «Октябрь-Березки»: на 1-м периоде выращивания — +13 граммов, на втором периоде — +28, на откорме — +32 грамма. В ОАО «Липовка» на первом периоде выращивания получена прибавка в 89 граммов.

Увеличения удоя у коров после скармливания трепела в течение 2-х месяцев не отмечается.

Эксперимент продолжается, в него включились и другие наши хозяйства.

Александр ПЕТРОВ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲