Вы здесь
На МТФ «Заря» «Хотимский Технокомплекс» требуется навести порядок Экономика 

На МТФ «Заря» «Хотимский Технокомплекс» требуется навести порядок

Помните, как вы в детстве лепили снеговика? Сначала следовало сделать маленький комочек, а затем, аккуратно катая его по снежному покрову, нужно было сделать большой шар. Снег налепливался и налепливался. И вот уже из маленького комочка, который помещался в руке, образовывался большой. Такой уже и перемещать одному было, порой, не под силу. Ребятня накатывалась на него, дружно перемещая в нужное место.

Ассоциация весьма неожиданно пришла после посещения молочно-товарной фермы “Заря” ОАО “Хотимский Технокомплекс”. Видимый здесь, мягко сказать, непорядок образовался не вчера. А как тот снежный ком накатывался и накатывался.

Нередко можно слышать жалобы руководителей на безынициативность работников. И также нередко можно слышать жалобы работников на своих нанимателей. Мол, и платят мало, и условия труда не лучшие. В итоге? В итоге страдает производственный процесс.

Ферма с нежным название “Заря” настолько не соответствует своему названию, насколько белое нельзя назвать черным. Самое лучшее переименовать ее в “Закат”.

Здесь наблюдается именно тот самый ком, клубок из противоречий, халатности и безразличия, который никак не может положительно влиять на производство молока в данном хозяйстве.

Впрочем, отбросим лирику и перейдем к голым фактам. Да, признаем, ферма старая, но, ведь далеко не у всех жителей района новые дома, и далеко не все из домовладений выглядят как декорация к фильму про апокалипсис. Это про то, что старое, не значит ветхое. На ферме удручающее впечатление производит буквально все: ворота с дырами, закрытые пленкой окна с прорехами, в которые дует ветер, дыры в стенах, из которых тоже сквозит, помещение для персонала с аварийной печью.

Теперь давайте разберемся, как, кто, почему и зачем. Как так получилось, что ферма пришла в такое состояние? Понятно, что работники фермы санитарный день проводили последний где-то лет десять назад. Но при этом и руководство хозяйства не особо-то и напрягало, не предъявляло претензии. Дыры-дыры-дыры… Не ферма, а решето какое-то. Из них дует морозный ветер. Вроде как вентиляция. Хотя от подобной “инновации” страдают, в первую очередь, животные. Ясно, что озаботиться здоровьем коров должны работники МТФ. Но им не выделили материала, чтобы залатать эти дыры. Руководство вроде как не заметило взаимосвязи между здоровьем животных и производством молока. Руководство не заметило, да и ладно. И так сойдет.

Греться в мороз животноводам приходится в плохо отапливаемом помещении. Здесь они в короткие перерывы пьют чай (электрочайник имеется), сушат на грубе промокшую одежду, быть может, перекусывают. Условия, мягко говоря, не комфортные. Но руководству ОАО “Хотимский Технокомплекс” как-то недосуг  до проблем простого крестьянина. Оно и понятно, само-то руководство чай пьет во вполне себе чистом и добротном кабинете.

Ну, как говорится, какие условия, таков и труд. В итоге надаивают от коровы тут по 3-3,5 литра молока. Производство так себе. Как итог, так себе зарплата. Круг замкнулся. Ком катиться продолжает.

Создается впечатление, что “Заря” сама по себе, администрация ОАО “Хотимский Технокомплекс” сама по себе. Сейчас на МТФ, по словам заведующего фермой Сергея Пивченко, содержится 300 голов скота: 200 – дойное стадо, 71 – телка, остальные на откорме. То есть понятно, что никакой специализации у фермы нет. Этакий животноводческий каламбур. В идеале, здесь должны надаивать 2500-3000 литров молока в сутки. А надаивают около 700 (к слову, ниже прошлогоднего уровня). Кто-то рассказал работникам МТФ, сколько в зарплате они  теряют? Или тем все равно, какая цифра стоит у них в расчетном листке.

Вот и получается, что руководству нет дела до работников, работникам до своих должностных обязанностей, а страдают коровы. Продукции нет. Нет реализации. Нет дохода. Круг замкнулся.

Недавно на МТФ в рамках Дня животновода побывал председатель райисполкома Дмитрий Рубан. Был откровенный разговор. Теперь задача “круг разомкнуть”: навести хотя бы минимальный порядок на объекте, заделать дыры, создать условия для тружеников. В свою очередь, работники “Зари” не должны воспринимать это как данность, наоборот, обязаны проявить максимум умений и трудолюбия. Скот должен быть накормлен, находиться в тепле и чистоте, только тогда заработает технология и продукция пойдет.

Мы будем следить за тем, как нормализуется обстановка на молочно-товарной ферме. В конце концов, весна уже почти на пороге, пора снежному кому растаять. И пусть уже название “Заря” соответствует своей символике: знаменует позитив, пробуждение и начало чего-то значимого…

Анна МАВИЧ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Return to Top ▲Return to Top ▲